Архив Публикации

Парламент Пермского края открыл пленарный год

дата публикации: 01.02.2021 10:24

Январское пленарное заседание Законодательного собрания Пермского края рассмотрело целый ряд актуальных тем. В том числе ряд вопросов повестки был посвящен актуализации законодательства в связи с преобразованиями, проведенными в территориях.

Условия для реализации полномочий

"Напомню, что с 2018 года в Пермском крае произошли изменения в сфере муниципального устройства, - пояснил председатель Законодательного собрания Валерий Сухих. - Ряд муниципалитетов был преобразован в городские округа. В 2019 году принят закон о введении в российскую систему местного самоуправления нового вида муниципального образования - муниципальных округов. Был установлен переходный период до 2025 года для актуализации законодательства на всех уровнях - от федерального до местного".

Так, депутаты одобрили уточнения в законы о системе капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, поддержке сельскохозяйственного производства, охоты и сохранения охотничьих ресурсов, поддержали корректировку законов в сфере социальной поддержки. Это касается законодательства о мерах поддержки детей- сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, о социальной поддержке населения и законов в сфере культуры.

Принятие таких изменений позволит создать условия для реализации отдельных государственных полномочий на местах, у муниципальной власти не будет юридических и финансовых препятствий для осуществления своих обязательств. Предполагается, что жители территорий не будут ощущать проблем с переходом своих муниципальных образований в новый статус.

Впервые - в электронном виде

Еще один законопроект связан с грядущей переписью населения. Парламентарии одобрили проект закона "О внесении изменений в Закон "О наделении органов местного самоуправления Пермского края отдельными государственными полномочиями по подготовке и проведению Всероссийской переписи населения 2020 года". Документ предусматривает конкретизацию нормативов и видов отчетности для муниципалитетов в рамках подготовки и проведения Всероссийской переписи населения.

Напомним, Всероссийская перепись населения была запланирована на октябрь 2020 года. Однако в связи с распространением новой коронавирусной инфекции перепись перенесли на апрель 2021 года.

В этом году Всероссийская перепись станет первой цифровой переписью в России. Главным ее нововведением станет возможность самостоятельно заполнить переписной лист на портале "Госуслуги". Предполагается, что услуга участия в переписи населения будет доступна с 00:00 1 апреля по 23:59 25 апреля.Для того чтобы пройти перепись в электронном виде, потребуется авторизоваться на сайте https://www.gosuslugi.ru, выбрать услугу "Пройти перепись населения" и заполнить ответы на вопросы. Далее гражданин получит на почту и на мобильный телефон QR-код на домохозяйство и цифровой код на каждого члена домохозяйства.

Согласно постановлению, предварительные итоги переписи планируется подвести до октября 2021 года, а окончательные результаты будут известны к концу 2022 года. Полученные данные позволят формировать государственные программы в различных сферах общественной жизни.

По инициативе жителей

В рамках "правительственного часа" народные избранники заслушали информацию о реализации проектов инициативного бюджетирования на территории Пермского края.

С 2017 года в Пермском крае осуществляется финансовая поддержка проектов инициативного бюджетирования. На их реализацию из краевого бюджета выделяется до 90проц от стоимости проекта. За это время проведено пять краевых конкурсных отборов, по итогам конкурсов победителями стали 657 проектов. Общий объем финансирования составил 668,1 млн рублей.

Среди проектов-победителей 187 были направлены на обустройство детских и спортивных площадок, 97 - на ремонт систем водоснабжения, 83 - на благоустройство и ремонт памятников, 48 - на ремонт социальных учреждений, 32 - на ремонт и прокладку дорожно-пешеходной сети, 32 - на благоустройство общественных пространств, и т.д.

Среди наиболее активных муниципалитетов выделяются Пермский район (34 реализованных проекта), Октябрьский городской округ (33), Чусовской городской округ (27), Кишертский муниципальный округ (2б), Ильинский городской округ (22), Горнозаводский городской округ (21) и Бардымский муниципальный округ (20).

"Стоит отметить, что с каждым годом инициативное бюджетирование становится все более актуальным и эффективным инструментом решения социально важных вопросов. В настоящее время в Пермском крае насчитывается уже порядка 500 реализованных инициатив граждан. Эти проекты позволили жителям решить локальные задачи по обустройству территорий проживания и повысить качество жизни пермяков", - отметил спикер ЗС Валерий Сухих.

Культура и туризм

Краевой парламент принял постановление о повышении доступности и качества услуг в учреждениях культуры. Проект постановления подготовлен по итогам представленной депутатам информации о государственной политике в сфере культуры в Прикамье.

Парламентарии рекомендовали правительству разработать региональные программы по развитию общедоступных библиотек и популяризации филармонической музыки, рассмотреть возможность увеличения расходов на поддержку культурной отрасли.

Совместно с органами местного самоуправления предлагается решить вопросы по доступности учреждений для инвалидов, приведению в нормативное состояние муниципальных учреждений культуры, а также по обновлению материально-технической базы и пополнению книжных фондов библиотек. Ряд рекомендаций связан с методиками расчета показателей по реализации региональных программ в рамках национального проекта "Культура", инициированного главой государства. Исполнение рекомендаций поставлено на парламентский контроль.

Депутаты поддержали законопроект, направленный на поддержку некоммерческих организаций в сфере туризма. Документ, предложенный губернатором Пермского края, расширяет перечень видов деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций с государственной поддержкой. После принятия изменений такие организации смогут не только получать информационную и методическую помощь, но и участвовать в конкурсах на получение субсидий и грантов из краевого бюджета.

Московский комсомолец


Вернуться к списку