Архив Публикации

В дружбе и согласии

дата публикации: 24.05.2021 10:21

Дмитрий Махонин и Рустам Минниханов вручили правительственные и региональные награды жителям Пермского края, в том числе ординцам

Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин, президент Татарстана Рустам Минниханов и председатель Законодательного собрания Пермского края Валерий Сухих в рамках визита главы республики в Пермский край 14 мая посетили Барду.

Село является центром муниципального округа с населением более 24,5 тысяч человек, большинство которых татары и башкиры.

Губернатор Прикамья и президент Татарстана встретились с представителями татарской общественности, приехавшими в Барду. Сегодня в 11 территориях региона проживают 115 тысяч татар. В 22 муниципалитетах под руководством региональной национально-культурной автономии татар Пермского края работают общественные национальные организации.

"Татары являются второй по численности народностью, населяющей Пермский край. Мы считаем очень важным крепкие связи, которые они поддерживают со своей исторической родиной. Еще более ценным является желание сохранять свою культуру, традиции, историю и язык", - сказал Дмитрий Махонин.

Рустам Минниханов высоко оценил деятельность местных татарских общественных организаций, отметил существенный вклад властей Прикамья в сохранение традиций татарского народа.

"Общественники - настоящие патриоты, здесь их родина. В то же время они сохраняют свою самобытность, культуру и религию. Я хочу вас поблагодарить за то, что вы и ваша команда это понимаете и поддерживаете", - сказал президент Татарстана.

По словам председателя Заксобрания Валерия Сухих, визит главы республики, в Прикамье имеет большое значение.

"Подписано соглашение с Татарстаном - это еще один шаг к развитию межрегиональных связей с нашим соседом. А визит президента республики в Прикамье, безусловно, работает на укрепление дружбы и согласия жителей двух регионов страны", - сказал Валерий Сухих.

В рамках встречи состоялась церемония награждения жителей Прикамья. Губернатор Пермского края вручил государственную награду - медаль ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени - заведующей пермским детсадом "Чулпан" Фавзие Пак и нагрудный знак "Почетный работник образования" учителю татарского языка и литературы Бардымской гимназии Лилии Мусиной. Глава Прикамья отметил благодарственными письмами активистов региональной общественной организации "Национально-культурная автономия татар Пермского края".

Рустам Минниханов вручил награды республики Татарстан общественным деятелям, вносящим вклад в сохранение национальных традиций народа на пермской земле.

(нет, Верный путь (Ординский район), №20 (10777) , 20 мая 2021 г.)

 

ПЕРМСКИЙ КРАЙ - НАША BЕРСИЯ

Юные экскурсоводы и любители истории, увлеченные краеведы и патриоты своих городов, сел и деревень, настоящие исследователи и компьютерные гении отправились в увлекательные путешествия по родному краю, а потом рассказали о своих впечатлениях всем пермякам. Краевой конкурс "Путешествие по Пермскому краю", который проходит по инициативе Законодательного Собрания Прикамья и под патронажем спикера парламента Валерия Сухих, уже стал традиционным - в этом году он прошел в пятый раз.

180 НОВЫХ ЭКСКУРСИЙ

Участники конкурса придумывают и воплощают в жизнь авторские туристические маршруты, а лучшие из них становятся победителями и ложатся в основу сценариев для цикла телепередач "Путешествие через край". Всего за время проведения конкурса в нем приняли участие более 700 школьников со всего Прикамья. В 2021 году в оргкомитет поступило 180 заявок из 32 территорий края. А это значит, что в копилке Прикамья появилось как минимум 180 новых экскурсий, уникальных туристических маршрутов, множество краеведческих и культурных открытий. Партнерами проекта в этом году стали министерство по туризму и молодежной политике, министерство образования и науки и Пермский государственный университет.

Каждый сезон в конкурсе появляются новые традиции. В этом году, например, впервые появились три уникальные номинации: "Семейный туристический маршрут", "Виртуальные экскурсионные проекты", а также "Лучшая экскурсия в жанре сторителлинг", где ребята, их родители и педагоги попробовали свои силы в популярном и очень перспективном жанре - создавали интересные сюжетные истории о своих родных местах и делали реконструкцию событий. Изменился и возрастной ценз: полноправными участниками конкурса теперь стали краеведы в возрасте от 5 лет. Самые юные участники выступали наравне со школьниками, а некоторые из них даже стали победителями!

ФОРУМ ПОБЕДИТЕЛЕЙ

На первом этапе жюри конкурса определило наиболее перспективные проекты семейного и образовательного туризма, которые затем были представлены на III Краевом детском краеведческом форуме "Путешествие по Пермскому краю". Победители конкурса были определены по итогам форума, который прошел на площадке "Точка кипения - Пермь" в культурном пространстве "Завод Шпагина" 30 апреля. Финалисты в каждой номинации представили свои работы, а еще для ребят и педагогов прошли мастер-классы по созданию интерактивных экскурсий, трэвел-блогингу и сторителлингу. Форум вызвал большой интерес: в его работе вместе с ребятами и педагогами приняли участие депутаты и специалисты Законодательного Собрания Прикамья, преподаватели пермских вузов, педагоги - разработчики туристических маршрутов, представители туристического бизнеса и журналисты краевых СМИ.

ВСЕЙ СЕМЬЕЙ

Рекордное количество заявок было подано в номинации "Семейный туристический маршрут" - свои проекты здесь представили более 130 семей Прикамья. "Создать новый туристический маршрут вместе с ребенком - что может быть интереснее!" - считает Дарья Леонидовна Ратникова из Губахи. Вместе с 13-летним сыном Арсением и мужем Сергеем они создали семейный туристический маршрут "По берегам Широковского водохранилища" - через Широковскую ГЭС, возле места падения метеорита и на мысе Красная горка. И стали победителями конкурса! "Эта тема для меня родная, ведь я сама работаю в туристической отрасли. Мы стараемся показать гостям города нашу Губаху во всей красе, но вот о Широковском водохранилище, к сожалению, пока мало кто знает. Это и определило выбор темы. Признаюсь, мы совершенно не задумывались о победе. Просто было интересно! И я все время думала о том, что мой сын обязательно запомнит эти дни и наше общее дело - чудесные воспоминания из детства! Тем более что приключений и интересных встреч в процессе создания маршрута было немало: это и поездки на снегоходах, и настоящий съемочный день с командой профессионалов, и общение с местными жителями, которые очень любят свою малую родину и хотят всем о ней рассказать", - говорит Дарья Леонидовна.

Ваня Ваганов, Альберт и Алсу Давлятхановы и Кирилл и Матвей Шаравьевы из Кунгура вместе с родителями представили проект "Были и небылицы земли Кунгурской. След Ермака", который тоже стал одним из победителей конкурса. Активное участие в создании этого экскурсионного маршрута принимали также юнармейцы-экскурсоводы Кунгурской школы №17, в которой учатся ребята. По словам авторов проекта, семейный туризм - это не только увлекательное времяпрепровождение и изучение родного края, но и прекрасная возможность для общения родителей и детей, и поэтому одной из главных целей создания маршрута для них стало именно сплочение каждой семьи.

Победителями в этой номинации также стала семья Паньковых из Перми - Никита, Настя, Света и их мама Валентина Валерьевна. Творческий семейный проект называется "Путешествие к марийской культуре". По национальности Паньковы - марийцы, корни их семьи берут свое начало в деревне Сызганка Суксунского района. "Мы очень любим свой край. У нас красивая, девственная природа, свежий воздух. И нам очень захотелось познакомить вас с луговыми марийцами, которые проживают на берегу Сылвы", - говорят Паньковы.

Шестилетняя пермячка Катя Васильева и ее старший брат Никита вместе с мамой Анастасией Анатольевной придумали проект "Тропа Победы в Кировском районе Перми". Маршрут начинается от Порохового завода, продолжается до памятника Кирову, затем - к памятнику "Катюша", Вечному огню и другим достопримечательностям родного для ребят района. "Мы все неплохо знаем большую историю нашей страны, но, как выясняется, порой не очень знакомы с историями того места, где живем. Наша экскурсия рассказывает как раз именно эти истории", - говорят юные авторы проекта-победителя. А ведь верно: порой нужно просто выйти из своего дома или подъезда, внимательно и с интересом посмотреть вокруг - и найти множество идей для новых экскурсионных маршрутов по родным улочкам!

НАСТОЯЩЕЕ ПРИКЛЮЧЕНИЕ

Еще 17 работ было представлено в номинации "Лучшее образовательное путешествие". Победителем стала команда детского сада при школе №15 города Соликамска - Варя Макина, Полина Образцова, Кирилл Гамалиенко и Алина Ромодина, а помогали ребятам педагоги Кристина Филипьева, Ирина Антипина, Марина Мачужак и, конечно, родители. Проект команды называется "Жемчужина города Соликамска - Людмилинская скважина: вчера, сегодня, завтра" - это туристический маршрут по "соляным" достопримечательностям. Центром маршрута стала Людмилинская скважина, которая расположена недалеко от исторического центра Соликамска, на левом берегу реки Усолки. Представлять маршрут на Краеведческом форуме доверили шестилетней Варе и пятилетней Полине. "Девочки стали самыми юными участниками форума и достойно представили наш проект! - с гордостью говорит педагог Кристина Филипьева. - Для Вари и Полины это было настоящее приключение - они так готовились! Подбирали каждую мелочь в костюме, учили днем и ночью текст, приготовили подарки - рисунки по теме проекта. Девочки были очень рады, что смогли рассказать всем о своем городе. Городу ведь вовсе не обязательно быть столицей или миллионником. Он может быть тихим и маленьким, но все равно самым любимым. Мы очень гордимся нашей командой и рады, что у нас есть возможность участвовать в мероприятиях такого уровня Хочется выразить огромную благодарность организаторам конкурса.

Спасибо вам большое, что даете возможность рассказать всем о родном городе и выразить свою любовь к родному краю! Дети получают огромный заряд положительных эмоций, при подготовке проекта узнают много нового о родных местах, а на больших мероприятиях конкурса могут увидеть красоту и богатство родного края в проектах других ребят, учатся с уважением относиться к людям, прославившим наш край, чувствовать красоту природы и беречь ее".

МОЙ ГОРОД САМЫЙ ЛУЧШИЙ!

В номинации "Виртуальная экскурсия" жюри рассмотрело 35 проектов. Победителем стала детская мультстудия "Веселый пластилинчик" из Чайковского с проектом "Мой город самый лучший!" Получился очень творческий проект, который к тому же был представлен в оригинальной форме: дети рассказывают своим сверстникам и главному герою Коту Пла- стилинчику о своем городе. Еще одними победителями в этой номинации стали Ильназ и Анжелина Ахтямовы и Радик Кучумов из Баш-Култаевской школы. Ребята создали проект "Диковинки земли Баш-Култаевской": у школьников получилось удивительно профессионально снять видеоэкскурсию о родном селе и с экрана рассказать о его истории и достопримечательностях. Команда детей и родителей пермского детского сада "Гардарика" за проект "Путешествие по экологической тропе "Ботаническая" и Артем Нечаев и его родители Вячеслав Валерьевич и Ольга Владимировна из Лысьвы за проект "Кын-завод" по решению жюри награждены поощрительными дипломами.

Маршруты победителей лягут в основу телевизионных фильмов "Путешествие через край". Съемки нового сезона пройдут летом, а премьера запланирована уже на сентябрь этого года.

ИНТЕРЕСНЫЕ ОТКРЫТИЯ

По словам спикера краевого парламента Валерия Сухих, новая версия проекта ориентирована не только на детскую и школьную аудиторию, но и на родителей и семью. "Самый лучший способ узнать свой родной край - вместе со своими родными, родителями, бабушками и дедушками, братьями и сестрами исследовать самые разные уголки родной земли. Не случайно в нашем конкурсе впервые появилась номинация на лучший семейный туристический маршрут. Здесь взрослые вместе с детьми могут совершать самые интересные открытия. А новые форматы экскурсий помогут взглянуть на свой родной край под другим углом и заинтересовать современную и инициативную молодежь Прикамья", - говорит Валерий Александрович.

Эфир


Вернуться к списку