Архив Публикации

«Актуально для всех сфер»

дата публикации: 28.04.2021 10:10

21 апреля президент РФ Владимир Путин выступил с ежегодным обращением к Федеральному Собранию. Глава государства посвятил послание главным образом вопросам поддержки населения и семей, проблемам образования и науки, развитию здравоохранения, туризма, экологии, инфраструктурному развитию страны.

Во время своего выступления глава государства подчеркнул, что сбережение народа России - высший национальный приоритет. Стратегия правительства направлена на то, чтобы вновь выйти на устойчивый рост численности населения, и к 2030 году добиться, чтобы средняя продолжительность жизни в России составила 78 лет.

Президент отметил, что сейчас, как никогда, важно восстановить реальные доходы граждан и обеспечить дальнейший их рост. При этом семьи с детьми должны получать прямую поддержку, особенно те, которые находятся в сложной жизненной ситуации. При этом большинство социальных услуг должно предоставляться гражданам дистанционно, в режиме 24 часа в сутки семь дней в неделю, то есть на постоянной основе.

"Уже в следующем, 2022 году мы должны внедрить принципы "социального казначейства". Это значит, что все федеральные пособия, пенсии, другие социальные надбавки, услуги будут оформляться и выплачиваться в режиме "одного окна", без беготни по инстанциям, а просто по факту создания семьи, рождения ребенка, выхода на пенсию или другой жизненной ситуации", - подчеркнул Владимир Путин.

Президент сообщил о новых мерах социальной поддержки. Так, будут поддержаны те семьи, в которых мама или папа в одиночку воспитывают детей в возрасте от 8 до 16 лет включительно. Таким семьям с 1 июля будет назначена выплата, размер которой в среднем по стране составит 5 650 рублей. Согласно данным комитета ЗАГС Пермского края, таких семей в регионе более 55 тысяч.

Также, по словам Владимира Путина, будет оказана помощь женщинам, которые ждут ребенка и при этом испытывают материальные трудности. Тем из них, кто встанет на учет в женской консультации в ранние сроки беременности, будут осуществляться ежемесячные выплаты в размере 6 350 рублей. Как поясняют в Минтруда РФ, если среднедушевой доход семьи составляет менее прожиточного минимума на человека, пособие будет выплачиваться женщине ежемесячно с момента постановки на учет и до рождения ребенка.

Еще одной мерой поддержки, озвученной президентом, станет увеличение размера выплат по больничному листу по уходу за ребенком в возрасте до 7 лет включительно. Теперь он будет составлять 100проц от заработка, независимо от стажа. Как отмечают в министерстве здравоохранения Пермского края, это изменение может коснуться родителей 276,7 тысячи детей.

По поручению президента РФ разовую единовременную выплату получат семьи, где есть школьники, а также семьи первоклассников. На каждого ребенка будет направлено по 10 тысяч рублей. "Выплату проведем в середине августа, чтобы у родителей было время собрать ребенка в школу", - сказал Владимир Путин.

По данным минобрнауки Пермского края, в настоящее время в школах региона учится 323,5 тысячи детей, еще 37,5 тысячи пойдут в первый класс в этом году. Таким образом, выплату смогут получить родители порядка 361 тысячи детей.

По мнению губернатора Пермского края Дмитрия Махонина, в своем послании президент сконцентрировал внимание на векторах дальнейшего развития России, которые на сегодня являются наиболее потенциально эффективными для стабилизации экономики и социальной обстановки в регионах, включая вопросы, связанные с пандемией коронавируса и демографической ситуацией.

"Озвученные президентом предложения и поручения актуальны для всех сфер жизни Прикамья. Они направлены на защиту и поддержку людей, заботу о людях и в конечном счете повышают качество жизни наших земляков, - подчеркнул Дмитрий Махонин. - Набор мер социальной поддержки широк - он охватывает все заинтересованные группы населения, всех, кто нуждается в этом. Это и поддержка неполных семей, и будущих матерей, больничные по уходу будут выплачивать всем в размере 100проц заработка, внимание уделено детскому отдыху, здоровью граждан, молодежи - ее развитию и образованию. Задача региона - обеспечить гарантированное исполнение всех озвученных президентом мер поддержки".

Глава региона также отметил, что очень значимы в выступлении президента слова о новых возможностях для регионов с точки зрения реализации инфраструктурных проектов. "Рассчитываем, что новые программы помогут нам реализовать крупные проекты, в том числе к 300-летию Перми. Поручил краевому правительству готовиться к участию в максимальном числе федеральных программ. Для нас этот вопрос очень важен: реализация крупных инфраструктурных проектов должна повлиять и на развитие прилегающих территорий, что также окажет свое влияние на повышение качества жизни жителей Прикамья", - подчеркнул Дмитрий Махонин.

Игорь Сапко, депутат Государственной Думы РФ:

"Все Послание президента выстроено вокруг темы повышения благосостояния жителей. Ключевое слово - поддержка. Людей, бизнеса, регионов. Именно эти приоритеты сегодня заложены в Конституции, и посылы главы государства, по сути, нацелены на выполнение новых положений Основного закона. Главные ценности остаются неизменными - это семьи с детьми, здоровье, образование, федерализм".

Валерий Сухих, председатель Законодательного Собрания Пермского края:

"Тезисы, которые прозвучали в Послании президента, - это программа развития страны на ближайший период. Причем определены короткие и четкие сроки реализации. Основная и главная цель - повышение качества жизни граждан. Президент обозначил целый комплекс мер социальной помощи, который направлен на укрепление положения семей с детьми. Важно, что не только расширяется перечень социальных льгот, но и принципы их предоставления: перед федеральным правительством поставлена задача сделать их доступными для всех граждан в режиме 24/7".

Вячеслав Григорьев, секретарь регионального отделения партии "Единая Россия" Пермского края:

"Основная часть послания президента была посвящена главным ценностям: защите семьи, детства и здоровья. Они же стали основным содержанием новой редакции Конституции. Послание президента - последовательное воплощение их в жизнь. Также президент отметил и высоко оценил вклад наших врачей и волонтеров в борьбу с пандемией. И я очень рад, что на высшем уровне сегодня признано: общие усилия привели к результату, и мы начали одолевать пандемию коронавируса".

Василий Кузнецов, депутат Пермской городской Думы, координатор проекта "Детский спорт" в ПФО:

"Вопросы о возможности компенсации затрат родителей на путевки для детей в летние лагеря неоднократно поднимались как среди представителей власти, так и на уровне организаторов детского оздоровительного отдыха. Сегодня об этом заявил президент. Владимир Путин обратил внимание на необходимость заниматься здоровьем детей комплексно. Благодаря поддержке, предложенной президентом, еще больше семей смогут отправить детей в оздоровительные летние лагеря. Уверен, что данное решение найдет большой отклик у граждан".

(Елена Деменева, Московский комсомолец. Пермь, №18 (1116), 28 апреля 2021 г.)


Вернуться к списку