Архив Публикации

С новосельем!

дата публикации: 11.11.2020 15:22

С начала 2019 года в Прикамье расселено 116 тысяч квадратных метров аварийного жилья. А это значит, что в новые квартиры и дома переехали более 7,5 тысячи человек. Какие программы помогают в решении проблемы и взят ли нужный темп их реализации? Расскажем об этом на примере Уинского и Чернушинского округов.

ХОРОШИЕ НОВОСТИ

Как известно, нет ничего более постоянного, чем временное. Эта присказка стала реальностью для Назима и его мамы Фазии из села Сульмаш Чернушинского округа.

Поначалу в старый бабушкин дом семья переехала только на время ремонта своей квартиры, и потому бытовые неудобства мама с сыном решили потерпеть. Назим ездит на инвалидной коляске, значит, для него параметры жилья имеют особое значение, а в бабушкином доме везде лесенки, проходы узкие...

В итоге получилось, что ремонт в их старой квартире оказался бессмысленным, так как дом признали аварийным. Так и вышло, что во временном жилье мама с сыном живут уже третий год. "Тяжело, конечно. На улицу сложно выйти с коляской, особенно зимой", - рассказывает Фазия.

Этой осенью пришли хорошие новости: по программе переселения из аварийного жилья семья получила новую квартиру в Чернушке! К приемке дома местные власти подошли серьезно: перед тем, как передать ключи, качество работ и отделки тщательно проверила комиссия, к которой присоединился и депутат Законодательного Собрания Николай Благов. "Подрядчик устранил все недочеты, на днях снова приедет комиссия. Думаю, все будет хорошо, и жильцам можно будет заселяться", - говорит заместитель главы Чернушинского городского округа по ЖКХ и благоустройству Александр Герте. Аварийный дом, в котором жили Назим с мамой, тем временем готовят к сносу.

Чернушинский округ вновь набирает темп в решении проблемы с ветхим жильем. Этим вопросом здесь начали заниматься еще с 2008 года, за 4 года переселили 1012 семей, из них 900 - в самой Чернушке. С 2012 года аварийными признали еще 14 тысяч квадратных метров жилья, и работа в этом направлении продолжается. "У нас в 2020 году по плану расселить 2 дома, в 2021 году - тоже 2 дома. Дальше снова пойдет на увеличение - по 5, 6 и 7 домов в год", - рассказывают в местной администрации.

ВЫБОР ЕСТЬ

В Пермском крае расселение аварийного жилья ведется в рамках двух программ: региональной адресной и национального проекта "Жилье и городская среда". Обе рассчитаны на 6 лет. Перед регионом стоит задача до 1 сентября 2025 года ликвидировать дома, признанные аварийными до 2017 года. А это 489 тысяч квадратных метров. В Чернушинском городском округе возможность улучшить жилищные условия предоставляют, предлагая жильцам два варианта. "У жителей есть право выбора. Либо муниципалитет покупает квартиру, либо люди могут получить выплату и сами потратить эти средства на покупку квартиры или дома", - поясняет Александр Герте. Предоставление социальных выплат - одно из преимуществ региональной программы, одобренной краевым парламентом в рамках Закона о бюджете на 2019-2022 годы. Такой механизм позволяет избежать споров по поводу места расположения жилья.

В остальном работа тоже налажена, и один из важных ее аспектов - активность местной власти. "На реализацию программы нам выделили 535 миллионов рублей: 5проц этой суммы - из краевого бюджета, 95проц - из федерального. Кроме того, участвуем и в региональной программе с 2022 по 2025 год. Для участия в программе "25 на 75" (25проц - за счет средств местного бюджета, 75проц - за счет краевого бюджета. - Прим. ред.) мы ежегодно будем выделять из местного бюджета по 8 миллионов рублей. То есть всего за эти годы из местного бюджета будет выделено 24 миллиона рублей, а остальные средства добавит край. Ставим целью к 2025 году программу полностью реализовать", - говорит глава Чернушинского городского округа Михаил Шестаков.

Тем временем Фазия и Назим из села Сульмаш готовятся к переезду в Чернушку. "Все нам нравится в новой квартире - хорошо здесь. Туалет отдельно, ванна отдельно, комнаты светлые", - делится впечатлениями Фазия. Ну а для Назима это возможность не только более комфортно передвигаться по квартире, но и заниматься любимым делом. Молодой человек ремонтирует телефоны, и в городе будет проще принимать клиентов. "В Интернете смотрю, учусь. В идеале хотел бы открыть бизнес и мастерскую", - говорит Назим.

ПРОСТОЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ СЧАСТЬЕ

Любовь Коржавина с внуком Димой проводят для депутата Николая Благова экскурсию по своей новой квартире в Уинском муниципальном округе.

"Это наша прекрасная кухня!" - рассказывает Любовь.

"Не огромная, но для семьи наверняка вполне хватает: утром позавтракали, кофе или чай попили и побежали. А потолки, смотрите, какие высокие!" - подмечает Николай Благов. Старый деревянный дом, в котором раньше жила эта семья, признали аварийным. Он стоит на этой же улице, но скоро будет снесен. "Конечно, мы очень благодарны государству за то, что была создана такая программа расселения. Раньше мы о новой квартире и мечтать не могли..." - говорит Любовь Коржавина.

В региональную программу расселения на 2020-2021 годы в округе были включены 4 дома. Новые квадратные метры, как и в других территориях, предоставляют двумя способами: жители могут получить компенсацию, либо муниципалитет приобретает квартиры тем, кто проживал в аварийном фонде по договору социального найма. На сегодняшний день куплено уже 11 квартир. Особое внимание уделяется территориям, где жилье надлежащего качества для переселения отсутствует. В 12 муниципалитетах, где проблема стоит наиболее остро, решено приобретать квартиры в строящихся домах.

"Это проблема не только Уинского или, например, Чернушки. Это проблема всей страны. И зачастую многое зависит от людей. Программа стартовала, и там, где на местах ответственные главы поселений и хорошие коллективы, виден и результат. Сегодня мы вместе с семьей Любови Коржавиной прикоснулись к простому человеческому счастью - и это не преувеличение. И в решении этих вопросов у парламента Прикамья важная роль. Мы должны утверждать бюджет, кроме того, наша задача - сопровождать процесс", - говорит парламентарий Николай Благов.

ПРОГРАММЫ РАБОТАЮТ!

В Уинском программа расселения ветхого жилья исполнена на 43проц, уже приступили реализации планов на 2021 год. Необходимость в продолжении есть - после 1 января 2017 года аварийными признаны еще 3 дома. Работа идет в тесном взаимодействии с краевым парламентом, и не только по вопросам расселения. "Работаем сообща, диалог выстроен. Наказы, которые дали жители своим депутатам, выполняются - уже более половины исполнены. Есть большая помощь и поддержка.

Храмы строятся и ремонтируются, мечети, образовательные учреждения. Проводятся экологические акции. И сельским библиотекам помогают депутаты. Рады, что у нас такое активное взаимодействие!" - говорит и. о. главы администрации Уинского муниципального округа Юлия Матынова.

В общей сложности в период с 2020 по 2022 год в регионе планируется переселить около 9 тысяч человек и ликвидировать почти 147 тысяч квадратных метров аварийного жилья. На это будет потрачено почти 6,5 миллиарда рублей из бюджетов всех уровней. Диалог муниципалитетов с парламентариями продолжается, а в период пандемии - с особым вниманием к проблеме. "Да, в связи с пандемией бюджет несколько изменился, но сегодня мы будем стараться не сокращать средства на реализацию программы переселения из аварийного жилья. Пусть люди будут счастливы в новых квартирах. Законодательное Собрание - это коллектив из тех людей, которые в территориях пользуются доверием жителей. И если депутат на своем месте и слышит людей, то и на заседаниях парламента мы слышим друг друга", - говорит парламентарий Николай Благов.

Региональная адресная программа по расселению аварийного жилья продолжит действовать и после 2021 года. Такое решение было принято на заседании правительства Пермского края в феврале 2020 года. Сейчас принимаются заявки от муниципалитетов на получение финансирования в рамках программы на 2022 год.

НОМЕР ОДИН!

В этом году определены и 10 муниципалитетов-лидеров по темпам расселения аварийного жилья за счет нацпроекта "Жилье и городская среда". Эти территории уже сегодня выполнили годовой план более чем на 70проц. Например, в Чусовском округе жилищные условия улучшили 64 человека, расселено более тысячи квадратных метров - это 83проц от плана. В Кунгуре в новые квартиры переехали 133 семьи - 72проц от планового количества. В Чернушинском округе новоселье справили 60 человек. "Чернушинский округ - номер один в Прикамье: на 100проц выполнили программу! Да, было нелегко, но край помог", - отмечает депутат Законодательного Собрания Николай Благов.

Эфир


Вернуться к списку