Архив Публикации

Валерий Сухих: «Жители должны чувствовать поддержку»

дата публикации: 07.12.2020 14:31

В конце ноября прошло последнее в этом году пленарное заседание Законодательного Собрания Прикамья. Депутаты решали вопросы бюджета и социальной политики, приняли очередные меры поддержки для предпринимателей, обсудили кадровый вопрос в здравоохранении, приняли решение об объединении двух территорий и рассмотрели ряд других вопросов.

ПРИНЦИПИАЛЬНО СОЦИАЛЬНЫЙ

Главной темой ноябрьского пленарного заседания Законодательного Собрания Прикамья стал финансовый вопрос: депутаты во втором чтении обсудили и одобрили проект краевого бюджета на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов. По словам первого заместителя председателя краевого парламента Игоря Папкова, правки между первым и вторым чтениями носили технический характер и были связаны с перераспределением средств. Доходы краевого бюджета в следующем году составят 153,5 млрд рублей, расходы - 171,8 млрд рублей. В 2022 году доходная часть составит 160,6 млрд рублей, а расходы - 180,7 млрд рублей, в 2023-м - 166,9 млрд рублей и 187,3 млрд рублей соответственно. Бюджет остается максимально социальным - такова принципиальная позиция краевых властей. "Сразу скажу, что работа над главным финансовым документом региона проходила в непростых экономических условиях. За 9 месяцев этого года существенно сократились поступления в бюджет. Да, часть недополученных средств компенсирует федеральный бюджет, но этого недостаточно. Тем не менее мы понимаем, что край не должен снижать темпы развития, а жители должны чувствовать поддержку. Именно под эти цели будет увеличен объем заимствованных средств", - подчеркнул председатель Законодательного Собрания Прикамья Валерий Сухих.

"Социальный бюджет - это консолидированная позиция всех краевых ветвей власти, и, на мой взгляд, это отличает Пермский край от многих других регионов России. Отмечу, что нам было важно прежде всего обратить внимание на те статьи расходов, которые призваны подержать нуждающихся, а также сохранить адресный подход. Горячее бесплатное питание для учеников начальной школы, ежемесячные выплаты учителям за классное руководство, все выплаты многодетным семьям, семьям с детьми, другие социальные обязательства: сохранить все это - принципиально важно", - говорит член комитета по социальной политике, депутат Ирина Ивенских.

По словам заместителя председателя Законодательного Собрания Алексея Золотарева, на социальный блок будет направлено три четверти всей расходной части бюджета. "Меры социальной поддержки населения проиндексированы на уровень инфляции. Кроме того, предусмотрены средства на реализацию нацпроектов.

Ни в коем случае нельзя останавливать строительство инфраструктуры - школ, детсадов, больниц. Учитывая непростую ситуацию в экономике, важно сохранить объемы финансирования инфраструктурного направления. Дорожное строительство остается в приоритете. Расходы на строительство объектов социальной инфраструктуры также сохранились", - сказал депутат. "Депутатский корпус готов к принятию оперативных решений. Если по итогам 2020 года в казне появятся свободные средства, они могут быть направлены на решение проблем здравоохранения, на обеспечение жильем детей-сирот. Такое постановление мы уже приняли на сегодняшнем заседании", - добавил спикер парламента Валерий Сухих.

НАЛОГИ НА КАНИКУЛАХ

"Краевой бюджет всегда вызывает интерес, особенно у тех, за кем стоит трудовой коллектив и кто по долгу службы должен быть в курсе экономических тенденций. А сегодня, учитывая особую ситуацию в связи с пандемией, все большая часть населения с интересом смотрит на то, какими будут финансовые возможности края, что будет в приоритете. Поэтому важно отметить еще и корректировки налогового законодательства", - отмечает депутат Алексей Золотарев. Расскажем подробнее. В двух чтениях депутаты приняли проект закона о налоговой поддержке малых и средних предпринимателей, которые работают в отраслях, наиболее пострадавших в связи с распространением коронавируса. До 1 января 2024 года продлевается действие "налоговых каникул" для впервые зарегистрированных предпринимателей, которые работают на "упрощенке" или на патенте. В 2021 году также сохранится пониженный размер региональной ставки в размере 1,6проц по налогу на имущество для торгово-офисной недвижимости. Краевое минэкономразвития подготовило также законопроект о предоставлении в 2021 году отсрочки по уплате налога на имущество и транспортного налога организациям, доходы которых существенно снизились, причем эта мера поддержки коснется предприятий 22 отраслей, которые не вошли в Постановление Правительства РФ о перечне пострадавших отраслей экономики. "Предпринимателям Прикамья по-прежнему нужна поддержка со стороны государства. Утвержденный Правительством РФ перечень пострадавших отраслей экономики охватывает далеко не все сферы, многие организации испытывают колоссальные трудности и вынуждены просто выживать. Именно поэтому край должен помочь бизнесу спокойно завершить финансовый год", - уверен председатель Законодательного Собрания Валерий Сухих.

ЗДРАВЫЙ ПОДХОД

"Правительственный час" ноябрьской пленарки был посвящен теме здравоохранения. "Мы видим, как растет нагрузка на систему. Особенно нелегко приходится медработникам в малых городах и селах, где вплотную столкнулись с нехваткой персонала. Очень рассчитываю на конструктивный разговор, ведь сегодня как никогда нам нужны оперативные решения и для борьбы с коронавирусом, и для поддержания сферы здравоохранения в надлежащем состоянии. Хочу подчеркнуть, что краевой парламент готов обеспечить всю нормативную базу для того, чтобы на местах оказывалась качественная медпомощь", - отметил спикер парламента Валерий Сухих в начале разговора.

Информацию о мерах по обеспечению качественной медицинской помощи в территориях Пермского края депутатам представила и. о. министра здравоохранения Прикамья Анастасия Крутень. Речь шла прежде всего о кадрах. По словам Крутень, сегодня в Прикамье работают 9690 врачей и 20 339 средних медработников. Обеспеченность врачами составляет 37,3 (этот показатель рассчитывается на 10 тыс. населения). Для сравнения: в целом по России этот показатель 37,6. Меньше всего проблем с кадрами в Перми, Кочевском и Кудымкарском округах, а больше всего - в Кизеле, Гремячинском и Чердынском округах.

Для решения кадровых вопросов в отрасли в Прикамье реализуются программы "Земский доктор" и "Земский фельдшер". С прошлого года для участников этих программ сняты возрастные ограничения, а также увеличены единовременные компенсационные выплаты. Кроме того, сейчас проводится набор на целевое обучение в Пермском медицинском университете и участие в проекте "Краевая ординатура". "Целевики" получают региональную материальную поддержку (студенты - 1600 рублей в месяц, ординаторы - 5500 рублей в месяц), а после окончания обучения обязаны отработать в определенном учреждении здравоохранения не менее трех лет. Уже сегодня в амбулаториях, поликлиниках и больницах края работают 118 врачей, прошедших целевое обучение. А на 2021 год заявка на "целевиков" увеличена в два раза. С будущего года в рамках госпрограммы "Качественное здравоохранение" планируется организовать целевое обучение и в медицинских колледжах.

Понятно, что один из самых действенных механизмов привлечения кадров - финансовая и социальная поддержка. И сегодня в некоторых территориях края такие меры уже действуют: это единовременные выплаты при трудоустройстве медработников, частичная компенсация на приобретение или найм жилья, предоставление служебного жилья, внеочередное предоставление мест в детских садах.

"Дефицит медицинских кадров есть, но он снижается из года в год. И мы совместно с краевым минздравом продолжаем работу в этом направлении, на эту сферу выделяются серьезные средства. И важно, чтобы активно подключались и муниципалитеты. Необходимо создавать для медработников хорошие условия, чтобы им было комфортно не только работать, но и жить в территориях со своими семьями", - подчеркнула заместитель председателя комитета по социальной политике Законодательного Собрания Дарья Эйсфельд.

"Мы видим, что минздрав серьезно усилил работу и предлагает весьма разумные шаги, которые позволят закрыть часть кадровых вопросов как в высшем, так и в среднем звене. И конечно, в первую очередь мы говорим о первичном звене - тех медработниках, которые работают в глубинке, на переднем крае. Что касается целевого обучения, то на сегодняшний день заявки от муниципалитетов скомпонованы разумно. И в течение года-двух в территории уже приедут работать врачи, которые сейчас учатся в ординатуре про программе целевого обучения", - отмечает парламентарий Сергей Клепцин.

БЮДЖЕТ ПЛЮС БЮДЖЕТ

На пленарном заседании депутаты приняли также важное решение для жителей Кунгура и Кунгурского района - парламентарии поддержали объединение города и муниципального района в единый муниципальный округ. Этот законопроект был разработан по итогам публичных слушаний, затем инициативу поддержали депутаты гордумы Кунгура и Земского собрания Кунгурского района. Объединение упростит систему самоуправления, обеспечит эффективное решение вопросов местного значения и в целом ускорит развитие территории. "Согласно закону Пермского края объединившиеся территории получают дополнительное финансирование в течение трех лет. А это значит, что увеличится бюджет, появится больше возможностей участвовать в краевых программах с учетом софинансирования. На развитие территории будет привлекаться больше средств. При этом статус населенных пунктов не поменяется. Сельские территории сохранят его за собой, а жители, пользующиеся "сельскими" льготами, сохранят за собой это право", - поясняет депутат Алексей Золотарев. "Мы неоднократно обсуждали этот вопрос и с жителями Кунгура и Кунгурского района, и с коллегами. Все мы рассчитываем, что это объединение будет направлено на положительные изменения и на эффективное решение вопросов и проблем жителей. А сложение двух бюджетов позволит нам более эффективно решать серьезные инфраструктурные задачи, на которые прежде порой не хватало ресурсов", - подчеркивает депутат от территории округа Сергей Клепцин.

ЗНАЧИТЕЛЬНЫЙ ВКЛАД

На пленарном заседании депутаты рассмотрели и ряд других вопросов. Так, фракцией "ЕДИНАЯ РОССИЯ" был вынесен на обсуждение проект изменений в Закон "Об административных правонарушениях": депутаты предложили установить новые штрафы за нанесение граффити на фасады зданий, за порчу и незаконный снос зеленых насаждений, за парковку автомобилей на газонах. Парламентарии одобрили проект в первом чтении, второе чтение планируется провести на очередном пленарном заседании в январе. "Эти поправки дадут муниципалитетам право штрафовать нарушителей правил благоустройства. Хочу обратить внимание, что правила вступают в силу лишь при условии, что муниципальные власти в своих правилах благоустройства эти нормы зафиксировали", - уточнил заместитель руководителя фракции "ЕДИНАЯ РОССИЯ" в Законодательном Собрании Сергей Ветошкин.

Парламентарии также утвердили постановление о присуждении премий Пермского края в сфере культуры и искусства за 2019 год. Лауреатами стали девять произведений и работ, в том числе от авторских коллективов. Все они получат почетный диплом и денежную премию. С этого года лауреатам вручается также специальный нагрудный знак. Также законодатели утвердили список лауреатов премии Пермского края по науке за 2020 год. Всего на конкурс было подано 64 заявки. Премия присуждается за оригинальные научные работы по восьми направлениям и имеет две степени: первая - без учета возраста, вторая - для молодых ученых до 35 лет. Лауреатами первой степени стали восемь работ, второй степени - шесть. Церемония награждения лауреатов традиционно пройдет 8 февраля, в День российской науки.

ДОПЛАТА К ПЕНСИИ

Депутаты краевого парламента утвердили размер прожиточного минимума пенсионера на 2021 год в размере 9613 рублей. Эта величина необходима для вычисления социальной доплаты к пенсии. Всем неработающим пенсионерам, у которых сумма дохода не достигает величины прожиточного минимума, должна быть установлена социальная доплата к пенсии за счет федерального бюджета. Эта мера поддержки коснется порядка 92 тысяч пенсионеров Прикамья.

№49, 03.12.2020 г.

Эфир


Вернуться к списку