Архив Публикации

Пятилетка развития Пермского края

дата публикации: 30.08.2021 10:09

Каждый четвертый рубль краевого бюджета Прикамья идет на строительство новых дорог, школ, больниц, детских садов, парков и скверов, домов культуры, на расселение аварийного жилья... На решение этих задач в течение пяти лет работал третий созыв Законодательного Собрания Пермского края. Повышение качества жизни жителей Прикамья и развитие территорий - цель и смысл этой большой работы. Закон и ответственность перед избирателями - главный ориентир.

САМЫЕ ВАЖНЫЕ РЕШЕНИЯ

В центре внимания краевого парламента третьего созыва в первую очередь были вопросы социальной поддержки. Расскажем о некоторых важных решениях в этой сфере.

В 2018 году Пермский край стал одним из первых регионов страны, в бюджете которого были заложены средства на поддержку молодых мам при рождении первенца. В этом же году наши парламентарии одними из первых в России представили законодательные инициативы по сохранению льгот для людей предпенсионного возраста, и теперь ими смогут воспользоваться женщины при достижении 55 лет и мужчины с 60 лет. Была также принята поправка, которая увеличила до 50проц льготу по уплате транспортного налога для пенсионеров. В этом же году законодатели расширили категорию собственников жилых помещений, которым компенсируют взносы за капремонт: сейчас ее имеют пожилые люди 70 лет и старше, проживающие совместно с неработающими инвалидами. Были приняты долгожданные изменения в закон о бесплатном предоставлении земельных участков многодетным семьям: в качестве альтернативы сейчас семья может получить денежную выплату. А в 2020 году парламентарии дали муниципалитетам право самостоятельно устанавливать цели использования этой выплаты - с согласия самой многодетной семьи.

В 2020 году депутаты приняли ряд поправок в бюджет, которые позволили увеличить размер поддержки для тружеников тыла и ветеранов труда на ремонт жилых помещений, на бесплатное надомное обслуживание, а также на льготный проезд. Законопроект, внесенный главой региона Дмитрием Махониным и поддержанный законодателями, устанавливает также дополнительную поддержку ветеранов труда Пермского края: теперь они могут приобретать социальный проездной с 1 мая по 31 октября ежегодно без учета уровня доходов. Кроме того, с сентября 2020 года благодаря поддержке краевых парламентариев все учащиеся начальной школы обеспечены бесплатным горячим питанием.

В текущем году сохранен весь пакет льгот для ветеранов и пенсионеров с большим страховым стажем. На 1,2 миллиарда рублей увеличен фонд поддержки малоимущих семей с детьми в возрасте от 3 до 7 лет - выплаты в увеличенном размере в Прикамье смогут получать около 70 тысяч детей. Это решение было принято в соответствии с поручением Президента России Владимира Путина. "Теперь, если даже с пособием среднедушевой доход в такой семье не дотягивает до прожиточного минимума, выплата будет увеличена в полтора или два раза. Иными словами, некоторые семьи смогут получить выплату в размере 11 тысяч рублей, а не 5,5, как ранее. Важно еще и то, что размер таких выплат пересчитывается с января уже этого года", - подчеркивает председатель Законодательного Собрания края Валерий Сухих.

Благодаря корректировкам в бюджет, которые парламентарии внесли в этом году, будут увеличены средняя зарплата педагогических работников дошкольного образования, расходы на бесплатное горячее питание для школьников и приобретение учебников, деньги также пойдут на оснащение школ и садиков.

ЭФФЕКТ ОБЪЕДИНЕНИЯ

В 2018 году в Пермском крае началось объединение территорий - укрупнение муниципалитетов, и этот вопрос стал постоянным в повестке третьего созыва. Дело в том, что существовавшая ранее система местного самоуправления во многом была несовершенна: жители порой не знали, как решить свои вопросы и к кому обращаться, ведь полномочия администраций районов и поселений дублировались, вопросы решались долго и со скрипом - везде свой подход к делу... Да и финансов и ресурсов для решения вопросов местного значения у поселений порой не хватало. Все это в итоге приводило к снижению уровня жизни и комфорта населения, поэтому вопрос нужно было решать. На законодательном уровне процесс пошел активно: в 2018 году парламентарии приняли законы об образовании шести новых городских округов. При этом были сохранены все социальные льготы жителей сельских территорий. Законодательным Собранием также принят закон, который гарантирует муниципальным образованиям бюджетную поддержку. В 2019 году на поддержку территорий было направлено порядка 27,5 миллиарда рублей - 1/5 всех расходов бюджета. А 2020 год стал беспрецедентным по объему такой поддержки - финансовая помощь муниципалитетам составила более 34 миллиардов рублей. С учетом такой помощи денег у местных властей для решения насущных вопросов стало значительно больше. Территории начали делиться успешными практиками. Например, после объединения Березников и Усольского района расходы в округе сократились более чем на 55 миллионов рублей в год! Высвободившиеся средства направили, в частности, на ремонт Орлинской школы.

В селах Березовка, Пыскор и Романово заменили систему отопления и установили безопасные ограждения в школах и детсадах, а в Усолье появилась спортивно-игровая площадка. Жители Прикамья процесс объединения в целом поддержали. Многие говорят, что после объединения сразу чувствуется, что в системе местной власти появляется порядок - есть "центр управления", понятно, к кому идти с проблемами, с кого спрашивать результат. В общем, все процессы налаживаются, а деньги расходуются по делу.

ИНИЦИАТИВА ПРИВЕТСТВУЕТСЯ

Федеральный проект "Формирование комфортной городской среды" был запущен в России в 2017 году, и Пермский край сразу стал активным его участником. Главная цель проекта - повышение комфорта и качества жизни людей благодаря благоустройству территорий.

Эта тема нашла отклик у жителей Прикамья, и поэтому особенно продвинулись проекты инициативного бюджетирования. Этот способ финансирования - одна из краевых форм поддержки проектов инициативных жителей в их стремлении привести в порядок свои территории: 90проц финансирования осуществляется из краевого бюджета, а 10проц вкладывают сами жители. С помощью инициативного бюджетирования жители могут, например, обустраивать спортивные и детские площадки, ремонтировать дома культуры, набережные, реконструировать памятники и так далее. А когда жители принимают личное участие в решении вопросов местного значения, когда вкладывают собственные средства и голосуют за тот или иной проект рублем, то и объекты становятся для них более значимыми, а отношение к ним - более бережным и ответственным.

В 2017 году на реализацию проектов инициативного бюджетирования в крае было выделено более 85 миллионов рублей. В конкурсе тогда приняли участие 460 проектов жителей 249 муниципалитетов. Местные власти и краевые депутаты вместе с жителями обсуждали насущные проблемы и выбирали проекты, которые необходимо было реализовать в первую очередь. Тогда больше всего проектов было посвящено обустройству новых детских и спортивных площадок, благоустройству парков, ремонтам тротуаров и дорог. Выбранные проекты были успешно реализованы, и механизм инициативного бюджетирования развивался и в следующие годы. В 2019 году по инициативе парламентариев сумма финансирования была увеличена еще на 61 миллион рублей, а в бюджете 2020 года было заложено уже больше 200 миллионов рублей для решения проблем благоустройства местного значения. При поддержке краевых депутатов жители Прикамья активно пользуются возможностями инициативного бюджетирования и сегодня, ведь проект показал: жители могут участвовать в принятии управленческих решений для улучшения качества собственной жизни и контролировать реализацию проектов в своих городах, деревнях и селах.

ЗАКОН ДЛЯ УЧИТЕЛЯ

В декабре 2016 года в рамках проекта "Жилье для учителя" парламентарии законодательно установили единовременную выплату для педагогов, приехавших работать на село, на приобретение или строительство жилья в размере 1 миллиона рублей. Эта мера призвана привлечь педагогические кадры в территории и поддержать сельских учителей. Уже в 2018 году в краевой закон "Об образовании" были внесены значимые изменения: число территорий, в которых учителя могут получить такие "подъемные", было увеличено. Так стал решаться вопрос дефицита педагогических кадров не только на селе, но и в городах. В бюджете тех лет на эти выплаты было заложено 35 миллионов рублей ежегодно. Также по инициативе парламентариев был повышен максимальный возраст претендентов на такую выплату - с 35 до 40 лет. А вот требования к педстажу, наоборот, снизились. Все это позволило обеспечить жильем больше педагогов, а значит - оперативнее решать вопросы с дефицитом кадров в школах. Реализация проекта "Жилье для учителя" продолжалась до 2020 года, а затем на смену пришел проект "Земский учитель" в рамках федерального проекта "Развитие образования". Решение было оправдано: по проекту "Земский учитель" предусмотрены подобные же единовременные компенсации, при этом возраст претендентов увеличен уже до 55 лет, а ограничений по стажу нет, так что потенциальных получателей такой поддержки в Прикамье стало больше. Кроме того, в 2020 году депутаты приняли изменения в краевой закон "Об образовании" в части предоставления компенсаций на оплату ЖКУ: право на такую компенсацию появилось у руководителей образовательных организаций и их заместителей, проживающих и работающих на селе.

В марте 2019 года по инициативе фракции "Единая Россия" были расширены меры соцподдержки для молодых специалистов, работающих в аграрном секторе. Теперь единовременные и стимулирующие выплаты в размере от 100 до 150 тысяч рублей из краевого бюджета могут получить молодые специалисты в возрасте до 35 лет.

ВЕРНЫЙ РЕЦЕПТ

Дефицит врачей в сельских и отдаленных территориях - увы, хроническая болезнь здравоохранения России. Обеспеченность врачами в Прикамье тоже недостаточная. Вопрос надо решать, и для этого в крае принимают системные решения, в том числе на законодательном уровне. Дополнительно к программе "Земский доктор" в 2018 году в Пермском крае начинается реализация программы "Земский фельдшер". В программах могут принять участие врачи и фельдшеры, переехавшие на работу в села, рабочие поселки и небольшие города. С 2020 года был увеличен размер единовременных компенсационных выплат по этим программам и сняты возрастные ограничения для участников. Частью стратегии решения проблемы стало и целевое обучение. С 2019 года студенты, обучающиеся по программам высшего образования, заключившие договоры о целевом обучении, получают ощутимую материальную поддержку из регионального бюджета. В 2021 году парламентарии поддержали законопроект, который внес на рассмотрение губернатор Прикамья Дмитрий Махонин, и с сентября текущего года материальную поддержку будут получать и студенты-целевики средних профессиональных учебных заведений. Общая сумма выплат каждому студенту за учебный год - 20000 рублей. "Мы продолжаем последовательно работать над повышением качества здравоохранения. Выплаты станут дополнительной финансовой поддержкой для студентов. А регион сможет привлечь молодых специалистов в учреждения здравоохранения", - отмечает спикер краевого парламента Валерий Сухих.

СМОТРИ НА ДОРОГУ!

Практически на каждой пленарке за эти пять лет звучали и "дорожные" вопросы. Хорошие дороги и развитие транспортной инфраструктуры - это в первую очередь удобство, комфорт и безопасность жителей. Поэтому для территорий особенно важно выделение средств из краевого бюджета на приведение в порядок дорог местного значения. Сегодня при законодательной поддержке парламентариев по всему Прикамью активно идет модернизация транспортной сети. Программа реализуется масштабная.

В 2019 году большие дополнительные средства выделялись на развитие транспортной сети. А в 2020 году более чем на 2 миллиарда рублей увеличились поступления из краевого дорожного фонда именно на местные дороги.

В бюджетном плане на трехлетку на дороги запланировано более 62 миллиардов рублей. Ассигнования на ремонт дорог местного значения будут увеличены в 2,5 раза: в бюджете на 2021 год на эти цели зарезервировано уже 5,5 миллиарда рублей, а в общей сложности на трехлетний период (2021-2023 годы) на муниципальные дороги будет выделено более 18 миллиардов рублей. В этот период планируется продолжить работы и на крупных дорожных объектах краевого значения, например на мосту через Чусовую, на дорогах Кунгур - Соликамск, Пермь - Березники, Барда - Куеда и других.

А У НАС - ГАЗ!

Газификация - важный социальный проект, ведь для жителей многих поселений подключение к голубому топливу - это значительный рост качества жизни. "В 2019 году в крае удалось не только "расконсервировать" программу газификации, но и выделить на реализацию дополнительные средства на строительство 1 тысячи километров распределительных газопроводов, обеспечение газом свыше 14 тысяч домовладений. А для того, чтобы возможность подключения к газу была у максимального числа прикамских семей, в Пермском крае предоставляется материальная помощь гражданам на присоединение к газораспределительной сети. И это позволило и дальше наращивать объемы газификации, особенно в сельских территориях", - говорит спикер краевого парламента Валерий Сухих.

В 2020 году газ пришел в более чем 9 тысяч домов. В нынешнем году, кроме прочего, был расширен и горизонт соцподдержки: дополнительные средства в размере более 43 миллионов рублей планируется направить на компенсацию затрат жителей на ремонт и замену устаревшего или сломанного домашнего газового оборудования. Более 30 миллионов рублей планируется направить на компенсацию расходов на проведение газа в дома частного сектора. При поддержке депутатов Законодательного Собрания в Прикамье разработана и внедрена программа социальной помощи некоторым категориям населения. Это позволит значительно снизить затраты жителей на подключение. По словам Валерия Сухих, край продолжает наращивать темпы газификации и не отступает от стратегии доведения газопроводов к домовладениям. "Мы понимаем, что для некоторых жителей даже в этом формате подключение остается неподъемным, поэтому закладываем в бюджет дополнительные меры социальной поддержки", - подчеркнул спикер.

БИЗНЕС-ПОДДЕРЖКА

Жизненные сюжеты в наше время могут меняться стремительно, и все инициативы и новые законы должны способствовать решению реальных проблем и вопросов. Из-за эпидемии коронавируса малый и средний бизнес Прикамья начал нести серьезные финансовые потери. Наш парламент одним из первых в России принял оперативные решения и сформировал пакет мер поддержки - это было сделано уже в марте 2020 года. В дальнейшем были приняты еще несколько пакетов экономических мер, которые помогли бизнесу пережить сложный период ковидных ограничений. Финансовую помощь получили предприятия, компании и индивидуальные предприниматели 43 сфер бизнеса. Помогли снизить нагрузку налоговые и арендные льготы, поддержка инвестпроектов, специальные ставки по кредитам. В 2021 году действие минимальных налоговых ставок для наиболее пострадавших отраслей бизнеса продлено.

Кроме того, единовременную финансовую помощь в размере 15 тысяч рублей получили работники, чьи предприятия были переведены на режим неполной занятости или на неполную рабочую неделю. Такую поддержку получили порядка 10 тысяч человек. Забота о бизнесе - забота о людях.

Профессионализм и ответственность, согласованная работа и поиск оптимальных решений по каждому вопросу. Содержательные споры и всегда - прямой диалог. Оперативные и при этом взвешенные решения. Именно так работает краевой парламент. Надеемся, что эта большая работа будет продолжена четвертым созывом.

НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ РОССИИ

Одной из приоритетных задач этого созыва стало законодательное сопровождение реализации национальных проектов, инициированных Президентом России Владимиром Путиным. С 2019 года на территории Пермского края реализуются 13 национальных проектов, в рамках которых в 2021 году в Пермском крае реализуются 44 региональных проекта. На их исполнение в текущем году предусмотрено порядка 16 миллиардов рублей.

Наибольшая активность в регионе наблюдается по нацпроектам "Жилье и городская среда", "Образование", "Безопасные и качественные дороги", "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы", "Культура", "Производительность труда" и "Здравоохранение".

МОЙ ПЕРМСКИЙ КРАЙ

2017 год - парламентарии приняли официальный символ региона - гимн "Мой Пермский край".

2019 год - к 25-летию Законодательного Собрания Пермского края издана книга "История. Решения. Парламент.

Четверть века". Двадцатипятилетняя история края показана через призму событий российского и регионального масштабов и решения Законодательного Собрания. В книге впервые опубликованы уникальные материалы и фото из архивов Пермского края, краеведческого музея и личных архивов депутатов.

2020 год - депутаты поддержали инициативы глав городов Перми, Кизела и Лысьвы по обращению к Президенту Российской Федерации с ходатайством о присвоении городам почетного звания "Город трудовой доблести".

2021 год - депутаты одобрили обращение к Президенту России с просьбой присвоить звание "Город трудовой доблести" Нытве, Березникам и Соликамску.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

За пять лет в Пермском крае:

- Благоустроено более 1500 дворов, 400 общественных территорий и 11 парков по проекту "Комфортная городская среда".

- Расселено в комфортное жилье 18236 человек по проекту "Расселение ветхого и аварийного жилья". Каждый 10-й метр расселенного аварийного жилья в России находится в Пермском крае.

- Построен 141 газопровод, к газу подключено 44 тысячи домохозяйств. А по льготной программе, принятой депутатами парламента Прикамья, к газу подключились около 3,5 тысячи семей.

- Отремонтировано и возведено порядка 426 спортивных объектов.

- Введено в эксплуатацию 169 фельдшерско-акушерских пунктов и 3 поликлиники.

- Появилось 34 новых детских сада на 6548 мест. До конца 2021 года планируется ввести в эксплуатацию еще 3 детских сада на 185 мест, а до 2023 года - еще 4.

- Возведено 15 школ и учебных корпусов на 9500 мест. До конца 2021 года будет введено в эксплуатацию еще 7 школ на 3494 места.

- Построено 36 межшкольных стадионов.

- Появилось 60 современных кинозалов и 12 модельных библиотек.

Эфир

Вернуться к списку