Архив Публикации

Планы становятся явью

дата публикации: 20.09.2018 10:57

В краевом Законодательном Собрании началась подготовка к принятию бюджета на будущую трёхлетку. Проводятся нулевые чтения и заседания постоянно действующих рабочих групп, на которых верстаются инфраструктурные планы на 2019-2021 годы. В вопросах развития общественной инфраструктуры первенство вновь за краевой столицей. Однако в адресной инвестиционной программе встречаются и единичные проекты в отдалённых от центра муниципалитетах. Один из таких объектов - лечебный корпус Оханской больницы, который намеревались построить ещё при прежнем губернаторе. Каким будет новый корпус? Когда он будет достроен? И в какую сумму обойдётся этот важный для муниципалитета объект? На эти и другие вопросы отвечает Андрей БУРДИН, депутат Законодательного Собрания по округу № 25 (Оханский городской округ, Большесосновский, Нытвенский, Очёрский и Частинский районы).

 Я САМ БЫЛ В ШОКЕ!

 - Андрей Михайлович, Оханская больница уже давно нуждается в новом лечебном корпусе. Почему с его строительством так долго тянули?

 - Видимо, такие были приоритеты в региональной политике. Я сам был в шоке, когда в 2016 году на выборах в краевое Законодательное Собрание впервые услышал об этой проблеме и самое главное - её увидел. Это безобразие, когда в XXI веке подразделения главной районной больницы ютятся в приспособленных деревянных зданиях, которые вот-вот развалятся. Даже без всяких экспертиз понятно, что эти здания не соответствуют требованиям пожарной безопасности. И я удивляюсь, как надзорные органы вообще не закрыли терапевтическое и детское отделения. Их никогда не пролицензировать хотя бы потому, что они не оснащены инфраструктурой для маломобильных групп населения.

До меня тему строительства нового лечебного корпуса поднимал из созыва в созыв депутат Олег Жданов. Прежний губернатор Виктор Басаргин обещал начать стройку в 2016 году и завершить в первом квартале нынешнего года. Не начал, но хотя бы дал добро выделить из краевого бюджета 15 миллионов рублей на подготовку проектно-сметной документации. И на том спасибо.

ВРЕМЯ НОВЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ

 - И всё-таки как получилось убедить правительство и краевой парламент, что объект нужен?

 - Давайте, начнём с того, что объект «Лечебный корпус с инженерным блоком в Оханске» уже давно попал в перечень объектов капитального строительства общественной инфраструктуры Пермского края. То есть региональные власти определились, что он нужен. Просто он не финансировался. Постоянно были какие-то другие приоритеты. Когда я избрался депутатом, то продолжил ту работу, которую вёл мой предшественник. Смена власти в регионе в феврале 2017 года оказалась в какой-то мере на руку. Ведь смена власти - это время новых возможностей. Потому что все старые связи, былые приоритеты резко обнулились. Для нового главы региона Максима Решетникова мы были все одинаковыми, не было ни любимых депутатов, ни любимых территорий. И на одной из первых встреч с губернатором нами была обозначена актуальность темы со строительством лечебного корпуса. Максим Геннадьевич сказал, что примет решения после посещения Оханского района. Мол, ему надо всё увидеть своими глазами. Он увидел и определился.

 Потом было внесение изменений в закон «О бюджете Пермского края на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов», в рамках которого на строительство лечебного корпуса с инженерным блоком в Оханске из казны выделялось порядка 155 миллионов рублей. Со сроком строительства с 2017 по 2019 годы. Наш депутатский корпус эту инициативу поддержал. В прошлом году мы подтвердили обязательства по финансированию стройки. Нынче тоже в рамках бюджетного блока законопроектов заложим средства на завершение строительства.

 СТРОЙКА ИДЁТ В ГРАФИКЕ

 - Каким будет новый корпус? Что там будет размещено?

 - Новый объект - это одноэтажный лечебный корпус со стационаром на 22 койки плюс инженерный блок в цокольном этаже. Общая площадь корпуса - 2,2 тысячи квадратных метров. От двухэтажного объекта ушли ещё на этапе проектирования, поскольку в этом случае необходимо было планировать лифтовую шахту, а это серьёзное удорожание стройки. И была опасность, что проект-то можно разработать хоть на пять этажей, но денег на строительство никто не выделит. Поэтому строится современное одноэтажное здание. Там будет не только стационар. Туда же переедут из «деревяшек» терапевтическое и детское отделение, клинико-диагностическая лаборатория и другие службы. Всего будет освобождено пять старых аварийных зданий, которые, вероятнее всего, пойдут под снос.

 Мы с главой района Дмитрием Байдиным недавно были на стройке, общались с подрядчиками. Конечно, уровень объекта впечатляет. Современные технологии, новые материалы. Корпус уже стоит. Осталось сделать наливную кровлю с утеплителем. Прораб нам рассказал про те технологии, которые применяются в строительстве этого объекта. Таких современных зданий в Оханске ещё не было. Нет никаких сомнений, что при правильной эксплуатации всех систем там будет тепло и комфортно. Хотя, конечно же, обслуживающему персоналу потребуется обучение.

 - Как вы считаете, объект будет сдан в срок?

 - Строители убеждают, что они в графике и сдадут объект в конце первого квартала будущего года как и обещали. Нынче они сделают по максимуму строительных работ и полностью выполнят благоустройство. Видимо, на позднюю осень и зиму оставят отделочные работы и монтаж оборудования. Если что-то пойдёт не так, то я всегда готов прийти на помощь в рамках моих депутатских возможностей.


Вернуться к списку