Архив Публикации

На повестке дня

дата публикации: 24.06.2021 13:43

Краевой парламент завершил весеннюю сессию. Работа проделана большая: в интересах жителей Прикамья было принято 75 краевых законов и 224 постановления, а корректировки бюджета позволили выделить дополнительные средства на соцподдержку, на увеличение зарплат бюджетников, а также на строительство и оснащение новых школ, больниц и поликлиник.

КРЕПКОЕ ПЛЕЧО БЮДЖЕТА

Корректировка бюджета позволила заложить в него новые выплаты и компенсации. Так, более 174 млн рублей направлено на повышение средней зарплаты педагогов дошкольного образования, увеличены также расходы на организацию бесплатного горячего питания для школьников и приобретение учебников.

Также на июньском пленарном заседании парламентарии предусмотрели в краевой казне средства на увеличение ежемесячных выплат для семей с детьми. Наибольший объем дополнительных средств - 1,2 млрд рублей - выделен на ежемесячные пособия для семей с детьми от 3 до 7 лет. Напомним, с этого года изменен порядок предоставления социальных выплат: размер ежемесячной выплаты для ряда малообеспеченных семей может вырасти до 75проц (8343 рубля) или до 100проц прожиточного минимума (11 124 рубля). Увеличенные выплаты в Прикамье получат около 70 тысяч детей. "Иными словами, некоторые семьи смогут получить выплату в размере 11 тысяч рублей, а не 5,5, как ранее. Важно еще и то, что размер таких выплат будет пересчитан с января уже этого года", - подчеркивает спикер краевого парламента Валерий Сухих. Также были выделены дополнительные 223 млн рублей на лекарства для льготников в связи с увеличением перечня льготных лекарств.

Дополнительное финансирование в размере более 43 млн рублей предусмотрено и на компенсации расходов льготных категорий жителей на ремонт и замену газового оборудования. Кроме того, более 30 млн рублей дополнительно будут направлены на присоединение домовладений к газопроводам. Край продолжает наращивать темпы газификации и не отступает от своей стратегии доведения газопроводов прямо к домовладениям: в Прикамье работает программа социальной помощи льготникам на проведение газа в дома. "Но мы понимаем, что для некоторых жителей даже в этом формате подключение остается неподъемным, поэтому закладываем в бюджете дополнительные меры поддержки", - отмечает спикер.

НА ЗДОРОВЬЕ

Благодаря перераспределению средств бюджета дополнительные деньги направлены и на развитие здравоохранения. В частности, на строительство детских поликлиник, сельских врачебных амбулаторий, лечебных корпусов, больниц и других объектов по всему краю. Кроме того, на год раньше запланированного срока в Перми должна открыться новая краевая инфекционная больница на 232 коечных места: завершить строительство планируется уже в 2023 году.

На законодательном уровне решается и кадровая проблема в здравоохранении.

Уже с 1 сентября этого года студенты медицинских колледжей, заключившие договоры на целевое обучение, смогут получать выплаты в размере 2 тыс. рублей в месяц, то есть 20 тыс. рублей за учебный год. С такой инициативой выступил губернатор Прикамья Дмитрий Махонин, и на апрельском пленарном заседании краевые депутаты поддержали соответствующий законопроект. Выплаты станут дополнительной финансовой поддержкой для студентов, а регион сможет привлечь молодых специалистов в учреждения здравоохранения, считают депутаты Законодательного Собрания.

ПРАВО НА ЛЬГОТЫ

Благодаря индексации пенсий доход пенсионеров Прикамья в 2021 году превысил двукратную величину прожиточного минимума в среднем на 1500 рублей. Это хорошо, однако некоторые пенсионеры с большим страховым стажем и ветераны труда по причине увеличения дохода могли при этом потерять право на получение соцподдержки. Очень важно максимально сохранить для людей социальные льготы, поэтому губернатор Прикамья Дмитрий Махонин предложил оставить таким пенсионерам возможность получения соцвыплат и компенсаций и в 2021 году в случае превышения их дохода до 10проц. Среди таких мер - ежемесячные выплаты на оплату жилья и коммунальных услуг, приобретение социального проездного со скидкой 50проц, а для ветеранов труда предусмотрена денежная выплата на оздоровление. Депутатский корпус поддержал инициативу - решение принято законодательно.

Благодаря принятию изменений более 12 тысяч человек смогут сохранить возможность получать привычную соцподдержку.

Также для пенсионеров с большим страховым стажем депутатами установлено бессрочное право на приобретение социального проездного в период с 1 мая по 31 октября, вне зависимости от уровня их ежемесячного дохода. Ранее эта льгота действовала до 2023 года.

10 ШКОЛ ЗА 3 ГОДА

Депутаты Законодательного Собрания поддержали предложение главы Прикамья о строительстве 10 школ за 3 года. Для этого были внесены поправки в Перечень объектов общественной инфраструктуры. К 2022-2023 годам новые школы появятся в Перми на улицах Кронштадтской, Ветлужской, Академика Веденеева, Милиционера Власова, Холмогорской, в Новых Лядах, а также в Култаево, Гамово, Лобаново и Кондратово. Сейчас в этих районах активно идет жилищная застройка, поэтому существующие школы уже не справляются с количеством учеников. К тому же это должно решить проблему вторых и третьих смен.

По плану в новые школы смогут пойти 10 тысяч ребят. Кроме того, благодаря бюджетным поправкам удалось выделить дополнительно более 100 млн рублей на текущее оснащение школ и детских садов Прикамья.

ПОЛОСЫ ДВИЖЕНИЯ

Во время весенней сессии депутаты также приняли важные изменения в Перечень автодорожного строительства. В документе появилось несколько новых объектов: до 2027 года будет построена новая автодорога в обход поселка Октябрьский с путепроводом над железнодорожными путями, с автобусными остановками и парковочными карманами, а также третий мост через Каму в районе улицы Крисанова в Перми на четыре полосы движения. На июньской пленарке депутаты внесли в реестр и проект по строительству четырехполосной автодороги в краевом центре - по улице Крисанова от шоссе Космонавтов до улицы Пушкина. Срок реализации проекта - 7 лет. Также планируются переустройство трамвайных линий по улице Пушкина и размещение трамвайного полотна по мосту через Данилиху. В рамках этого проекта планируется масштабная реконструкция участка шоссе Космонавтов от улицы Плеханова до улицы Мильчакова со строительством двухуровневой транспортной развязки.

Дополнительного финансирования в размере 293 млн рублей также потребовало строительство двух пассажирских железнодорожных платформ высокого типа пермского наземного метро на станции Пермь I и остановочном пункте "Ул. Попова". Общая сумма этого строительства составит 586 млн рублей, оно будет закончено в 2023 году.

БИЗНЕС-ПОДДЕРЖКА

В 2021 году для индивидуальных предпринимателей и организаций, работающих в сфере непродовольственной торговли и общественного питания, продолжают действовать пониженные ставки по упрощенной системе налогообложения: ставки понижены до 1проц по режиму "Доходы" и до 5проц по режиму "Доходы минус расходы". Напомним также, что на территории Пермского края действует налоговая ставка в размере 0проц для индивидуальных предпринимателей, впервые зарегистрированных и ведущих свою деятельность в производственной, научной, социальной сферах, а также в сфере бытовых услуг. Депутаты также предложили поддержать и еще несколько отраслей - предприятия в сфере туризма, гостиничного обслуживания и центров детского отдыха. По мнению парламентариев, поддержка предприятий малого и среднего бизнеса - правильная и необходимая инициатива, ведь сегодня предпринимательский сектор составляет серьезную часть экономики региона, и в нем задействовано значительное число жителей Прикамья.

ЗАКОНЫ В ИНТЕРЕСАХ ЖИТЕЛЕЙ ПРИКАМЬЯ

"За время работы весенней сессии Законодательного Собрания было принято 75 краевых законов и 224 постановления, которые касались вопросов развития всего Пермского края и конкретных территорий. Среди приоритетных тем - решение проблем социальной сферы и поддержка разных категорий населения. Мы проделали большую работу по выполнению поручений Президента России. Все это время для депутатского корпуса главным было повышение уровня жизни населения, укрепление региона и принятие законов исключительно в интересах жителей Пермского края", - говорит председатель Законодательного Собрания Пермского края Валерий Сухих.

Эфир


Вернуться к списку