Архив Публикации

В центре внимания - социальные обязательства

дата публикации: 29.03.2021 10:18

Валерий Сухих: "Регион не должен отклоняться от намеченных планов".

Мартовское пленарное заседание Законодательного собрания Пермского края было посвящено поддержке бизнеса и разных категорий населения, развитию дорожной и социальной инфраструктуры и инвестиционной составляющей расходов региона. Так что вполне естественно на первый план вышли вопросы корректировки трехлетнего бюджета Пермского края.

ДЕФИЦИТ - В ПРЕДЕЛАХ ДОПУСТИМОГО

Пакет поправок в бюджет на 2021 год и плановый период 2022-23 годов прошел второе, окончательное чтение. Расходы края на этот год увеличатся, но объем дефицита не превысит допустимых норм.

С учетом принятых поправок доходы региональной казны в 2021 году составят более 152 млрд рублей, расходы увеличатся по сравнению с первоначально утвержденными до 176,3 млрд рублей. Дефицит бюджета составит 24,2 млрд рублей (12,8проц), что соответствует первоначальным прогнозам краевого минфина и вписывается в размер допустимого объема, установленного федеральным уровнем.

Наибольший объем перераспределенных средств будет направлен на развитие здравоохранения, образования и социальную поддержку граждан. Так, на госпрограмму "Качественное здравоохранение" в 2021 году направят 796 млн рублей, а в 2022 году финансирование отрасли увеличится на 1,4 млрд рублей. Средства планируется направить на строительство Пермской клинической инфекционной больницы №1, стационара краевой психиатрической больницы, а также детских поликлиник, сельских врачебных амбулаторий, лечебных корпусов, больниц и других объектов.

Более 174 млн рублей будет направлено на повышение средней заработной платы педагогических работников дошкольного образования до средней заработной платы в сфере общего образования по Пермскому краю.

Еще более 100 млн рублей направят на оснащение школ и детских садов. Принятые поправки увеличивают расходы на организацию бесплатного горячего питания для школьников, создание новых мест в образовательных учреждениях и приобретение учебников согласно федеральным стандартам.

"Прошлый год был непростым, борьба с пандемией и ее последствиями потребовала значительно увеличить поддержку наших граждан, предприятий и бизнеса. Регион не должен отклоняться от намеченных планов и сокращать расходы на инвестиционные проекты и, тем более, средства на социальную инфраструктуру. Мы по-прежнему нуждаемся в новых школах, детских садах и больницах, в ремонте культурных объектов и дорог", - отметил председатель краевого парламента Валерий Сухих.

Дорожный фонд увеличился на 337 млн рублей. Увеличено и финансирование капитального ремонта сразу двух объектов культурного наследия - библиотеки имени Горького и драматического театра. Предусмотрены средства на развитие культурно-рекреационного пространства, реализацию проекта Пермской государственной художественной галереи, музея современного искусства, а также строительство и реконструкцию других инфраструктурных объектов.

Резервный фонд Прикамья увеличен на 1,5 млрд рублей. Средства запланированы на развитие экономической отрасли, профилактику и устранение последствий распространения коронавирусной инфекции.

Согласно бюджету, дефицит казны в трехлетнем периоде сократится до 17,5 млрд рублей. Для частичного погашения краевые власти, помимо традиционных банковских кредитов, планируют выпуск ценных бумаг (облигаций) в объеме 5 млрд рублей. Также в планах краевых властей сократить объемы кредитов коммерческих организаций.

Также в окончательном чтении парламентарии определили перечень наиболее пострадавших отраслей бизнеса, для которых в 2021 году продолжат действие минимальные ставки по упрощенной системе налогообложения.

Принятый проект закона предусматривает продление минимальных пониженных ставок сроком на один год для предприятий общественного питания, гостиничного бизнеса, непродовольственной торговли, туризма, отдыха и развлечений. Для этих предприятий понижены с 6проц до 1проц ставки по режиму "Доходы", с 15 до 5проц - по режиму "Доходы минус расходы" с 1 января до 31 декабря 2021 года.

"В сложившейся ситуации правильно поддержать еще ряд предприятий малого и среднего бизнеса. Депутаты приняли дополнительные предложения, которые призваны помочь предпринимателям пережить кризис и развиваться после него", - прокомментировал решение спикер ЗС Валерий Сухих.

ИНФРАСТРУКТУРА: ИТОГИ И ПЛАНЫ

Среди инфраструктурных вопросов депутаты обсудили доклад правительства "О ходе реализации крупных инвестиционных проектов, включенных в Перечень объектов капитального строительства объектов общественной инфраструктуры Пермского края". Также была представлена информация о ходе реализации крупных инвестиционных проектов автодорожного строительства.

В последнее время особое внимание в регионе уделяется вопросам расселения ветхого и аварийного жилья. Благодаря тому, что в Прикамье одновременно действуют федеральная и региональная программы, регион входит в число лидеров в Российской Федерации по темпам и объему расселения жилищного аварийного фонда.

Другая тема - решение проблем обманутых дольщиков. По данным правительства Пермского края, сейчас в перечень проблемных объектов включено 57 многоквартирных домов. В отношении 16 домов принято решение об их достройке, еще по 16 - решение о выплате возмещений гражданам, по 10 идет подготовка документов для рассмотрения наблюдательным советом федеральной компании "Фонд", по двум начато формирование реестра кредиторов. Четыре дома будут застраиваться силами застройщика. По остальным объектам проводятся соответствующие процедуры для определения статуса "проблемных".

В рамках реализации национального проекта "Жилье и городская среда" были скорректированы основные показатели по объемам ввода нового жилья. По предварительным данным, на территории региона введено более 1 млн квадратных метров жилья. С 2020 года край активно вошел в программу по стимулированию застройщиков за счет снижения финансовой нагрузки по строительству социальной, транспортной и коммунальной инфраструктуры "Стимул". В прошлом году за счет этой программы велось развитие трех комплексных проектов жилищного строительства в Перми - Ива, Красные казармы и ДКЖ. Федеральные средства в размере более 682 млн рублей были направлены на строительство двух улиц, одной автодороги и реконструкцию школы.

В рамках реализации Адресной инвестиционной программы по строительству объектов общественной инфраструктуры в 2020 году возведены 11 объектов по 7 государственным программам. Построена поликлиника в Индустриальном районе, детская поликлиника в Свердловском районе Перми, Майкорская сельская врачебная амбулатория, приобретено помещение для взрослой и детской поликлиник в микрорайоне Запруд краевой столицы. За прошлый год в Пермском крае открыли свои двери школа и 8 детских садов. В течение 2021 года в крае появится еще 9 школ и 9 детских садов.

Среди главных автодорожных строек, которые будут завершены в 2021 году, - обход г. Чусового, первый этап перехода ул. Строителей до площади Гайдара, реконструкция участка автодороги Березники - Соликамск и строительство дополнительных полос в сторону подъема на автодороге Полазна - Чусовой.

В общей сложности в этом году планируется построить и реконструировать 22,8 км региональных и капитально отремонтировать 10,3 км местных дорог, отремонтировать более 253 км региональных и 550 км местных дорог.

НТО ВО ДВОРАХ - СТРОГО ПО ПРАВИЛАМ

Во втором чтении народные избранники поддержали проект закона, который изменяет правила размещения на придомовой территории нестационарных торговых объектов.

Законопроект внесен фракцией "Единая Россия" и принят в первом чтении в феврале. Инициатива предусматривает разработку паспорта благоустройства придомовой территории и типовой дизайн-проект НТО. Также документ прописывает меры административной ответственности за нарушение условий размещения НТО, которые установлены правилами благоустройства муниципалитетов.

В ходе доработки законопроекта депутаты рассмотрели более 50 поправок. Среди основных предложений - отказ от деления дворовой территории на основную и вспомогательную части. В законе остаются только основные, необходимые для эксплуатации и благоустройства дома, и дополнительные объекты.

По предложению губернатора Пермского края установлен уведомительный порядок разработки паспортов благоустройства придомовой территории. Согласно этой норме, паспорт предоставляется в местную администрацию и может разрабатываться по инициативе любого заинтересованного лица на основании решения собственников помещений в многоквартирном доме.

Представительные органы муниципальных образований при утверждении правил благоустройства территорий должны будут определять переходный период, в течение которого нестационарные торговые объекты, размещенные на придомовых территориях, должны быть приведены в соответствие с правилами благоустройства муниципалитетов.

Аргументы недели (Региональное приложение "Прикамье")


Вернуться к списку