Архив Публикации

Одинаково важно

дата публикации: 22.06.2021 09:43

Строительство огромного промышленного производства и ремонт в городской библиотеке, масштабное благоустройство центральных, городских улиц и обустройство маленького сквера - задачи одинаковой важности. Именно такой подход к работе в городах Кизеловского угольного бассейна: окружные депутаты этой территории Армен Гарслян и Мария Коновалова живут событиями округа и максимально включены в решение текущих вопросов. И в результате территории развиваются, городские пространства преображаются, а качество жизни прикамцев растет.

ИСТОРИЯ ГОРОДА

В Гремячинском Дворце культуры после реконструкции открылся музей, посвященный истории города, его становлению и шахтерам-первопроходцам, которые осваивали эту территорию в далеком и трудном 1941 году. Среди гостей - участников церемонии открытия музея краевые парламентарии Армен Гарслян и Мария Коновалова, которые приняли активное участие в продвижении этой темы и в том, чтобы эта задумка стала реальностью. Реконструкция музея - это результат общих усилий депутатов, регионального министерства культуры и предприятия "Метафракс". "Смотришь экспозицию и очень хорошо себе представляешь декабрь 1941 года в Гремячинске, время, когда осваивалась тайга. Какую силу надо было иметь, какие волю и здоровье, чтобы эту историю вытянуть! Очень хорошо, что было принято решение дать музею вторую жизнь. И очень хорошо, что у нас это получилось!" - говорит депутат Законодательного Собрания Прикамья Армен Гарслян.

Основная тема обновленной экспозиции - культура и быт шахтерских территорий. После реновации здесь появились два больших и светлых зала, кроме того, в музее создан электронный архив, да и в целом современные технологии используются здесь очень активно. По словам участников праздничного открытия, результат получился достойным. "Этот музей должен стать достоянием не только жителей Гремячинска, но и всего края! Важно знать и видеть, что, несмотря на тяготы, которые испытывали люди, они не теряли любовь к своей Отчизне и к своему маленькому городку", - говорит ветеран педагогического труда Раиса Вискова.

ПО ДОРОГЕ В БИБЛИОТЕКУ

Не остаются без внимания и другие направления - важно, чтобы территория развивалась комплексно. В соседнем Кизеле, например, вовсю кипит работа во Дворце культуры: ремонт танцевального класса и сцены идет в рамках проекта "Местный дом культуры" партии "Единая Россия" с финансированием из регионального, федерального и местного бюджетов. Ремонтируют и банкетный зал - место проведения различных торжеств. "Глобальные инвестиции в эту инфраструктуру имеют большое значение и смысл, ведь Дворец культуры - это точка притяжения для детей и взрослых, и не только в сфере культуры, но и в досуге, в спорте, в развитии детей.

Вот такая математика", - говорит депутат Законодательного Собрания Прикамья Мария Коновалова.

В год своего 90-летия преобразилась и Кизеловская библиотека - теперь она стала модельной. Благодаря включению территории в федеральный нацпроект "Культура" на обновление учреждения было выделено 10 миллионов рублей. Для библиотеки были закуплены новая мебель, современное оборудование, был сделан глобальный ремонт, в результате которого увеличилась площадь читального зала, появилась возможность проводить мероприятия, а помещения стали более доступны для маломобильных жителей, так как были расширены дверные проемы и демонтированы пороги.

"С момента открытия модельной библиотеки у нас заметно увеличилось количество читателей, причем всех возрастов. Появились зона семейного чтения, молодежная зона, компьютерный класс, а новое интерактивное оборудование позволяет детям играть в развивающие игры", - рассказывает директор Кизеловской библиотеки Надежда Балаева.

Конечно, и добираться до обновленных дворцов культуры и библиотек жителям тоже хочется с комфортом. Поэтому на депутатском контроле и дорожный ремонт. Сейчас в Кизеле ремонтируют улицу Учебную - от улицы Советской до улицы Пролетарской. "Здесь будут асфальтобетонное дорожное полотно и бетонные водоотводные лотки. Сделаем все качественно!" - говорит глава Кизела Андрей Родыгин. Ремонт этой улицы - только часть большого ремонта улично-дорожной сети: темпы сбавлять местные власти не планируют.

СОЛНЕЧНАЯ МЕЧТА И СЕРДЦЕ ПАРМЫ

А в центре Губахи тем временем идет реализация проекта "Солнечная мечта", который стал победителем Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах. В рамках проекта благоустраивается парк имени Юрия Гагарина - скоро здесь появятся места для отдыха, спортивная площадка, аттракционы и площадка со сценой. Проектируемый объект - комплекс территорий, прилегающих к городскому парку, а сам парк является его смысловым центром. Ключевая идея - создать удобное жизненное пространство для культурного и спортивного досуга горожан и туристов. Завершить работы планируется уже до конца июля. "Городские пространства меняются. С одной стороны, кажется, что постепенно, а с другой стороны - семимильными шагами. Например, рядом с парком построена ледовая арена "Губаха", а ведь в свое время в реализацию этого грандиозного проекта мало кто верил. И парк имени Юрия Гагарина станет логическим продолжением этого пространства в историческом месте Губахи", - говорит парламентарий Мария Коновалова.

Другой местный исторический сквер "Сердце Пармы", где начинается одноименный туристический маршрут, создан в рамках конкурсного отбора мероприятий по созданию туристской сервисной и обеспечивающей инфраструктуры. Вновь созданная арт-площадка - это и зона отдыха, и зрительный зал, где можно будет проводить тематические вечера или театральные встречи. Один из главных объектов сквера - огромная 20-метровая ладья со съемок фильма "Сердце Пармы", которая внешне полностью соответствует древнерусским судам XV века.

КРАСИВЫЕ ДОМА НА ШИРОКОЙ УЛИЦЕ

Еще один знаковый для Губахи проект - капитальный ремонт домов на проспекте Ленина. Проект совместный: работы начались после подписания соглашения между Фондом капитального ремонта Пермского края, администрацией Губахи и предприятием "Метафракс" - промышленники инвестировали в разработку проектно-сметной документации. "Меняются фасады домов на всей улице, и это первый и пока единственный такой проект на территории Прикамья. И речь не только о внешней красоте. Приводим в порядок и крыши, и цокольную часть домов, утепляем... Когда-то мы сделали широкую центральную улицу, а сейчас на ней будут красивые дома", - говорит Армен Гарслян. При этом депутаты уверены: впереди еще множество самых разных проектов. В том числе и об этом состоялся разговор с жителями в губахинском ДК "Энергетик" на праздничном торжестве, посвященном Дню химика. Много достойных людей собралось на этом празднике - чтобы отметить лучших, сказать друг другу добрые слова...

Ежедневная системная работа окружных депутатов, как мозаика, складывается из очень важных частей - законотворческие инициативы, встречи и общение с избирателями, работа на местах. И главное здесь - уверенность, что поставленные цели будут достигнуты благодаря профессионализму и личному участию.

НАШЕ ДОСЬЕ

Армен Гарслян - депутат Законодательного Собрания Пермского края. Первый заместитель председателя парламентского комитета по бюджету, член постоянно действующей рабочей группы по законодательному регулированию стратегического планирования социально-экономического развития Пермского края. Глава совета директоров промышленного холдинга "Метафракс".

***

Мария Коновалова - депутат Законодательного Собрания Прикамья. Член комитета по промышленности, экономической политике и налогам. Также является председателем попечительского совета студии-театра "Доминанта" и руководителем оргкомитета международного фестиваля "Тайны горы Крестовой".

ТЕЛЕПРОЕКТ "ЛИЧНОЕ УЧАСТИЕ"

Совместный проект краевого парламента и ГТРК "Пермь". Съемочная группа выезжает "на места" и знакомит зрителей с эффективным и полезным опытом решения локальных и региональных проблем.

Передачу "Личное участие" с Арменом Гарсляном и Марией Коноваловой можно посмотреть на сайте Законодательного Собрания Прикамья www.zsperm.ru в разделе "Видеохроника", а также на сайте газеты "Эфир" www.efir-perm.ru.

Эфир


Вернуться к списку