- Парламентский календарь
- Местное самоуправление
- Контроль исполнения законов
- Аналитические материалы
- Итоги работы
- Противодействие коррупции
- Обращения граждан
Архив Публикации
Путешествуй – через край!
дата публикации: 11.05.2022 09:19
Юный видеоблогер-краевед, путешественники и первооткрыватели пещер, малыши-экскурсоводы из сельского детсада, начинающие режиссёры мультфильма о родном городе и множество других увлечённых ребят, их родителей и педагогов — на очередном краеведческом форуме «Путешествие по Пермскому краю» вновь собралась отличная компания! Участники представили увлекательные экскурсионные маршруты, рассказали о своих краеведческих открытиях и предложили множество новых идей по развитию туризма в Прикамье.
Краеведческий форум «Путешествие по Пермскому краю» - это финальное мероприятие одноимённого конкурса, который уже несколько лет проходит в Прикамье. Проект реализуется по инициативе председателя краевого Заксобрания Валерия Сухих. Партнёрами мероприятия стали краевое министерство образования и науки, министерство по туризму и молодёжной политике Прикамья и педагогический факультет РИНО ПГНИУ. В этом году на конкурс «Путешествие по Пермскому краю» поступило 142 заявки из 30 территорий края. Финалистов конкурса - а это более 150 человек из 15 муниципалитетов! - встретил в своих стенах Пермский классический университет. Оценивали работы участников депутаты краевого парламента Алексей Мазлов, Дмитрий Бондарь и Ирек Хазиев, министр по туризму и молодёжной политике Юлия Ветошкина, а также профильные эксперты - преподаватели ПГНИУ.
Свои туристические маршруты и краеведческие проекты участники представляли в трёх номинациях. В номинации «Семейный туристический маршрут» были представлены экскурсии, которые ребята создавали при поддержке самых близких - родителей, братьев и сестёр, бабушек и дедушек. И путешествовать по этим маршрутам мы тоже рекомендуем всей семьёй - для этого они и придуманы! Именно с этой точки зрения рассматривают свой проект «Пермь глазами второклассника» брат и сестра Олег и Олеся Рымарчуки из Перми. Второклассник Олег, несмотря на свой юный возраст, уже опытный видеоблогер - главный режиссёр и ведущий авторского канала «Пермь с Олегом Рымарчуком». И уже сегодня на канале Олега можно посмотреть, например, сюжеты о Черняевском лесе, о Парке науки в Пермском педагогическом университете и о легендарном котике Марсике из Пермского госуниверситета. «Я решил сделать свой канал на Ютубе для того, чтобы рассказывать о достопримечательностях Перми. Ну и чтобы стать популярным - не буду скрывать, - говорит Олег. - Дальше я планирую снять много других видео на эту тему и всем советую посетить те места, о которых я рассказываю, - вам точно понравится». В общем, подписывайтесь, ставьте «лайки»!» Старшая сестра юного видеоблогера Олеся выступает в этом проекте в качестве монтажёра и главного оператора. Интересный «пещерный» проект представил и Тимофей Брызгалов из кунгурского турклуба «Вертикаль». Юноша рассказал о Бабиногорской пещере в окрестностях Кунгура и посоветовал оптимальный маршрут её посещения. А также с гордостью сообщил о новом открытии: весной прошлого года Тимофей и его одноклубники стали первооткрывателями -нашли неизведанную пещеру в селе Неволино. А студентки техникума из Чайковского Глория Кривошеина и Алеся Воликова представили аудиогид, с помощь которого гости и жители их родного города смогут познакомиться с творчеством известного местного художника Валерия Злобина. Также в номинации были представлены разработка турпоездки на Жигаланские водопады на Северном Урале, семейный маршрут по селу Кын, геологическая экскурсия Серга - Кунгур и другие проекты.
Оля Мишарина, Вика Мизёва, Оля Кирякова и Мария Пастернак из Медянки Ординского округа вместе со своим педагогом - учителем географии Татьяной Ивановной Токаревой -в номинации «Образовательное путешествие» представили проект «По следам мастеров народного творчества» из цикла «Встречи с интересными людьми». Во время его подготовки ребята познакомились с мастерами из родного села, которые занимаются русским народным творчеством, и теперь готовы рассказать об этом другим. «На форуме я увидела много сильных проектов. Приятно, что и наш оказался в их числе. У нас получилось своеобразное путешествие от мастера к мастеру, причём дети тоже подключались к творчеству: куколок делали, пояски плели, картины в технике алмазной вышивки научились создавать... Ребятам это так понравилось - делать что-то своими руками и потом дарить поделки друзьям и близким! И это оказалось хорошим стимулом - дети ещё больше заинтересовались историей народного творчества, - рассказывает Татьяна Ивановна. - И хорошо, ведь наш проект «многосерийный». В этом году мы представили русскую культуру, а у нас в Медянской школе учатся также ребята коми-пермяки, татары... И этим летом в нашем эколого-краеведческом лагере «Родники» мы постараемся познакомиться с людьми, которые представляют татарское и коми-пермяцкое народное творчество и культуру». А ещё Татьяна Ивановна поделилась с нами своей личной туристической мечтой: она хочет побывать в старинной Чердыни и с удовольствием воспользовалась бы в этом путешествии экскурсионным маршрутом, созданным детской командой из Прикамья. А вот её ученица Вика Мизёва в Чердыни уже была, поэтому на форуме искала другие идеи для своих будущих путешествий. «Было очень интересно, красиво и познавательно!» - поделилась впечатлениями девушка. Увлекательных образовательных маршрутов в этой номинации было и правда немало. Восьмиклассник Арсений Мансветов, например, живо и очень эмоционально провёл экспресс-экскурсию по пермской реке Данилихе, даже частушки пел! Презентация вызвала оживлённую дискуссию, благодаря которой Арсений выделил для себя несколько ключевых тем для продолжения проекта. Десятиклассница из посёлка Сергеевский Олеся Щуцкая готова показать «7 чудес Гайнского района». Среди них - уникальное Адово озеро, коми-пермяцкое урочище Перняга, удивительные местные камни и другие объекты. Те, кто побывали на презентациях этой секции, смогли вдохновиться также образовательными путешествиями по Кунгуру, Пожве, Октябрьскому, Березовке и другим городам и сёлам Прикамья.
Номинация «Виртуальная экскурсия» стала в этом году одной из самых многочисленных -поступило 67 работ. Воспитанники нытвенского детского сада № 1 стали одними из финалистов и показали на форуме уникальную мультэкскурсию «Родной город Нытва». На занятиях в детсадовской мультстудии «Анимашка» ребята вместе с родителями и педагогами придумывали сценарий, создавали мультгероев и озвучивали их. Снимали мультфильм профессиональным оборудованием - специальной документ-камерой. Оказалось, кстати, что показ этого мультфильма на форуме - не премьера. Этот мультик уже стал довольно популярным в самой Нытве - его посмотрел практически весь округ! И вдохновлённые успехом малыши планируют снимать вторую серию. Иван Попов из пермской школы № 2 представил видеоэкскурсию по Кунгуру. Юный краевед рассказал, что во время поездки в этот прикамский город он наснимал 7 часов видеоматериалов, а над монтажом работал целую неделю. «Классное поучилось кино - очень динамичное и живое!» - похвалила работу юноши модератор секции, кандидат географических наук и доцент кафедры туризма Пермского университета Анастасия Фирсова. Иван поделился и ближайшими планами: скоро он поедет в Очёр, где планирует снимать фильм про пермских ящеров. Свои проекты в этой номинации представили также Даниил Захаров из Звёздного - он рассказал об уникальных достопримечательностях Чёрмоза, педагоги детского сада «Радуга» из Красновишерска, которые представили свой маршрут сплава по Вишере, Марина Распопова из Чусового, которая создала удивительный многожанровый видеофильм о нахождении останков динозавров пермского периода около Очёра и другие ребята.
Организаторы позаботились и о том, чтобы участники форума получили новые профессиональные знания и практические навыки в сфере туризма и краеведения. Поэтому на площадках были организованы мастер-классы: финалисты конкурса узнали о различных форматах экскурсий, познакомились со сторителлингом, побывали на историческом квест-путешествии, обсудили главные качества видеоблогера и узнали золотые правила создания интересного видео о путешествиях.
Делясь впечатлениями о форуме, и члены жюри, и журналисты, и организаторы сошлись во мнении: из года в год ребята не перестают удивлять, а уровень проектов значительно вырос. С конкурсными работами внимательно ознакомилась министр по туризму и молодёжной политике Пермского края Юлия Ветошкина, кроме того, она являлась одним из членов жюри в номинации «Семейный туристический маршрут». «Я испытала настоящий восторг! Есть много достойных проектов, которые могут и должны стать туристическими маршрутами Прикамья. Все участники конкурса - наши единомышленники. Это дети и взрослые, которые уже нашли новые решения, идеи и сумели открыть такие моменты, на которые мы не обращали внимания... Я исписала заметками много листов и обязательно расскажу о своих впечатлениях и представлю маршруты детей нашим туроператорам», - сказала Юлия Альбертовна. Напомним также, что сегодня в Прикамье при поддержке профильного краевого министерства реализуется уникальный проект «Дети едут к детям», главная цель которого - вовлечение прикамских ребят в разработку и оценку краевых туристских маршрутов. И очевидно, что финалисты краевого конкурса «Путешествие по Пермскому краю» тоже могут стать перспективными участниками этого проекта.
Победители конкурса будут объявлены уже скоро - 15 мая. Главный приз по-настоящему уникальный: проекты-победители станут основой для создания телевизионных фильмов из цикла «Путешествие через край». Съёмки нового сезона планируются уже летом этого года, премьера новых фильмов запланирована на сентябрь. А фильмы, которые были сняты на основе проектов прошлых лет, уже сейчас можно посмотреть на сайте Законодательного Собрания Прикамья (www.zsperm.ru). «С каждым годом всё больше юных прикамцев рассказывают об удивительных местах Прикамья. Мы получаем уникальные туристические маршруты даже из самых отдалённых уголков края. Я убеждён, что дети порой могут видеть гораздо больше, чем взрослые, даже в привычных местах. Каждая работа участников наполнена искренней любовью к своей малой родине. Уверен, эти маршруты будут интересны и самим пермякам, и гостям Пермского края», - отмечает спикер краевого парламента Валерий Сухих.
Эфир