Архив Публикации

Время действовать

дата публикации: 12.01.2021 09:50

Бюджет развития, поддержка бизнеса, работа онлайн. Законодательное собрание Пермского края подводит итоги 2020 года.

Пандемия коронавируса изменила привычную жизнедеятельность всех сфер. Скорректировали свою работу и депутаты Законодательного собрания Пермского края: с конца марта 2020 года заседания перешли в режим видеоконференцсвязи (ВКС). Несмотря на это, работа парламента продолжалась. В течение этого года народные избранники рассмотрели и приняли 106 краевых законов и 333 постановления. "Весь этот непростой период краевой парламент был вместе с пермяками, принимал жизненно важные законы и решения", - резюмировал спикер Законодательного собрания Валерий Сухих. Business Class рассказывает о ключевых проектах и событиях в краевом парламенте в 2020 году.

ПЛАН СПАСЕНИЯ

Распространение коронавирусной инфекции затронуло все сферы жизни пермяков, в том числе и экономику. В этой части Пермским краем был реализован собственный план мер по государственной поддержке пострадавших отраслей. В целом было принято три пакета мер поддержки. "Край стал одним из первых регионов, где федеральные меры поддержки бизнеса были существенно дополнены региональными. В краевой перечень наиболее пострадавших отраслей экономики были включены 43 сферы бизнеса", - напомнил Валерий Сухих.

Предприятия пострадавших отраслей получили отсрочку по уплате авансовых платежей по налогу на имущество, по транспортному налогу и по упрощенной системе налогообложения; скидку по налогу на имущество получили и крупные торговые центры, столкнувшиеся с оттоком арендаторов. Также было решено "заморозить" налоговую ставку на имущество, исчисляемую в зависимости от кадастровой стоимости.

Среди новых финансовых мер поддержки - предоставление льготного финансирования по ставке 3проц для субъектов малого и среднего предпринимательства, субсидирование процентной ставки по выданным кредитам для МСП в наиболее пострадавших отраслях, а также субсидии работодателям для частичного возмещения затрат на создание дополнительных рабочих мест.

В общей сложности из бюджета на борьбу с коронавирусом выделили 16 млрд рублей. Из них средства федерального бюджета составили порядка 10 млрд рублей, краевого - 6 млрд. Значительная часть направлена на мероприятия в сфере здравоохранения: стимулирующие выплаты медикам из "красной зоны", оснащение и перепрофилирование коечного фонда, приобретение средств индивидуальной защиты, закупку медоборудования и лекарств, проведение лабораторной диагностики.

ПЛАН РАЗВИТИЯ

Ключевым моментом для краевых властей даже в период пандемии стала поддержка региональных инвесторов. Были приняты два проекта. Один из них предусматривает инвестиционный вычет для компаний со статусом приоритетного инвестпроекта. Размер вычета для них может достигать 50проц расходов. Механизм будет действовать до конца 2027 года.

Второй документ снижает ставки по налогу на прибыль для региональных инвестпроектов с 20проц до 10проц. Эта мера будет действовать до конца 2028 года. Пониженная ставка рассчитана на компании, которые зарегистрированы в крае и не имеют обособленных подразделений в других регионах. При этом компании должны инвестировать в проект не менее 50 млн рублей в течение трех лет или не менее 500 млн рублей в течение пяти лет.

"Реализация инвестпроектов - это ключевой момент для преодоления экономических кризисов. Сложная ситуация в экономике требует принятия стимулирующих мер. К таким мерам как раз относятся ряд принятых налоговых законов. Мы видим - несмотря на пандемию, инвесторы продолжают думать о реализации новых проектов", - подчеркнула председатель экономического комитета ЗС Татьяна Миролюбова.

ПЛАН НА ТРИ ГОДА

Работа над бюджетом на следующие три года началась по плану - осенью. В 2021 году доходы запланированы на уровне 153,6 млрд рублей, расходы - 171,8 млрд рублей. Плановый дефицит составит 18,1 млрд рублей.

"Документ формировался в непростых экономических условиях, сказалась пандемия. Тем не менее, бюджет Прикамья остается социально ориентированным. Две трети расходов - это социальные обязательства. Еще четверть - финансирование крупных инвестиционных проектов, в том числе подготовка Перми к 300-летнему юбилею. Кроме того, предусмотрены средства на реализацию нацпроектов. Самое главное - документ получился сбалансированным, и все приоритеты, которые мы закладывали на протяжении прошедших лет, нашли отражение в новом законе. Мне кажется, это очень важно для всех жителей Пермского края", - отметил Валерий Сухих.

Больше всего средств в следующем году направят на социальные сферы - образование и молодежную политику (42,3 млрд рублей), здравоохранение (28,1 млрд рублей), соцподдержку (27,3 млрд рублей). Среди основных расходных статей и поддержка муниципалитетов.

В бюджет заложено строительство детских садов. В течение трех лет планируется построить семь детсадов более чем на 1,1 тыс. мест - в Перми, Чайковском и Добрянском городских округах, Кудымкарском муниципальном округе и Пермском муниципальном районе. На данные цели предполагается направить 592,2 млн рублей.

Значительные средства пойдут на решение местных проблем в муниципалитетах. Финансовая помощь территориям в 2020 году увеличилась по сравнению с 2019-м на 40проц и составила 32,2 млрд рублей. В следующем году объем поддержки сохранится на том же уровне.

ПЛАН СВЯЗИ

Ежегодно депутаты корректируют перечни дорожных и общественных строек. В этом году только в сфере образования добавилось 13 инвестиционных проектов. Это, к примеру, строительство учебно-производственных мастерских в Кунгурском сельскохозяйственном колледже и общежития при Пермском строительном колледже. Все начатые инвестпроекты будут завершены.

Определены также приоритетные объекты в дорожном строительстве.

В этом году перечень пополнился проектами строительства трассы "Пермь - Ильинский - Хохловка" и расширение ул. Соликамской в Перми. Один из самых ожидаемых объектов - строительство автомобильной дороги "Северный обход Перми". Сейчас по нему идет разработка проектно-сметной документации. Строительство дороги запланировано на 2026-2028 годы.

Помимо новых дорог жители отдаленных районов Пермского края ждут новых газопроводов. Этой темой краевые власти занимаются последние годы вплотную. В этом году к газу подключено 7,5 тыс. домов, в территориях построено 39 газопроводов общей протяженностью 600 километров.

Председатель инфраструктурного комитета ЗС Виктор Плюснин подчеркнул, что газ, по сути, проводится до дома, а не просто до распределительной сети. "Это значительно облегчает для жителей задачу подключения к газу, - сказал Виктор Плюснин. - Кроме того, для отдельных категорий граждан - малоимущих, многодетных, с инвалидностью, пенсионеров - подключение к сети финансируется из бюджета".

Валерий Сухих, председатель Законодательного собрания Пермского края:

- Подводя итоги, отмечу, что все принятые законы - результат совместной работы законодательной и исполнительной власти региона. Деятельность парламента продолжается. Власти региона еще действуют в режиме повышенной готовности. Уже сегодня ясно, что и в следующем году от депутатов потребуется еще больше усилий и воли для доработки законодательной базы в интересах жителей края. Депутатский корпус к этому готов.

Business class

 


Вернуться к списку