Архив Публикации

Субсидии и новые кадры

дата публикации: 31.10.2022 11:20

В краевом парламенте на заседании постоянно действующей рабочей группы по правовому регулированию отношений в сфере агропромышленного комплекса Прикамья обсудили вопросы развития отрасли.

В стенах Законодательного Собрания Пермского края прошло заседание постоянно действующей рабочей группы по правовому регулированию отношений в сфере агропромышленного комплекса (АПК) региона. В нее входят парламентарии и представители профильных ведомств правительства края.Рабочая группа оказывает содействие Министерству АПК в решении вопросов развития сельского хозяйства и поддержки сельхозтоваропроизводителей в регионе.

На заседании присутствовали руководители профильных предприятий Прикамья. Им рассказали об основных мерах поддержки отрасли и сложившейся ситуации в сфере подготовки кадров, а также заслушали вопросы и предложения. Министр агропромышленного комплекса региона Павел Носков представил доклад о финансировании мероприятий государственной программы поддержки агропромышленного комплекса Пермского края. По его словам, количество направлений мер поддержки не уменьшится, а все мероприятия сохранятся в ближайшие три года. В регионе действуют такие меры поддержки: компенсирующие и стимулирующие, а также в области землепользования и реализации инвестиционных проектов. В рамках федерального проекта «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства» предоставляются гранты «Агростартап» и субсидии сельскохозяйственным потребительским кооперативам на возмещение части затрат, понесенных в текущем финансовом году. С 2023 года начнет действовать новая субсидия на производство аквакультур.

В 2022 году в Пермском крае введены дифференцированные ставки субсидий на возмещение затрат при проведении комплекса агротехнологических работ, повышение плодородия почв по зерновым и зернобобовым культурам - в зависимости от урожайности; на возмещение части затрат на поддержку собственного производства молока в зависимости от продуктивности коров. Министерство в целях сокращения сроков доведения бюджетных средств до сельскохозяйственных товаропроизводителей внесло изменения. По нескольким видам произошел переход предоставления субсидий на один раз в год вместо раз в месяц или раз в квартал. Речь идет о субсидиях на молоко, элитные семена и содержание племенного поголовья крупного рогатого скота. «Это потребовало введения переходного периода, потому что при предоставлении субсидии мы учитываем все понесенные затраты. С 2023 года появится техническая возможность делать это в первом квартале», - подчеркнул Павел Носков. 

Разовое решение этого года - увеличение мер текущей поддержки на 220 млн рублей: в части погектаровки на 70 млн рублей и в части ставок на производство молока на 150 млн рублей. «Это связано с тем, что 2021 год был засушливым и не самым благоприятным для сельхозтоваропроизводителей. Необходимо было их дополнительно поддержать. Кроме того, мы не смогли заранее спрогнозировать все риски, например, те, что связаны с санкционным давлением. В связи с этим в начале марта принято решение о предоставлении такой поддержки в 2022 году», - добавил министр. По итогам 2022 года ожидается рекордная урожайность по зерновым культурам - 17,5 центнера с гектара. Валовый сбор зерна составит более 470 тыс. тонн, что является наибольшим значением за последнее десятилетие при сопоставимых площадях, заявил г-н Носков.По инвестиционным проектам на все три года объем средств составит 1,4 млрд рублей. Изменен порядок работы с ними и создан реестр. Министерство занимается мониторингом и сопровождением инвестпроектов. Субсидия на уплату первоначального лизингового платежа в этот период составит 414 млн руб. (ежегодно 138 млн руб.). 

Пермский край активно привлекает в АПК федеральные средства. Для этого существует программа Комплексного развития сельских территорий (КРСТ), которая имеет несколько направлений. Она формируется по заявкам муниципалитетов, которые направляются через министерство АПК на федеральный уровень. Затраты софинансируются из краевого бюджета. В Прикамье реализуется первый проект в рамках направления «Современный облик сельских территорий» в Барде, который занял четвертое место по стране. По нему объем средств федерального бюджета на 2023 год составит 268,6 млн рублей, на 2024 год - 67,6 млн рублей.

Директоров предприятий интересовали темы удобрений, изменение условий страхования страховых компаний и прочее. Они отметили программу поддержки кадров, по которой предприятию выплачивается до 90% компенсации по обучению молодых специалистов в вузах, и уточнили, есть ли что-то подобное для техникумов. Министр ответил, что сейчас в краевом правительстве прорабатывается вопрос о субсидировании обучения студентов на заочной форме обучения. Он предложил составить обращение в Минсельхоз РФ и с просьбой расширить субсидирование. Спикер краевого парламента Валерий Сухих обратил внимание, что агропромышленный комплекс является одной из системообразующих сфер для экономики края. «Вопросам агропромышленного комплекса и развитию сельского хозяйства краевые власти уделяют особое внимание. Нам важно получать обратную связь и напрямую обсуждать вопросы с предпринимателями, активно задействованными в сельском хозяйстве. Люди и бизнес должны видеть и чувствовать, что их слышат, проблемы решаются, а жизнь в сельских территориях становится комфортнее», - отметил Валерий Сухих

Подготовка специалистов И.о. ректора «Пермского аграрно-технологического университета имени академика Д.Н. Прянишникова» Александр Андреев рассказал о подготовке специалистов для агропромышленного комплекса региона. Учебное заведение в качестве эксперимента передано из ведения Министерства сельского хозяйства в Министерство образования. По словам и.о. ректора вуза, принципиально внутренних изменений в связи с этим не произошло. «Самая серьезная проблема - это низкий престиж аграрного образования среди молодежи. Ежегодно процент желающих поступить в аграрный университет сокращается, особенно на профильные специальности. Возникает проблема несоответствия выпускаемых специалистов требованиям, которые к ним предъявляют сельхозтоваропроизводители. Причин здесь много. Одна из них - низкая закрепляемость выпускников на предприятиях. Эти проблемы существуют, их нужно решать», - рассказал Александр Андреев. Он считает, что поддерживать сельхозтоваропроизводителей нужно через систему целевой подготовки кадров, и попросил директоров предприятий подумать об этом направлении. В университете сталкиваются с тем, что молодые люди из сельской местности получают образование и остаются в городе, при этом выбирают профессии не по специальности. Елена Качина, директор ООО «УралАгро», поблагодарила за работу ПДРГ (Постоянно действующая рабочая группа) и отметила ее нужность для отрасли. «В крае производство сельскохозяйственной продукции находится на хорошем уровне, система работает, есть конструктивное взаимодействие с министерством. Сегодня самым главным направлением, о котором говорят на федеральном уровне, является сохранение населения сел, таким образом и будут кадры. Нужно решать вопросы жилья на местах и ремонтировать дороги». Ее поддержал Александр Андреев и добавил, что также важно показать, что современное сельское хозяйство является высокотехнологичным. 

Заместитель председателя комитета по промышленности, экономической политике и налогам, руководитель ПДРГ Александр Козюков поблагодарил сельскохозяйственные предприятия за работу в 2022 году. «Постоянно действующая рабочая группа создана для того, чтобы решать правовые вопросы в сфере Агропромышленного комплекса. Мы выступаем как конструктивные партнеры, депутаты хотят погружаться в процессы развития агропромышленного комплекса. Директора поставили несколько достаточно серьезных задач. Это вопросы, связанные с поддержкой производственной сферы и по реализации комплексных развитий сельских территорий. Я считаю, что сельское хозяйство Пермского края может быть конкурентным, эффективным, стабильным и престижным. Группа нужна для того, чтобы определить приоритеты, услышать предприятия с мест, помочь министерству в разработке стратегии». По итогам заседания будет составлен протокол, в который войдут предложения и поставленные задачи от директоров предприятий. ПДРГ продолжит оказывать содействие Министерству АПК и сельхозтоваропроизводителям для того, чтобы правила господдержки были понятны и доступны.


Business class

 


Вернуться к списку