Архив Публикации

Поддержка близких

дата публикации: 31.05.2021 10:08

В основе майского пленарного заседания Законодательного собрания Пермского края - социальные вопросы. депутаты поддержали льготы пенсионерам и ветеранам труда, а также одобрили строительство сразу 10 новых школ.

На прошлой неделе состоялось очередное заседание Законодательного собрания Пермского края. Депутаты приняли отчет об исполнении бюджета за 2020 год и одобрили сразу несколько социально важных законопроектов, внесенных губернатором Пермского края Дмитрием Махониным. Кроме того, повестка включала сразу несколько вопросов об образовании - в перечень строительства общественной инфраструктуры добавлены 10 новых школ. Как развивать отрасль с помощью цифровых технологий, рассказала министр науки и образования края Раиса Кассина.

Это был тяжелый год

Региональный министр финансов Екатерина Тхор представила отчет об исполнении бюджета по итогам 2020 года. Доходы бюджета составили 155 млрд рублей. Это на 2 млрд рублей больше по сравнению с 2019 годом. По ее словам, казна недополучила 20проц запланированных налоговых поступлений. На падение уровня доходов повлияли пандемия коронавируса, снижение цен на нефть и калийные удобрения. Стоимость полезных ископаемых особенно отразилась на объеме поступлений от крупных налогоплательщиков в регионе.

Расходы бюджета по итогам 2020 года превысили 175 млрд рублей. Объем неосвоенных средств, по данным Контрольно-счетной палаты края, составил 20,4 млрд рублей (11,5проц расходной части бюджета). При этом пять национальных проектов исполнены на 100проц. Среди них "Безопасные и качественные автомобильные дороги", "Культура", "Малое и среднее предпринимательство". Наименьшее исполнение средств зафиксировано по нацпроекту "Жилье и городская среда" - 84,7проц.

Депутат Дарья Эйсфельд отметила, что на 12,5 млрд рублей увеличено финансирование, направленное на борьбу с COVID-19. Из них 5 млрд пошло на доплату медработникам, около 3 млрд - на поддержку безработных, около 1,5 млрд - на увеличение коечного фонда.

"Год был очень тяжелый. Понимали, что выполнить первоначальный план по доходам не удастся. Но благодаря совместным действиям федерального центра и регионального правительства Пермский край получил кредитные займы по самой низкой ставке. Все это позволило в полном объеме выполнить все социальные обязательства", - заключил первый вице-спикер краевого парламента Игорь Папков.

Депутаты остались недовольны освоением бюджетных инвестиций в части строительства общественной инфраструктуры. "Хотя по общим данным фиксируется рост, но в процентном отношении - всего 39,2проц.

А это, в первую очередь, долгожданные объекты - школы, детские сады, поликлиники, пожарные депо. Считаю, что правительство должно усилить работу в этом направлении. Депутатский корпус, со своей стороны, готов активизироваться", - заявил Игорь Папков.

Полный пакет

На заседании депутаты рассмотрели сразу несколько законопроектов о поддержке пенсионеров и ветеранов труда. Одобрен документ, внесенный губернатором Пермского края Дмитрием Махониным, о восстановлении льгот для ветеранов труда Пермского края и пенсионеров с большим страховым стажем, которые утратили право на их получение из-за индексации пенсии. В 2021 году для этих категорий граждан сохранится возможность получения мер социальной поддержки в случае увеличения их дохода не более чем на 10проц. "Из-за индексации пенсии многие по факту потеряли ежемесячные выплаты на оплату жилья, коммунальных услуг и на оздоровление. Нельзя было допустить такую несправедливость, поэтому мы законодательно сохранили право на эти социальные льготы", - подчеркнул председатель Законодательного собрания Валерий Сухих.

Кроме того, в первом чтении депутаты поддержали еще одну инициативу главы Прикамья о расширении перечня категорий граждан, имеющих право на ежегодную денежную выплату ко Дню Победы. Теперь на нее могут претендовать и награжденные знаком "Житель осажденного Севастополя". Размер поддержки составляет 5 тыс. рублей. Как ранее подчеркивал губернатор Пермского края Дмитрий Махонин, все фронтовики, труженики тыла, блокадники и пережившие плен представители старшего поколения края достойны того, чтобы называться почетными жителями региона. "Они - наша гордость, к ним каждый испытывает безмерное уважение и признательность. Очень важно заботиться о наших ветеранах не только накануне праздников. Мы должны в ежедневном режиме заниматься созданием для них достойных условий жизни и решением вопросов сбережения их здоровья", - отметил губернатор.

Сразу в двух чтениях принят закон о бессрочном действии льготы на социальный проездной для пенсионеров с большим страховым стажем. Бесплатный проезд распространяется на все виды транспорта и действует с 1 мая по 31 октября. С инициативой вышла депутат краевого парламента Ирина Ивенских. "Изменения снимают все ограничения. Пенсионеры с большим трудовым стажем получают бессрочное право на приобретение льготного социального проездного вне зависимости от ежемесячного дохода", - добавила г-жа Ивенских.

Школы - детям

В Пермском крае появятся 10 новых школ. Соответствующие изменения в Перечень объектов общественной инфраструктуры внесли депутаты Законодательного собрания. Учреждения планируется возвести в Перми по улицам Кронштадтской, Ветлужской, Академика Веденеева, Милиционера Власова, Холмогорской, в Новых Лядах, Култаево, Гамово, Лобаново и Кондратово. Общая вместимость новых учреждений - 10 тыс. мест. Строительство объектов оценивается в 12,2 млрд рублей. Возвести школы планируется в 2022-2023 годах.

Депутат краевого парламента Виктор Плюснин подчеркнул принципиальный момент - школы построят в рамках концессии с ВЭБ.РФ, после чего инвестор передаст учреждения региону. "Срок реализации проекта - 15 лет. Но часть школ появятся уже в 2022-2023 годах. У нас уже "обкатан" проект четырехэтажной школы как раз для городов с плотной застройкой - новые здания возведут по этому проекту в краевой столице и Пермском районе", - рассказал парламентарий.

Цифра за партой

Министр науки и образования Прикамья Раиса Кассина в рамках традиционного правительственного часа доложила депутатам о развитии цифровой образовательной среды в школах. На конец 2020 года, по ее словам, все образовательные учреждения в 16 муниципалитетах подключены к широкополосному интернету. В этом году осталось сделать это в 65 организациях. Кроме того, продолжается монтаж IT- инфраструктуры. В этом году 164 школы получат новое оборудование, заявила г-жа Кассина, 98 - в 2022 году. Это ноутбуки, интерактивные доски и другая техника.

Депутат Елена Зырянова позитивно оценила цифровизацию, особенно в сельской местности. "В Коми-Пермяцком округе из-за низкой плотности населения существуют проблемы с доступом к качественному образованию. В преподавательской среде создалось негативное впечатление о дистанционном образовании. Без дополнительной поддержки учителей система будет тормозиться изнутри. Можно ли предусмотреть меры поощрения педагогов за достижение показателей, работающих в "дистанте"?" - поинтересовалась депутат.

Раиса Кассина отметила, что о постоянном дистанционном обучении речь сейчас не идет. "Удаленное обучение будет использоваться в моменты нехватки учителей и в других подобных случаях. Мы готовы включить школы Коми-Пермяцкого округа в инновационный проект по разработке решений, которые позволят детям без педагогов учиться дистанционно у лучших учителей региона. Учителя, которые помогут в проекте, конечно, должны получить вознаграждение", - ответила министр.

"Цифровизацию остановить нельзя. Как бы английские луддиты ни громили ткацкие промышленные станки, они все равно завоевали мир. Точно так же сейчас цифровые технологии - будущее. Сегодня Пермский край в лидерах среди регионов России, - отметил депутат Сергей Клепцин. - Дети должны получить образование и навыки в новых технологиях. Перед правительством сегодня стоит задача на 100проц обеспечить школы широкополосным интернетом и необходимым оборудованием".

Business class

 

 


Вернуться к списку