Архив Публикации

План сохранения

дата публикации: 19.10.2020 09:33

В Законодательное собрание внесен проект бюджета на ближайшие три года. Основные расходы казны направлены на образование, социальную поддержку и здравоохранение.

Глава Пермского края Дмитрий Махонин внес на рассмотрение Законодательного собрания проект бюджета на ближайшие три года - 2021-2023. Как указано в пояснительной записке к проекту, доходы казны в 2021 году составят 154,1 млрд рублей, в 2022 году - 160,8 млрд рублей, в 2023 году - 166,9 млрд рублей. Плановый дефицит составит 18,2 млрд рублей в 2021 году; 20,1 млрд рублей - в 2022-м; 20,6 млрд рублей - в 2023-м. Показатели соответствуют предельным размерам, установленным Бюджетным кодексом РФ.

Несмотря на дефицит, власти не отказываются от социальных обязательств и приоритетных инвестиционных направлений. Объем расходов запланирован в размере 172,3 млрд рублей в 2021 году; 181 млрд рублей - в 2022-м; 187,7 млрд рублей - в 2023-м.

Больше всего средств в следующем году направят на социальные сферы - образование и молодежную политику (42,3 млрд рублей), здравоохранение (28,1 млрд рублей), соцподдержку (27,3 млрд рублей). Среди основных расходных статей и поддержка муниципалитетов. На поддержку обманутых дольщиков на трехлетку заложено 1,2 млрд рублей. Объем дорожного фонда в трехлетнем плане составляет 62,3 млрд рублей. Среди крупных дорожных объектов, реализацию которых планируется продолжить в этот период, - мост через Чусовую, дорога Кунгур - Соликамск, дорога Пермь - Березники, Барда - Куеда и другие. Отремонтировать в трехлетний период планируется 659,3 км дорог.

По мнению председателя бюджетного комитета Законодательного собрания Елены Зыряновой, для экономического развития региона новые ограничения, связанные с пандемией, могут стать болезненными. "В случае введения ограничений потери бюджета могут усугубиться. Окончательное решение остается за губернатором. Наша задача - обеспечить все социальные обязательства, несмотря на сложную экономическую ситуацию", - подчеркнула г-жа Зырянова.

"Этот год стал серьезной проверкой на прочность. Дополнительные расходы и снижение экономической активности из-за пандемии, безусловно, отразились на основных показателях бюджета. Перед тем как закон о бюджете на новую трехлетку вступит в силу, он пройдет ряд обязательных процедур: публичные слушания, первое чтение, внесение поправок и второе чтение. Депутатский корпус уделит особое внимание расходам на выполнение социальных обязательств, а также тем статьям бюджета, которые касаются инвестиционных вложений - их актуальности и эффективности", - отметил председатель Законодательного собрания Пермского края Валерий Сухих.

Публичные слушания по бюджету назначены на 15 октября. После этого проект будет рассмотрен на комитете по бюджетной политике краевого парламента, а затем и на заседании Законодательного собрания. Между первым и вторым чтениями проект будет доработан с учетом поправок.

Business class


Вернуться к списку