Архив Публикации

Экологические парки появятся в Прикамье

дата публикации: 18.01.2021 10:58

Как сообщает пресс-служба Законодательного собрания Пермского края, в краевой парламент внесены изменения в закон "Об особо охраняемых природных территориях Пермского края".

Согласно новым предложениям в закон вводится понятие "экологические парки" регионального значения. По действующему региональному законодательству экологические парки могут создаваться только на местном уровне.

Сегодня на территории Прикамья существуют 257 особо охраняемых природных территорий регионального значения, среди них - 21 государственный природный заказник, 88 памятников природы, 5 историко-природных комплекса и объекта, 46 природных резерваторов, 96 охраняемых ландшафтов и 1 природный парк. Введение еще одной категории в виде "экологических парков" даст возможность устанавливать дифференцированный режим при создании особо охраняемых природных территорий регионального значения в границах населенных пунктов. К остальным категориям особо охраняемых природных территорий такой режим не может быть применен.

Экологические парки - это территории (акватории), включающие в себя природные комплексы и объекты, имеющие значительную экологическую и эстетическую ценность. Они используются в природоохранных, просветительских и рекреационных целях, а также для отработки методов и приемов сохранения, восстановления и рационального использования природной среды, экологизации градостроительной и хозяйственной деятельности, экологического просвещения и природоохранного воспитания населения.

Надо отметить, что в нормативных документах на федеральном уровне не дается определение "экопарк". Понятие "экологический парк или экопарк" дают региональные нормативные документы различных субъектов РФ или городов федерального значения, и у каждого субъекта она своя. Но объединяет их одно, экопарк - это особо охраняемая природная территория регионального значения. Источник: zsperm.ru

Городская газета (г. Лысьва)


Вернуться к списку