Архив Публикации

Добро пожаловать!

дата публикации: 24.06.2021 13:45

Протяженные береговые линии, удачное расположение, богатая природа и лучший в регионе климат - все это можно сказать о южных территориях Прикамья. И чтобы это в полной мере оценили и жители, и туристы, необходимы хорошие дороги, современные музеи, гостиницы, благоустроенные парки и яркие события. Районным бюджетам такие траты не потянуть. Как помочь округам в развитии туризма? Вместе с губернатором Прикамья Дмитрием Махониным и спикером краевого парламента Валерием Сухих мы побывали на юге Пермского края.

ИНИЦИАТИВА, ФИНАНСЫ, ПОДДЕРЖКА

В селе Гремяча Осинского городского округа Дмитрия Махонина и Валерий Сухих  тепло встретил русскими песнями местный ансамбль "Родичок". Посетили гости и местную достопримечательность - источник чистейшей воды, названный в честь святого Пантелеймона. Не так давно благодаря механизму инициативного бюджетирования территория вокруг источника была благоустроена: здесь появились часовня, пешеходные дорожки и купель. "Местные жители приняли участие в конкурсе проектов, получили поддержку в сумме 1 миллион 37 тысяч рублей, кроме того, мы выиграли грант компании "ЛУКОЙЛ" на 60 тысяч рублей - и благодаря всем этим средствам, инициативе жителей и поддержке предпринимателей сумели создать здесь эту красоту", - рассказывает заведующая Домом культуры села Гремяча Ирина Зверева.

А в самой Осе есть места, которые легко принять за европейский туристический уголок. На месте заброшенного грузового порта местный предприниматель Сергей Ажгихин строит центр активного отдыха "Бухта Беринга": сейчас возводят гостевые домики, а благодаря гранту Ростуризма запущен проект глэмпинга - это сочетание отдыха на природе с комфортом гостиничного номера.

И в целом работы ведутся комплексно: на набережной строят трибуны, обустраивают спуски. И что самое главное - делается все для безопасности туристов и местных жителей. Тем более что Оса расположена на берегу Воткинского водохранилища, так что требуется качественное берегоукрепление. Капитальный ре монт при участии бюджетов всех уровней должен завершиться уже к 2023 году.

Важно и то, что здесь появляется не только инфраструктура, но и проводятся масштабные события. Например, фестиваль экстремальных видов спорта "Оса - акватория Беринга" в этом году пройдет уже пятый раз - зрители увидят трюки и соревнования аквабайкеров из разных регионов страны. Кстати, для спортсменов здесь вскоре появится тренировочная база - планируется построить постоянно действующую трассу для аквабайков.

"Здесь просторы, пляж рядом и глубины позволяют", - говорит Сергей Ажгихин.

ТОЧКИ ПРИТЯЖЕНИЯ

Тем временем осинский Парк Победы, где стоят бюсты героям Великой Отечественной войны землякам-осинцам Петру Коневу и Василию Брюхову, также привели в порядок. "Проредили насаждения - убрали кустарники и аварийные деревья, посадили новые, посеяли газон", - говорит глава Осинского округа Алексей Григорьев.

Сейчас активно идут работы по благоустройству на площади Победы: уложено около 10 тысяч квадратных метров асфальта, идет реконструкция освещения, в планах - установка малых архитектурных форм. Стоимость проекта почти 16 млн рублей.

Рядом с парком и площадью расположен Осинский краеведческий музей - и это еще одна точка притяжения для местных жителей и туристов. Развивается в округе и ремесленное творчество: в сувенирной продукции сегодня дефицита нет, а вот поддержка таким предпринимателям нужна. И краевые власти заверили - она будет оказана.

А в создании скейт-парка в Осе свою роль сыграло не только финансирование, но и активность местных жителей: объект стоимостью 1,5 млн рублей возводился в рамках программы инициативного бюджетирования. "Раньше ребята на скейтах и на самокатах гоняли около сетевых магазинов, но там небезопасно, да и неудобно. А сейчас у нас есть свое место, и я часто здесь бываю", - говорит житель Осы Сергей Белоусов.

ТУРИЗМ - ЭТО СЕРЬЕЗНО

"Оса имеет славные исторические традиции. В этом году город будет праздновать 430-летие. Краеведческий музей, "Акватория Беринга" - это привлекательные объекты, которые могут стать точкой притяжения для многих жителей Пермского края", - говорит спикер краевого парламента Валерий Сухих. Не случайно именно на Осинской земле состоялось очередное заседание краевого правительства, посвященное в том числе и развитию туристической отрасли. Основной вопрос повестки - инфраструктура как главный стимул для развития внутреннего туризма.

"В прошлом году была проведена большая работа по подготовке туристических маршрутов. Не случайно край входит в десятку регионов по кешбэку и по туризму с детьми. И эти факты говорят о том, что в регионе ктуризму относятся серьезно", - отмечает губернатор Прикамья Дмитрий Махонин.

ПРОЕКТЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Соседний Еловский округ растянулся на 60 км вдоль Камы - и это прекрасное и перспективное место для отдыхающих и туристов. И здесь кувеличению туристического потока готовятся. В знак этого, да и просто для красоты в историческом центре села Елово появился одноименный арт-объект, который стал отличной площадкой для креативных фотографий, кроме того, здесь можно прочитать важные факты из истории и жизни округа.

Активно идет в Елово и благоустройство другой территории, где уже в этом году планируют разбить уютный парк. А через этот парк туристы и местные жители смогут попасть на территорию бывшего речного вокзала. Раньше здесь причаливали теплоходы, и вскоре это место изменится к лучшему - будет обустроена комфортная прибрежная зона отдыха. Валерий Сухих  изучил проект благоустройства и внес свои предложения: "Нужно также отремонтировать причальную стенку, для того чтобы туристы могли останавливаться здесь. Благодаря этому оживет вся инфраструктура".

Оказывается, Еловский округ - одна из самых небольших территорий Пермского края: он занимает всего 1проц от площади региона. Предприятий всего два - швейная фабрика и завод по производству оборудования для сельхозтехники. Так что на туризм здесь делают серьезные ставки. "Сельский туризм и экотуризм - одни из основных направлений развития. А еще наши места богаты ягодами, грибами... И рыбакам у нас очень нравится!" - говорит глава Еловского муниципального округа Антон Чечкин. И действительно, о местном фестивале "Еловская рыбка" для удачливых и профессиональных рыбаков уже знают далеко за пределами Прикамья.

КОМФОРТ ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ

При этом создание комфортных условий и для самих жителей округа - задача не менее важная. Сейчас в Елово активно идет масштабный ремонт здания, в которое переедет поликлиника Еловской ЦРБ. В прошлом году был проведен ремонт системы вентиляции лаборатории и рентгенкабинета, капитально отремонтирован лифт, куплена часть необходимого оборудования. В этом году Еловская ЦРБ получила средства по программе "Качественное здравоохранение" на ремонт кабинетов. Почти готова к переезду и детская консультация. Другая не менее важная тема - привлечение медицинских кадров. "Специалисты, которые в будущем будут работать в нашей больнице, сейчас уже обучаются по целевому договору. В этом году заключено еще порядка шести таких договоров", - рассказывают в медучреждении. Валерий Сухих  предложил вместе подумать и обсудить, какие еще дополнительные меры поддержки нужно принять на законодательном уровне, чтобы привлекать и удерживать кадры.

От медицины - к творчеству. В Еловской школе искусств по проекту "Цифровая культура" оборудовали "Виртуальный концертный зал", и теперь ученики и педагоги могут смотреть прямые трансляции из краевой филармонии, а недавно ребята смогли посмотреть церемонию закрытия Дельфийских игр.

Участие в проекте "Культурная среда" позволило получить средства на музыкальные инструменты. "Приобретаем два фортепиано, баян, аккордеон, балалайку, пять гитар, а также шесть ноутбуков для программы "Дизайн", мольберты для класса живописи и стойку для натюрморта", - рассказывает директор школы искусств Елена Еловикова.

Юг Прикамья из года в год становится комфортнее для жителей и привлекательнее для туристов. А прекрасное расположение, наличие длинных береговых линий и комфортный климат - хороший старт для создания здесь туристических центров. "Для туристической отрасли очень важно развитие инфраструктуры, а для этого необходимо привлекать дополнительные финансовые ресурсы. И сейчас все уровни и ветви власти должны приложить максимум усилий для того, чтобы привлечь федеральные средства на развитие инфраструктуры. Если мы это сделаем, все получится!" – говорит Валерий Сухих.

БЮДЖЕТ - ТУРИЗМУ

На июньском пленарном заседании депутаты Законодательного Собрания приняли решение о выделении дополнительных средств из краевого бюджета на обустройство набережной в Осе. Причал теплоходов, исторические и культурные объекты, фестиваль "Оса - акватория Беринга" станут единым благоустроенным туристическим маршрутом.

ТЕЛЕПРОЕКТ "ВОПРОСЫ МЕСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ"

"Вопросы местного значения" - это совместный телепроект Законодательного Собрания Прикамья и ГТРК "Пермь" о том, как законотворческие инициативы, принимаемые в региональном парламенте, реализуются в территориях.

Эфир


Вернуться к списку