Архив Публикации

Проекты реализуются успешно

дата публикации: 17.05.2021 10:58

В преддверии великого праздника - Дня Победы 6 мая, в Бардымском округе с рабочим визитом побывал председатель Законодательного Собрания Пермского края, депутат по 23 избирательному округу Валерий Сухих. Программа дня была насыщенной, делегация под руководством главы территории Халиля Алапанова посетила пять населенных пунктов, то есть порядка 19 социальных, образовательных, спортивных объектов.

Первой остановкой стала Елпачиха - активно развивающаяся территория округа. В августе 2020 года в село пришел долгожданный газ. Строительство газопровода, на которое из краевого и местного бюджетов было выделено более 45 млн рублей, стало возможным благодаря поддержке на краевом уровне. Протяженность объекта составила 25,4 км, количество вводов - 662. Также в селе благоустроены дороги, обустроены спортивные площадки - есть все условия для игры в футбол, волейбол, баскетбол и занятия хоккеем.

Валерий Александрович осмотрел парк и территорию общего пользования. Данный парк появился в рамках федерального проекта "Формирование комфортной городской среды" и обустраивался не один год. Так, в 2018 году площадка была выложена тротуарной плиткой с бордюрным камнем, проведено освещение, сделана прогулочная зона, годом позже работы были продолжены - появились скамейки, урны, цветочные клумбы, в прошлом году парк украсили альпинарии, газон, нынче на этой территории, которая пользуется у местных жителей большим спросом, работы по благоустройству будут продолжены.

По словам Халиля Газбулловича, в проекте "Формирование комфортной городской среды" участвуют пять крупных сел Бардымского округа: Барда, Сараши, Елпачиха, Бичурино и 1-Краснояр. За последние четыре года на территории округа приведены в порядок 10 дворовых территорий, две площади Победы в Барде и Бичурино, четыре сквера, два парка, также были устроены тротуары и одна парковка.

- Приятно видеть, что программа "Формирование комфортной городской среды" работает и в сельских территориях. Самое главное, что подобные зоны отдыха пользуются спросом среди местных жителей. Елпачиха интересна тем, что здесь реализуется большое количество разных программ. Помимо программы "Формирование комфортной городской среды", есть объекты, созданные и в рамках программы "Комплексное развитие сельских территорий", инициативного бюджетирования и самообложения. Это говорит об активности как начальника территориального отдела, так и местных жителей, - сказал Валерий Сухих.

В текущем году в рамках инициативного бюджетирования в Бардымском округе реализуется 6 проектов, пять из которых направлены на ремонт фасадов домов культуры, один - на модернизацию сцены, технических помещений здания Бардымского центра культуры и досуга. Ход работ был представлен на примере Елпачихинского дома культуры. Стоит отметить, что в сентябре 2020 года в рамках национального проекта "Культура" здесь открылся социальный кинозал, дающий отличную возможность совершенно бесплатно смотреть различные документальные, художественные фильмы и мультфильмы. Всего в Бардымском округе социальных кинозалов - два, второй расположен в Сарашевском центре досуга, культуры и спорта.

Также было осмотрено здание администрации Елпачихинского территориального отдела, где по федеральному проекту "Комплексное развитие сельских территорий" идет облицовка фасада панелями из композитных материалов. Такая же работа ведется на фасадах зданий администраций Бардымского, Бичуринского, Брюзлинского, Красноярского, Новоашапского, Березниковского территориальных отделов, спортзала Березниковской школы и Печменского детского сада.

Спорту руководство округа уделяет большое значение, поэтому спортивные объекты не могли остаться без внимания. Так, на примере универсальной открытой спортивной площадки круглогодичного использования, расположенной в селе Березники, продемонстрирована успешная реализация нацпроекта "Демография" и регионального проекта "Спорт - норма жизни". По словам директора Детско-юношеской спортивной школы Р. Р. Батыркаева, такие площадки созданы для привлечения жителей к регулярным занятиям физической культурой и спортом, проведения хоккейных матчей. "Недалеко от данной площадки располагался спортзал, он был в плачевном состоянии. Однако в 2020 году в рамках Постановления Правительства Пермского края от 14 марта 2018 г. , №108-п мы смогли привлечь софинансирование из краевого бюджета и привести данное здание в соответствие с требованиями Роспотребнадзора",- отметил Рустам Равилевич.

Голубое топливо в прошлом году пришло и в село Березники, торжественный пуск газа состоялся в сентябре. Бардымский округ движется в одном направлении с регионом, который стремится увеличивать темпы газификации. Так за последние десять лет уровень газификации Бардымского округа увеличился в шесть раз. По словам Халиля Газбулловича, газ - это, в первую очередь, комфорт. Также для комфортной жизни в Березниках есть центральное водоснабжение, функционируют объекты культуры, образования, спорта. Продолжается работа по благоустройству территории. Многие работы ведутся благодаря взаимопониманию разных ветвей власти.

Далее делегация отправилась в окружной центр, где был осмотрен ремонт в Бардымском центре культуры и досуга. В рамках инициативного бюджетирования и национального проекта "Культура" здесь отремонтирована сцена, заменено ее напольное покрытие, приведены в нормативное состояние коридор, лестничная площадка, санузел для артистов. Также будут заменены все кресла в зале. Все эти работы повлекут за собой замену приборов освещения вместе с механизмом. По итогам проведенных работ зрительный зал станет современным, отвечающим всем требованиям, настоящим центром притяжения как артистов, так и зрителей.

После осмотра хоккейной площадки, расположенной рядом с БЦКД, которая в прошлом году в рамках проекта "Инициативное бюджетирование" была обновлена, Валерий Сухих, Халиль Алапанов, председатель Думы Бардымского округа Ильгизар Вахитов и другие участники делегации возложили цветы к мемориалу Памяти в честь воинов, павших на полях сражений в ходе Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

Прошлый год получил отличный импульс в части развития спорта в округе. В рамках различных программ были отремонтированы два спортивных зала, построено 13 спортивных площадок и 12 воркаут-площадок, одна из которых находится вблизи хоккейной коробки в 1-Краснояре. По словам руководителя территории Р. Х. Мурсалимова, данные спортивные объекты отлично справляются со своей главной задачей - привлечением жителей к регулярным занятиям физической культурой и спортом. В зимнее время здесь тренируются хоккеисты, немало приходит жителей, чтобы просто покататься на коньках, а в летнее время детвора играет в футбол, баскетбол, не стал исключением и этот день - ребята играли в баскетбол. "На территории округа активно развивается хоккей, в пяти территориях - Барде, Елпачихе, Сарашах, Березниках и в 1-Краснояре организовано десять хоккейных команд. Они полностью экипированы, и поскольку хоккей дорогой вид спорта, вся амуниция приобретается за счет местного бюджета", - сказал Рустам Батыркаев.

Глава округа Халиль Алапанов вкратце описал ход ремонтных работ в Первокрасноярской начальной школе, являющейся структурным подразделением Бардымской СОШ №2 и памятником архитектуры. На сегодняшний день разработана проектно-сметная документация, объявлен конкурс на соискание подрядчика.

Во 2-Краснояре делегация осмотрела здание дома культуры, где были проведены обшивка фасада, замена всех окон и дверей, частичная замена пола, ремонт сцены и входной группы. За два года, с целью укрепления материально- технической базы учреждения, за счет местного бюджета приобретены бильярдный, теннисный и шахматный столы, музыкальный центр, телевизор, бумбокс, триммеры и снегоуборочная техника. Также руководители побывали на спортивной площадке, которая устроена в прошлом году в рамках федерального проекта "Комплексное развитие сельских территорий", и в местном ФАПе, открывшем свои двери летом 2019 года. Сегодня здесь прием ведет Ризида Назиевна Уразманова. На подведомственной ей территории проживает 760 жителей. Здесь много молодых семей, и, соответственно, детей - около двух сотен маленьких пациентов. По словам "хозяйки" пункта, в целом в ФАПе созданы все условия для работы, оснащение отличное, медикаменты доставляются в достаточном количестве.

Подводя итоги рабочей поездки, председатель Законодательного Собрания Пермского края Валерий Сухих дал оценку социально-экономическому развитию нашей территории: "Бардымский муниципальный округ - это особая территория в 23 избирательном округе и в целом в Пермском крае со своими историческими и национальными особенностями, которые необходимо учитывать. Мне всегда очень приятно приезжать сюда, а сегодня я здесь для выполнения контрольной функции, то есть с проверкой того, как реализуется целый ряд проектов.

Рабочий день был насыщенным, мы посетили пять населенных пунктов и почти 20 объектов. Еще раз убедился в том, что качество построенных и отремонтированных объектов и правильность выбранных приоритетов напрямую зависят от взаимодействия между Правительством, Законодательным Собранием Пермского края и местной властью. Это очень важно с точки зрения эффективности. Бардымский округ находится в лидерах, и это очень приятно. Стоит отметить, что на сегодняшний день уровень газификации округа приближается к 60проц, но это не повод останавливаться, надо двигаться дальше. Тем более что в своем послании Президент Российской Федерации отметил, что газ должен быть подведен непосредственно до границы земельного участка.

Хочется отметить большое количество спортивных объектов, построенных в Бардымском округе за последнее время, а их порядка 29. Важно, что эти спортивные площадки - многофункциональны, зимой они используются как хоккейные коробки и ледовые катки, а летом здесь проходят занятия физкультурой и спортом, игры в волейбол, баскетбол, футбол. Мне кажется, что такая доступность спортивной инфраструктуры значительным образом увеличит количество занимающихся физической культурой и спортом. Приятно было с главой округа, председателем Думы возложить цветы к мемориалу Памяти в Барде и обелиску в селе Березники. Все эти объекты славы ухожены, поддерживаются в хорошем состоянии, что очень важно в рамках военно-патриотического воспитания подрастающего поколения".

Рассвет (Бардымский район)


Вернуться к списку