Архив Новости

Перспективы преобразования муниципальных образований Пермского края

дата публикации: 23.09.2013 20:00


24 сентября состоялось выездное заседание комитета по государственной политике и развитию территорий Законодательного Собрания Пермского края в Губахинском городском округе по теме «Об опыте, проблемах и перспективах преобразования муниципальных образований Пермского края».

На основании Федерального закона от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», на территории Пермского края с 1 января 2006 года было сформировано 363 муниципальных образования: 6 городских округов, 42 муниципальных района, 33 городских поселений и 282 сельских поселений. В связи с процессами объединений муниципальных образований, проходившими на территории края с 2008 по настоящее время, их число сократилось на 16 единиц. Сейчас в крае 347 муниципальных образования: 8 городских округов, 40 муниципальных районов, 29 городских округов и 262 сельских поселений.

В ходе заседания были заслушаны доклады об опыте преобразований муниципальных районов в городские округа на примере городских округов Лысьва и Губаха, об опыте объединения двух сельских поселений на территории Пермского муниципального района и об опыте объединения администрации Горнозаводского городского поселения с администрацией Горнозаводского муниципального района.

Необходимость объединений муниципальных образований обусловлена:

– разрывом в уровнях экономического развития, в ряде районов – низкий налоговый потенциал, отсутствие крупных стабильных предприятий;

– высоким уровнем дотационности муниципальных образований, прежде всего небольших сельских поселений;

– дефицитом управленческих и депутатских кадров, как следствие, неграмотные управленческие решения;

– отсутствием должного контроля и координацией деятельности поселенческих администраций со стороны районов;

– недовольством населения вследствие непонимания двухуровневой системы власти (особенно в райцентрах), два хозяина в одном поселении, два представительных органа;

– постоянными конфликтами в большинстве территорий между главами районов и главами райцентров, реже – с главами других поселений (конфликт двух уровней).




Вернуться к списку новостей