Архив Публикации

Депутаты Прикамья проводят уроки в школах

дата публикации: 07.11.2022 09:14

С сентября этого года краевые парламентарии проводят Парламентские уроки. За это время они встретились со школьниками Перми, Большой Сосновы, Карагая, Лысьвы, Соликамска, Кунгура, Красновишерска, Чайковского, Губахинского, Ординского и Юсьвинского округов. Мероприятия проходят в рамках ежегодного просветительского проекта Законодательного Собрания.

Радмир Габдуллин, депутат Законодательного Собрания совместно с членом Молодежного парламента Пермскогокрая Михаилом Гринчуком провели урок для старшеклассников Большесосновской школы. Парламентарии познакомили участников с деятельностью законодательного органа и ответили на вопросы школьников. «Вместо запланированных 45 минут встреча продолжалась 1,5 часа. Мы сразу отошли от формального проведения урока и сделали ставку на прямой диалог с аудиторией. Важно было услышать, что в действительности интересует местную молодёжь, чем живут и какие темы являются для них самыми актуальными. Встреча не закончилась, пока не обсудили большинство заданных ребятами вопросов», - поделился впечатлениями Радмир Габдуллин.

Сергей Черезов, депутат Законодательного Собрания, провёл Парламентский урок совместно с членами Молодежного парламента Кунгурского округа. Участниками урока стали студенты Кунгурского автотранспортного колледжа. В ходе занятия ребята обсудили систему работы законодательного органа, узнали о деятельности исполнительной власти Пермского края и о том, как попасть в молодёжный парламент.

Совместно с членами Молодёжных парламентов края и города депутат Законодательного Собрания Александр Буторин провёл Парламентский урок для учеников школы № 6 г. Пермь. В рамках урока они провели политическую игру «Избирательная кампания». «Мне кажется, уже со школы юные граждане должны понимать, как устроены институты власти, кто и за что несёт ответственность. Кто знает, может быть, в классе в этот момент находился будущий управленец, который сделает много хороших дел для города и страны», - отметил Александр Буторин.

Илья Шулькин, депутат Законодательного собрания, провёл занятие для ребят из лицея «Вектория» и школы №3 г. Лысьва. Вместе с участниками он поговорил о том, как работает законодательная и исполнительная власть, в чем заключается роль депутата Законодательного Собрания для территории, как он может помочь в развитии муниципалитета.

Депутат Думы Красновишерского округа Ирина Шендель встретилась с учениками кадетского класса школы №8. Она рассказала участникам о том, как можно улучшить жизнь своего города и оставаться неравнодушным к проблемам жителей, представила пятиклассникам наглядный отчёт о работе Думы Красновишерского округа.

В Чайковском округе представители Молодежного парламента совместно с депутатом Думы Ольгой Семеновой провели урок для студентов Чайковского техникума промышленных технологий и управления. Они рассказали участникам об уровнях власти в России, бюджетировании и о работе представительных органов местного самоуправления.

В этом году уроки проводят не только депутаты краевого и местного уровней, но и члены молодёжных парламентов. Молодые парламентарии провели занятия для школьников из Карагая, Соликамска, Чайковского, Красновишерска, Губахинского, Ординского и Юсьвинского округов. Парламентские уроки провели члены краевого Молодежного парламента: Валентин Пантелеев, Виктория Тимофеева, Анастасия Кудымова, Александр Кузьмин, Антон Герберсгаген и представители молодёжных парламентов Ординского и Красновишерского округов.

Спикер краевого парламента Валерий Сухих отметил: «Проект «Парламентский урок» знакомит школьников с системой краевых законов, деятельностью молодёжных организаций, дает новые знания и учит анализировать. Обладая определёнными знаниями и навыками, молодёжь сможет принимать осознанные решения, выстраивать коммуникации и участвовать в развитии территорий и страны».
В образовательных учреждениях Парламентские уроки будут проходить до конца этого года. Планируется, что проект будет реализован во всех территориях Пермского края.


Приобвинский край (Карагайский район) 



Вернуться к списку