Архив Публикации

В ожидании моста

дата публикации: 22.06.2021 09:43

"Единая Россия" поддержала раздельный сбор мусора и амбициозный дорожный проект.

На очередном заседании фракции "Единая Россия" депутаты краевого заксобрания обсудили перспективы раздельного сбора мусора и поддержали проект строительства улицы Крисанова в Перми. Парламентарии надеются, что реализация этого проекта заложит основу для строительства третьего моста через Каму.

Главным вопросом июньского заседания фракции "Единая Россия" в краевом парламенте стал доклад первого замминистра ЖКХ и благоустройства Пермского края Андрея Красникова о вывозе и утилизации мусора в регионе.

По словам замминистра, на ликвидацию свалок в этом году заявились девять муниципалитетов, еще в трех территориях планируется провести рекультивацию. Мусороперерабатывающие станции организованы в Краснокамске, Кудымкаре, Лысьве и Перми.

В 2022 году сортировочные станции планируется организовать в Кунгуре, Губахе и Чусовом. "Постепенно мы наращиваем территории присутствия и заходим в систему двухконтейнерного раздельного сбора", - отметил Андрей Красников.

Министерство совместно с депутатами заксобрания установило социальные льготы по оплате за услуги регоператора по обращению с твердыми коммунальными отходами - ПКГУП "Теплоэнерго" для многодетных, малоимущих, ветеранов Великой Отечественной войны, семей с деть- ми-инвалидами. "Все эти льготы сохраняются. Региональный оператор учитывает их в платежках, и жители получают законные компенсации", - подчеркнул господин Красников. Первый вице-спикер заксобрания Игорь Папков спросил, рассматривается ли возможность строительства в Прикамье мусоросжигательных заводов. Замминистра ответил, что подобных проектов в Пермском крае реализовывать не планируется. "Даже в документации к концессионному соглашению мы полностью исключаем этот пункт. Наша стратегия - максимальная переработка и минимальное захоронение", - добавил Андрей Красников.

Руководитель фракции Юрий Борисовец поинтересовался, понадобится ли региональному оператору субсидия из бюджета Прикамья. "За субсидией оператор не пойдет. На сегодняшний день собираемость платежей составляет примерно 7680проц. Наименьшую платежную дисциплину проявляют жители частных домов", - ответил Андрей Красников. Он добавил, что в 2020 году краевая субсидия была потрачена для погашения долгов перед возчиками мусора, а за счет средств федерального бюджета погашен долг перед полигонами.

Депутат Сергей Ветошкин отметил, что в бюджетах небольших населенных пунктов нет средств на ликвидацию несанкционированных свалок. "Как вы видите решение этой проблемы?" - спросил депутат.

Андрей Красников признал, что региональному оператору довольно сложно заходить в труднодоступные (в Кудымкарском и Гайнском районах) и малонаселенные пункты. "Вопрос решается сложно. В некоторых территориях рассматриваем возможность использования кластерного метода: уходим от контейнеров и оставляем "кольцо", которое объезжает мусоровоз", - добавил заместитель министра.

Юрий Борисовец считает, что фракция "Единая Россия" и региональное правительство "провели большую работу" по решению проблем, связанных с мусором. "У нас появился региональный оператор и нет проблем с транспортировкой мусора. Однако существует проблема с его складированием. Но в регионе появляются новые полигоны, которые покрывают всю территорию Пермского края. Следующий этап - раздельный сбор. Пока мы пришли к модели простого раздельного сбора: жидкие и твердые фракции. Это уменьшает количество захораниваемого мусора и снижает нагрузку на экологию", - поделился господин Борисовец.

Еще одним достижением руководитель фракции назвал унификацию тарифа за услуги "Теплоэнерго". "Раньше проживающие в многоквартирных домах платили исходя из площади жилья, а в частном секторе - по количеству проживающих. Сейчас тариф приведен к единому знаменателю и для всех считается по количеству человек", - пояснил Юрий Борисовец. "Кроме того, мы отказались от дотирования отрасли за счет бюджета. "Теплоэнерго" выходит на самоокупаемость, и фракции это очень нравится", - подчеркнул депутат.

Еще один значимый вопрос заседания фракции "Единая Россия" - изменения в перечень автодорожного строительства. Поправки представил министр транспорта Пермского края Андрей Алякринский. Единороссы поддержали проект по строительству четырехполосной автомобильной дороги по улице Крисанова (от шоссе Космонавтов до улицы Пушкина).

Строительство новой автомобильной дороги свяжет Индустриальный район и центр Перми. Кроме того, при возведении нового мостового перехода через Каму в створе улицы Крисанова сформируется ствол транспортного коридора, который свяжет центр города с левобережной частью Перми, магистралью Стахановская - Чкалова - Старцева и Восточным обходом.

Проект предполагает также переустройство трамвайных линий протяженностью 2,4 км по улице Пушкина и размещение трамвайного полотна по мосту через реку Данилиху. В рамках проекта предполагается реконструкция участка шоссе Космонавтов от улицы Плеханова до улицы Мильчакова со строительством двухуровневой транспортной развязки. Оценочная стоимость проекта - 7,9 млрд рублей. Строительство объекта запланировано с 2021 по 2027 годы.

Депутаты воспользовались присутствием главы регионального минтранса на заседании и задали ему вопросы, касающиеся федеральных трасс, проходящих по территории региона. Так, председатель социального комитета Сергей Клепцин спросил, как продвигаются переговоры с "Транснефтью" о реконструкции участка трассы Пермь - Екатеринбург.

"Подписана дорожная карта между "Транснефтью", федеральным агентством, губернатором и правительством Пермского края. Реализация будет осуществлена к концу 2023 года", - ответил министр.

По итогам обсуждения Юрий Борисовец отметил, что проект нового моста через Каму "начинает материализовываться". "Тема живая. Место для нового моста выбирали долго. Сейчас понятно, что это будет створ улицы Крисанова. Появился проект реконструкции этой улицы, перехода через шоссе Космонавтов и дальнейшего выхода на Восточный обход. Конечно, это еще не строительство самого моста, но подготовка к нему", - резюмировал руководитель фракции.

Коммерсантъ (Региональное приложение "Прикамье")


Вернуться к списку