Архив Публикации

Волонтеры поделились опытом

дата публикации: 12.01.2021 09:52

11 декабря 2020 года на площадке постоянной комиссии Совета представительных органов муниципальных образований Пермского края по нормотворческой деятельности в области социальной политики состоялся разговор на тему развития добровольчества в территориях Пермского края, в котором принял участие и Березовский муниципальный округ.

Спикер краевого парламента Валерий Сухих отметил: "Законодательное Собрание в 2014 году одним из первых в стране приняло закон "О развитии добровольчества (волонтерства) в Пермском крае". Кроме того, в Законодательном Собрании много лет работает Молодежный парламент, Молодежный кадровый резерв, которые помогают объединять активных, инициативных молодых людей со всего Пермского края. И многие из них начинали именно с волонтерской работы".

Инфраструктура поддержки добровольчества в Пермском крае состоит из системы ресурсных центров. Наибольшее количество волонтеров занято в социальной сфере. Здесь трудится более 135 тысяч человек. За 2020 год почти в два раза возросла численность тех, кто посвятил себя медицинской помощи или стал донором. Более чем в три раза увеличилось число волонтеров в патриотическом направлении, многие выбрали для себя сферу культуры. Всего в 2020 году активно занимались волонтерской и добровольческой деятельностью свыше 218 тысяч пермяков.

От муниципалитетов делились своими практическими наработками по развитию добровольческих и волонтерских движений представители Кишертского, Ординского и Березовского муниципальных округов.

Наталья Сергеевна Петрова, председатель молодежного парламента Березовского муниципального округа, рассказала, что на территории округа волонтерская деятельность началась с 2014 года, когда была создана первая молодежная общественная организация "Волонтерский корпус Березовского района". Основной целью волонтерского корпуса была организация социальной самореализации учащихся, молодежи округа в процессе включения их в различные виды социальной активности. Сейчас в данном объединении задействовано 40 человек из числа обучающихся Березовского округа.

В настоящее время по причине распространения новой коронавирусной инфекции возросло количество людей разных возрастов, готовых прийти на помощь в сложной ситуации. Так, на нашей территории активно развивается социальное волонтерство. В текущем году был создан волонтерский штаб помощи гражданам старше 65 лет, в котором было задействовано 15 человек. Задачей штаба является оказание помощи по доставке нуждающимся гражданам данной категории продуктов питания и медикаментов. Всего за период работы штаба отработано более 300 заявок. Штабу удалось выстроить сотрудничество с такими Благотворительными фондами, как "Траектория Надежды" и ОНФ. Данные фонды оказывают помощь в виде продуктовых наборов для граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации в связи в введением ограничительных мер (ОНФ - 186 наборов, "Траектория Надежды" - 40 наборов).

В рамках празднования 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне на территории округа была создана общественная организация "Волонтеры Победы", ее участники в преддверии празднования 9 мая занимались вручением продуктовых наборов для участников ВОВ. В состав данной общественной организации входят члены "Волонтерского корпуса" и волонтеры штаба помощи гражданам старше 65 лет. Количество волонтеров по данному направлению составило 10 человек.

Кроме того, для укрепления развития добровольчества волонтерский штаб стал партнером и помощником в реализации социального проекта "Агенство взаимопомощи SOS (сигнал особой срочности)". Данный проект стал победителем регионального конкурса социальных и гражданских инициатив, в рамках которого создан еще один волонтерский отряд из людей старшего поколения.

Все участники встречи сошлись в одном - пандемия коронавируса повлияла на развитие и расширение сети добровольческих движений. Возросло количество людей разных возрастов, готовых прийти на помощь в сложной ситуации.

Виктор Патласов, председатель Думы Березовского муниципального округа

Сельская новь (Березовский район)


Вернуться к списку