Архив Публикации

Эффективное сотрудничество

дата публикации: 18.07.2022 13:44

Глава Прикамья Дмитрий Махонин и спикер краевого парламента Валерий Сухих обсудили совместную работу правительства и депутатского корпуса четвертого созыва Законодательного Собрания. 

Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин и председатель Законодательного Собрания Валерий Сухих обсудили планы и итоги взаимодействия представителей исполнительной и законодательной ветвей региональной власти с начала работы четвертого созыва краевого парламента. За это время депутаты уже провели 10 пленарных заседаний, приняли 103 закона и 224 постановления. 

На встрече первые лица края уделили особое внимание вопросам социальной политики и экономических мер поддержки бизнеса с начала введения внешних санкций против России. Напомним, экстренные меры поддержки, разработанные правительством по инициативе губернатора, позволили своевременно принять соответствующие решения на законодательном уровне. 

Глава региона отметил эффективность взаимодействия кабинета министров и нового состава регионального парламента. «Завершилась очередная сессия Законодательного Собрания. Результаты 10 пленарных заседаний подтверждают хорошую, слаженную работу правительства региона и парламента. За этот период удалось принять 103 законопроекта, значимых для жителей. Многие решения в текущих экономических условиях необходимо принимать в ускоренном режиме – в этом вопросе мы находим взаимопонимание с Законодательным Собранием», – подчеркнул Дмитрий Махонин. 

В марте и в апреле депутаты Законодательного Собрания оперативно, сразу в двух чтениях в рамках одного заседания, приняли первый и второй пакеты мер поддержки регионального бизнеса, а также необходимые поправки в бюджет. В сложных экономических условиях в регионе удалось выстроить слаженную работу, что позволило стабилизировать деятельность компаний. «Многие решения в текущих экономических условиях необходимо принимать в ускоренном режиме». 

Спикер краевого парламента поблагодарил главу региона за конструктивное сотрудничество и озвучил пожелания в адрес правительства. Для депутатов краевого парламента важно принимать активное участие в проработке вопросов развития Пермского края, в том числе, на начальных этапах работы над ними правительства, считает он. Кроме того, необходимо соблюдать все сроки по предоставлению документов для их рассмотрения в краевом парламенте. «Законотворческий процесс становится интенсивнее. Об этом можно судить и по количеству инициатив от представителей исполнительной власти. При этом каждый поступающий в краевой парламент документ подлежит тщательной проработке депутатами. 

Своевременное предоставление планов и предложений исполнительных органов положительно скажется на процессе принятия решений», – отметил Валерий Сухих. В завершение губернатор подчеркнул, что с началом следующей пленарной сессии правительство Прикамья и парламент ждет большая работа, в том числе по новым корректировкам в бюджет. На сегодняшний день работа над законопроектами уже идет Первые итоги Законодательное Собрание Пермского края четвертого созыва начало свою работу 30 сентября 2021 года. Его состав обновился наполовину. В краевой парламент традиционно вошли 30 депутатов, избранных по одномандатным округам, 30 – по партийным спискам. В нем продолжают работу пять комитетов и зарегистрировано пять фракций. Это представители «ЕДИНОЙ РОССИИ», их большинство – 41 депутат; «КПРФ» – 11 депутатов; по три от «ЛДПР» и «Справедливой России». В Пермском крае, как и во многих других субъектах России, в текущий состав парламента вошли представители от партии «Новые люди». Их фракция состоит из двух депутатов. 

Как отметил спикер Валерий Сухих на встрече с губернатором, главными принципами работы регионального парламента остаются открытость и гласность. Несмотря на фракционность, депутатский корпус готов к конструктивному диалогу и заинтересован в поиске компромиссных решений. По его словам, это позволяет добиться консолидированного мнения по большинству вопросов. Начало работы нового созыва выпало на период действия в России и в регионе режима жестких ограничений, связанных с коронавирусом, а с февраля этого года к ним добавилось внешнее санкционное давление. 

В Пермском крае сформирован бюджет на трехлетний период с постоянно снижающимся дефицитом, возможностями его покрытия и планами развития региона до 2024 года. Он сохранил социальную направленность и расходы на инвестиционные проекты, которые позволяют привлекать федеральное финансирование. Совместно с правительством парламентарии участвовали в разработке мер по стабилизации социально-экономического положения в регионе и поддержке наиболее пострадавших от действий санкций отраслям. Социальная политика была и остается приоритетным направлением для региона. За прошедшее полугодие дважды проведена индексация социальных мер поддержки, стипендий и зарплат работников бюджетной сферы, а также введены льготы на проезд в электричках для студентов и школьников. 

Депутаты не оставляют без внимания инфраструктурные вопросы. Это развитие сотовой связи и сети интернет в территориях края, обращение с ТКО, расселение ветхого и аварийного жилья, реализация программы газификации и другие. В текущем году на 6,5 млрд рублей увеличены расходы дорожного фонда. Депутаты постоянно действующей рабочей группы по рассмотрению вопросов, связанных с развитием автомобильных дорог и дорожной деятельностью в Пермском крае, во время выездного заседания оценили ход работ на ключевых дорожных стройках, а также ознакомились с планами регионального министерства. 

Муниципалитеты Прикамья Преобразование территорий Прикамья – одно из ключевых направлений работы комитета по государственной политике и местному самоуправлению в рамках третьего и четвертого созывов краевого парламента. Сегодня в регионе завершено формирование одноуровневой модели муниципального устройства, состоящей из 43 муниципальных образований. Депутаты краевого парламента продолжают следить за социально-экономическим положением территорий после объединения. На поддержку муниципалитетов выделена треть регионального бюджета.

Business class


Вернуться к списку