- Парламентский календарь
- Местное самоуправление
- Контроль исполнения законов
- Аналитические материалы
- Итоги работы
- Противодействие коррупции
- Обращения граждан
Архив Публикации
На один рубль – пять
дата публикации: 06.03.2023 09:32
Около 200 миллионов рублей выделено в 2023 году на реализацию проектов, разработанных жителями городов и районов Пермского края. На эти деньги строятся детские и спортивные площадки, идет благоустройство территорий.
Никто лучше самих пермяков не знает, где и что надо обустроить. А к их мнению о благоустройстве власти прислушиваются очень внимательно, ведь тема всегда злободневна. С начала января на портал «Управляем вместе» от жителей Прикамья поступило более четырех тысяч обращений. Они касаются уборки тротуаров, ремонта уличного освещения и других проблем.
Однако в Пермском крае многие вопросы граждане могут решить и самостоятельно. Чтобы повысить уровень комфорта в своих городах и селах, надо только проявить должную активность. А власти поддержат предложения граждан деньгами. Это инициативное бюджетирование, или, если по-простому, реализация народных проектов. Пермяки на своих сходах решают, что необходимо построить или починить, а чиновники думают, сколько денег выделить.
– Самые приоритетные проекты те, что направлены на создание комфортной среды проживания, – говорит министр территориального развития Пермского края Светлана Усачева. – Это строительство детских и спортивных площадок, благоустройство парков и скверов, обновление памятников и расчистка родников.
За последние два года в Прикамье реализовано более 500 народных проектов, на них израсходовано около 600 миллионов рублей. Участие жителей не ограничивается только их желаниями. Чтобы проект воплотился в жизнь, его необходимо софинансировать. На один рубль пермяков власти выделяют пять из бюджета. Так, например, в прошлом году на Комсомольской площади в центре Осы появился летний театр, где проходят концерты и лекции, отмечают праздники. Его построили по инициативе местных жителей. Обошелся театр в 1,9 миллиона рублей, из которых 210 тысяч внесли осинцы.
Народные проекты мест отдыха реализуются практически во всех муниципалитетах Пермского края, но в министерстве территориального развития отмечают, что наиболее активными являются жители Чусового, Суксуна и Кудымкара.
«Стоит отметить, что проекты реализуются не только в райцентрах, но и в небольших сельских населенных пунктах. Например, в селе Козьмодемьянском теперь есть новая детская площадка, на ней установлены игровые комплексы с резиновым покрытием. У детей появилось место, где можно интересно и безопасно играть на свежем воздухе», – подчеркнули в минтерразвития.
Еще для благоустройства своего города или села можно использовать систему самообложения. Она существует в Прикамье уже 12 лет. По этой системе выдается субсидия до пяти миллионов рублей. Если раньше самообложение вводилось по итогам местных референдумов, то сейчас жители решают этот вопрос на собраниях. В 2022 году таким способом софинансирования воспользовались в 37 населенных пунктах Пермского края. На реализацию проектов из регионального бюджета выделили 43 миллиона рублей, больше половины суммы получил Бардымский округ, ставший лидером в проведении сходов и вовлечении жителей в проекты самообложения.
КСТАТИ
Конкурс народных проектов проводится в два этапа: муниципальный и краевой. На реализацию проектов из регионального бюджета выделяется до 90 процентов стоимости проекта, при этом максимальный размер субсидии на один проект не должен превышать четырех миллионов, а его стоимость должна быть не ниже двухсот тысяч рублей.
КОММЕНТАРИЙ
Валерий Сухих, председатель Законодательного Собрания Пермского края:
– Прикамье имеет большой опыт поддержки местных инициатив. Мы одними из первых в России приняли закон об инициативном бюджетировании. За прошедшие годы усовершенствованы механизмы отбора проектов, возросло качество их подготовки. Широкий спектр региональных законов позволяет жителям принимать непосредственное участие в решении насущных вопросов, а муниципалитетам получать дополнительные средства на благоустройство территорий.
Российская газета (Региональное приложение «Прикамье»),