Архив Публикации

Итоги подведены, но работа продолжается

дата публикации: 06.09.2021 11:41

Депутаты III созыва Законодательного собрания Пермского края провели заключительное заседание. Парламентарии заслушали годовой отчет губернатора о работе правительства и приняли ряд важных решений инфраструктурного и экономического блоков.

На минувшей неделе в Законодательном собрании Пермского края состоялось заключительное заседание для депутатов III созыва. В сентябре пройдут выборы, на которых жители региона выберут новых парламентариев. Несмотря на завершение работы, парламентарии успели принять ряд важных решений. Ключевым пунктом повестки августовского пленарного заседания стал отчет губернатора.

ГОД ДОСТИЖЕНИЙ И ПОТЕРЬ

Депутаты заслушали отчет о работе регионального правительства за 2020 год. Его представил губернатор Прикамья Дмитрий Махонин. Выступление он разделил на несколько блоков: борьба с пандемией COVID-19, экономическое развитие, социальная поддержка и здравоохранение, цифровизация, культура и туризм и другие. Всю работу правительства в прошлом году скорректировала эпидемическая ситуация, отметил глава региона. Совместно с краевым парламентом кабинет министров разработал и утвердил меры поддержки различным отраслям экономики, наиболее пострадавшим от ограничений.

"Целью региональных властей являлось обеспечение устойчивого развития края в условиях новой реальности. Для всех пандемия стала вызовом. Потребовалось вводить ограничения, перестраивать работу системы здравоохранения, создавать резервы. С помощью введенных мер нам удалось, хотя не без потерь, но все-таки справиться со сложными задачами - поддержать незащищенных жителей и сохранить устойчивость экономики региона. Но эта борьба еще далеко не закончена. Мы нацелены на развитие региона и преодоление сложностей, возникших в 2020 году", - заявил губернатор.

Пермский край привлек на реализацию противоэпидемических мероприятий, выплат стимулирующего характера медицинским и иным работникам более 12,5 млрд рублей. Задействовано более 1,8 тыс. врачей; 4,8 тыс. среднего и младшего медперсонала; две тысячи волонтеров.

На дополнительные меры социальной поддержки населения за год было направлено 8,5 млрд рублей. В 2020 году около 150 тыс. семей с детьми получали различные пособия и выплаты. В условиях пандемии на 30 тыс. детей в возрасте до 3 лет в течение трех месяцев направлялись пособия в размере 5 тыс. рублей. Малоимущим семьям оказывалась единовременная материальная помощь, обеспечивалось бесплатное предоставление продуктовых наборов детям школьного и дошкольного возраста.

В регионе были введены и новые меры поддержки: оплата сиделок для детей-инвалидов, льготный проезд для ветеранов труда на городских и пригородных маршрутах общественного транспорта, а также на ж/д и водных пригородных направлениях и другие меры. Пожилые люди получали продуктовые наборы и медикаменты.

Особое внимание уделялось поддержке компаний в наиболее пострадавших от ограничительных мероприятий отраслях. Краевой парламент одним из первых в стране законодательно закрепил несколько пакетов мер поддержки, выдавались льготные государственные займы, субсидии, отсрочки по платежам. Объем дополнительных мер поддержки бизнеса с учетом налоговых послаблений в прошлом году составил порядка 2,9 млрд рублей.

РАССРОЧКА В ИНФРАСТРУКТУРНЫЕ ИНВЕСТИЦИИ

Депутаты заслушали отчет губернатора и вернулись к текущим вопросам. Важные изменения внесены в бюджет. В частности, одобрено соглашение о рассрочке по федеральному кредиту, выданному региону. В прошлом году Прикамье получило 6,9 млрд рублей со сроком возврата до 1 июля 2021 года. Федеральное правительство в июне разрешило реструктурировать задолженность, и график выплаты кредита теперь рассчитан до 2029 года.

Высвободившиеся средства в региональном бюджете на этот год составили 6,5 млрд рублей. По дополнительному соглашению до 2024 года они должны быть направлены на реализацию инфраструктурных объектов. "Дополнительное условие в виде целевого назначения высвободившихся объемов средств гарантирует, что деньги будут потрачены эффективно", - отметил председатель Законодательного собрания Валерий Сухих.

По словам председателя бюджетного комитета краевого парламента Елены Зыряновой, изменения помогут более эффективно и динамично реализовать поставленные планы.

СТРОЙКА ДЛЯ ЖИЗНИ

В краевой перечень объектов капитального строительства внесены поправки. Во-первых, в документ включены 11 новых объектов. Среди них две поликлиники для взрослых в Пермском районе (в деревне Кондратово и селе Фролы) и две детские - в Осе и Соликамске, геронтопсихиатрический центр в Кудымкаре, три общежития для иногородних студентов, лабораторный корпус при Чайковском индустриальном колледже и другие. Стоит отметить, что поправки в бюджет предусматривают средства на приобретение имущества под размещение регионального молодежного центра.

Изменения в перечне отражают и перенос сроков по ряду строек. Министр строительства Пермского края Андрей Колмогоров пояснил, с чем связана корректировка планов. "Резко выросла стоимость стройматериалов: например, металл подорожал вдвое. Как следствие - меняются сроки реализации и стоимость договоров. Мы переносим средства на те проекты, по которым заключены контракты, и на те, по которым выходим на стадию строительно-монтажных работ", - прокомментировал он.

СУБСИДИЯ ЗА ОБЪЕДИНЕНИЕ

Председатель Совета муниципальных образований Пермского края Константин Лызов представил депутатам ЗС региона отчет о состоянии местного самоуправления. В докладе обозначены приоритетные направления работы, а также итоги за прошедший год.

Кроме того, от лица совета г-н Лызов озвучил рекомендации региональному правительству и органам местного самоуправления. Одно из предложений - продление до пяти лет предоставления субсидий преобразованным муниципальным образованиям на реализацию программ развития территорий из регионального бюджета, а также из дорожного фонда Пермского края. Ранее субсидии предоставлялись на три года.

Председатель комитета по государственной политике и местному самоуправлению ЗС Александр Бойченко отметил, что процесс преобразования территорий за последние годы дал результат. "Для людей нет разницы, какая власть, для них главное - быть услышанными и решить свои проблемы местного значения. Сейчас время на решение вопросов сократилось. И люди это видят", - отметил депутат.

Напомним, административная реформа объединения муниципальных районов округа масштабно стартовала в 2018 году. Статус муниципального района сохранил только Пермский район, остальные преобразованы в муниципальные или городские округа.

ЧТОБЫ ЛЕГЧЕ ДЫШАЛОСЬ

В Пермском крае появилась новая государственная программа - "Экология". Соответствующее постановление депутаты приняли на последнем заседании III созыва. Госпрограмма рассчитана до конца 2024 года.

"Для региона это знаковое событие. Документ состоит из нескольких подпрограмм. Это охрана окружающей среды и животного мира, экологическая реабилитация территорий и водных ресурсов, развитие лесного хозяйства, развитие и использование природных ресурсов и эффективное управление государственной программой, - рассказала председатель экономического комитета ЗС Татьяна Миролюбова. - Впервые предусмотрено финансирование на замещение вырубаемых лесов до 100проц. Несколько тысяч свалок будут ликвидированы, заложены средства и на восстановление территорий после уборки мусора".

Объем финансирования на трехлетку значительный - порядка 17 млрд рублей на три года. 2,1 млрд рублей направят из региональной казны; 1,9 млрд рублей - из федеральной; еще около 13 млрд планируется привлечь из внебюджетных средств.

ГАРАЖИ "АМНИСТИРУЮТ"

С 1 сентября текущего года вступает в силу федеральный закон о "гаражной амнистии". До 1 сентября 2026 года владельцы гаражей имеют право на бесплатное предоставление им в собственность земельных участков, на которых расположены капитальные строения.

Как пояснил депутат краевого парламента Вячеслав Григорьев, воспользоваться амнистией жители могут, если права на гараж и землю под ним еще не зарегистрированы, если объект - капитальное строение и не признан самовольной постройкой, а также возведен до 29 декабря 2004 года.

Согласно закону, органы местного самоуправления смогут самостоятельно разрабатывать и утверждать схемы размещения гаражей или стоянок для колясок инвалидов рядом с местом их жительства, а также устанавливать размер платы за использование земельных участков.

Валерий Сухих, председатель Законодательного собрания Пермского края:

- Прошлый год стал настоящим вызовом для всех: дефицит бюджета, угроза безработицы, необходимость дополнительной господдержки жителей и бизнеса Пермского края. Проделана огромная работа, причем в очень сжатые сроки. Несмотря на серьезную корректировку бюджетной политики, край не отказался от своих социальных обязательств перед жителями, а напротив, увеличил меры социальной помощи. Сохранились объемы финансирования дорожного строительства, темпы газификации и многое другое, что кропотливо выстраивалось в последние годы, в том числе депутатами краевого парламента III созыва.

Ирина Ивенских, депутат Законодательного собрания Пермского края:

- Отмечу достижения в образовательной сфере. На 2021 год, несмотря на пандемию, удалось заложить 800 млн рублей. Такое участие видно уже сейчас: это новые школы, новое оборудование, новые педагоги в сельских школах. В муниципальных образованиях открылись "Точки роста". Дети могут получить качественное образование вне зависимости от места жительства.

Сергей Ветошкин, депутат Законодательного собрания Пермского края:

- Не случайно, что губернатор посвятил целый блок развитию сельского хозяйства. Объем финансирования предпринимателей в этой сфере значительный. Учитывая сложный 2020 год, в регионе нарастили объем сельхозпродукции почти на 7проц по сравнению с 2019 годом, практически 5,5 млрд рублей направляем на инвестиции в отрасли.

Елена Зырянова, председатель бюджетного комитета Законодательного собрания Пермского края:

- Солидарна с намерениями правительства предпринимать меры с "удержанием" молодых людей в Прикамье. Сегодня самые успешные и перспективные молодые пермяки уезжают учиться в другие регионы. Велика вероятность, что они никогда не вернутся. В условиях развития новых образовательных технологий в регионе мы можем предоставить возможность учиться студентам у лучших преподавателей. Считаю, экономить на образовательных проектах нельзя.

Виктор Плюснин, председатель инфраструктурного комитета Законодательного собрания Пермского края:

- Важно, что более 300 км региональных дорог построено и отремонтировано, приведено в порядок более 800 муниципальных путей. За километрами отремонтированных дорог стоят миллиарды рублей. Отмечу также рост объемов ввода жилья. Это не просто квадратные метры, это люди, которые могут улучшить жилищные условия. Кроме того, за счет опережающего расселения аварийного жилья край получил дополнительные средства на эти цели. Отдельная "прорывная" тема - газификация. Почти 8 тысяч домовладений подключены к газу за год.

Сергей Клепцин, председатель социального комитета Законодательного собрания:

- Главным направлением остается развитие первичной медпомощи. Открыто 59 новых фельдшерско-акушерских пунктов, две поликлиники. Важно, что помимо строительства объектов их оснащают современным оборудованием. Закуплены шесть новых компьютерных томографов, два МРТ, рентген-установки. Если подводить итоги, то на сегодня утверждена программа развития системы здравоохранения Пермского края на 2021-2025 годы. Объем финансирования - порядка 10,5 млрд рублей. В ее рамках будут продолжены меры по улучшению сферы, а также работы по профилактике здорового образа жизни населения.

Татьяна Миролюбова, председатель экономического комитета Законодательного собрания Пермского края:

- Пермский край оказался лидером по поддержке бизнеса в период пандемии. На 2021 год продлены льготы для малого бизнеса пострадавших отраслей по уплате налогов по упрощенной системе. Правительство действовало на опережение. Сразу после введения локдауна были приняты законодательные меры.

Business class

Вернуться к списку