Архив Публикации

Итоги работы и опыт территорий

дата публикации: 08.09.2022 12:08

На площадке краевого парламента 30 августа состоялось заседание Совета представительных органов муниципальных образований Пермского края. Участие в нем принял и Виктор Патласов, председатель Думы Березовского муниципального округа. Основными вопросам повестки стали привлечение инвестиций, переработка мусора и реализация проекта «Спорт – норма жизни». 

На заседании председатели местных парламентов заслушали доклад Агентства инвестиционного развития и познакомились с опытом ряда муниципалитетов по привлечению потенциальных инвесторов в развитие территории. В последние годы в регионе ведется активная работа по повышению инвестиционной привлекательности. Приняты инициативы по снижению порогов инвестиций для субъектов бизнеса, что расширяет возможности предпринимателей по участию в реализации приоритетных инвестиционных проектов. 

Муниципалитеты должны принимать активное участие в общении с потенциальными инвесторами, предлагать площадки для реализации проектов. Одним из инструментов включения муниципалитетов в работу по повышению инвестиционной привлекательности может стать разработка индивидуальных инвестиционных профилей территорий. Свой опыт на заседании представили главы Бардымского муниципального и Лысьвенского городского округов Халиль Ала- панов и Никита Федосеев. Совместно с министерством ЖКХ и благоустройства члены Совета обсудили вопросы оборота твердых коммунальных отходов в регионе. На сегодняшний день региональный оператор работает в штатном режиме, выстроена работа с населением, перевозчиками мусора, муниципалитетами. Планомерно оборудуются контейнерные площадки, они обретают цивилизованный вид. Было отмечено, что сейчас на повестке дня вопрос не просто сбора и захоронения мусора, а его глубокая переработка. 

В рамках нацпроекта «Экология» в Пермском крае ведется внедрение раздельного сбора мусора. Уже действуют мусоросортировочные линии в Лобаново и Кудымкаре, планируется строительство мусоросортировочной станции в Кунгуре. На предприятиях Лысьвы и Краснокамска из вторсырья выпускают полезную продукцию. Также в рамках заседания министр физической культуры и спорта Пермского края Татьяна Чеснокова представила итоги реализации в крае федерального проекта «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография». По словам министра, задачи по привлечению населения к систематическим занятиям спортом ставятся серьезные, поэтому на местах важно выстроить работу так, чтобы спортивные объекты не простаивали, были доступны всем любителям активного и здорового образа жизни. Также Валерий Сухих вручил дипломы победителям конкурса на лучшую организацию работы представительных органов муниципальных образований Пермского края в 2021 году. В группе муниципальных образований с численностью населения до 30 тысяч человек Дума Березовского муниципального округа заняла третье место. 


Сельская новь (Березовский район)


Вернуться к списку