Архив Публикации

Ну вот и выбрали

дата публикации: 27.09.2021 09:39

Избирком подвел итоги голосования на выборах депутатов в Пермском крае. Определены парламентарии по округам и спискам. Если по округам итоги уже окончательные, то в рядах списочников еще произойдут изменения. Business Class выделил тенденции прошедшей кампании.

Избирательная комиссия Пермского края подвела итоги выборов депутатов в Госдуму в округах на территории региона и в краевой парламент, а городская комиссия - в Думу Перми. Большую часть мандатов заберут "Единая Россия" и КПРФ. Кроме того, в Прикамье появятся депутаты от новой партии.

Что изменилось за пять лет?

В 2016 году "Единая Россия" набрала в Пермском крае 42,72проц на выборах в Госдуму, в этом году - 33,56проц. В прошлом созыве по партсписку смогли избраться три депутата, в этот состав войдет только один.

В Законодательное собрание партия власти пять лет назад заручилась поддержкой 43,75проц голосов пришедших на выборы избирателей, в этом - 33,05проц. Количество мандатов по спискам уменьшилось с 17 до 13.

На выборах в Пермскую думу в 2016-м "Единую Россию" поддержали 40,22проц, в этом году - 29,39проц. Если в прошлом созыве "ЕР" получила семь мандатов по партспискам, то в этом - шесть.

Несмотря на это, "Единая Россия" оставила за собой большинство в парламентах всех уровней за счет депутатов-одномандатников.

КПРФ увеличила свою присутствие в краевом парламенте с 6 до 11 депутатов, в гордуме - с двух до пяти; "Справедливая Россия" - сократила с 4 до 3 мандатов в ЗС, но увеличила число в гордуме с двух до трех. ЛДПР потеряла места и в ЗС (с пяти до трех), и в гордуме Перми (с двух до одного).

Одновременно в Пермском крае появились новички на политическом поле. Партия "Новые люди", созданная в прошлом году, на выборах в краевой парламент взяла два места, в гордуму - одно.

Госдума

Избирательная комиссия Пермского края утвердила результаты прошедших выборов в Государственную Думу РФ по одномандатным округам, расположенным в регионе. Их четыре.

По двум округам победителями стали действующие парламентарии Госдумы, еще по двум - депутаты ЗС Прикамья. Все избраны от партии "Единая Россия".

По округу №58 победителем стал экс-мэр Перми Игорь Шубин. Он набрал 29,99проц (58,3 тыс. избирателей). На втором месте коммунистка Олеся Горбунова (23проц голосов).

В округе №59 лидер - депутат краевого парламента, советник губернатора Роман Водянов. Его поддержали 30,51проц избирателей. На втором месте оказалась Марина Зимина (КПРФ), набрав более 17проц.

По округу №60 избран действующий депутат ГД Дмитрий Скриванов (30,15проц голосов). На втором месте - Алексей Костицин (КПРФ, 15проц).

Депутатом от 61-го округа станет Ирина Ивенских, депутат ЗС. Ее поддержали 25,17проц избирателей. За секретаря крайкома КПРФ Ксению Айтакову, занявшую второе место, проголосовали более 20проц избирателей.

Что касается голосования за партии, то "Единую Россию" на выборах в Госдуму в Пермском крае поддержали 33,56проц; КПРФ - 22,75проц; "Справедливую Россию - За правду" - 10,79проц; ЛДПР - 9,85проц; "Новых людей" - 8,64проц. Остальные объединения набрали менее 5проц. Явка составила 39проц. Это больше, чем на выборах в 2016 году. Тогда избирательным правом воспользовались чуть более 35проц жителей региона.

"ЕР" получит один мандат в Госдуме для депутатов от Пермского края. Об этом на брифинге сообщил секретарь регионального отделения "Единой России" Вячеслав Григорьев. С большой вероятностью он достанется члену совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации Антону Немки- ну. В его пользу от мандата может отказаться лидер списка губернатор Прикамья Дмитрий Махонин. Таким образом, действующего депутата ГД, экс- мэра Перми Игоря Сапко в новом созыве не будет.

Законодательное собрание

С 2011 года в ЗС Пермского края были представлены четыре партии. Сейчас впервые за 10 лет их будет пять. Из 10 политических партий, участвовавших в выборах в краевой парламент, барьер в 5проц преодолели: "Единая Россия" (набрала 33,05проц избирателей), КПРФ (22,74проц избирателей), "Справедливая Россия - За правду" (11,31проц), ЛДПР (9,64проц), "Новые люди" (8,4проц голосов). Состав обновится более чем наполовину.

В большинстве одномандатных округов победу одержали единороссы. Но исключения есть. В округе №10 с перевесом в 265 голосов победила коммунистка Анна Баранова, она обошла представителя партии власти, главу совета директоров "КОРТРОС-Пермь" Виктора Кривошеина. В округе №22 депутатом стал бывший вице-спикер Чайковской думы, директор ООО "Триал-Сервис" Алексей Наборщиков (КПРФ). Этот округ остался без кандидата от "ЕР", поскольку выдвиженец партии власти Сергей Сусликов скоропостижно скончался незадолго до выборов. Краевые власти после этого события поддержали действующего депутата от территории Аркадия Непряхина ("Справедливая Россия - За правду"), он стал вторым в борьбе за мандат.

Стоит отметить, что по партспискам в этом округе КПРФ также обошла "Единую Россию" - это единственный округ на выборах в регионе, где партия власти утратила первенство. Секретарь отделения "Единой России" Вячеслав Григорьев считает, что такой результат сложился из-за того, что округ остался без кандидата-одномандатника. Кроме того, он отметил, что Чайковский традиционно очень политически активный город.

Еще в одном округе (№25) победу одержал самовыдвиженец, советник генерального директора АО "УРАЛХИМ" Радмир Габдуллин. Формально он не представляет "Единую Россию", но на выборах он был поддержан действующей властью. Незадолго до единого дня голосования от участия в выборах по этому округу отказался кандидат от "ЕР" Дмитрий Дробинин. Затем своего выдвиженца Андрея Бурдина отозвала партия "Яблоко".

В новый созыв не прошли старожилы Виктор Плюснин и Сергей Клепцин. Первый в региональном парламенте - с 2001 года, второй являлся депутатом три созыва подряд. При этом оба с 2016 года возглавляли парламентские комитеты - по развитию инфраструктуры и социальный. Это значит, что руководители у них сменятся. Кроме того, ротация руководителя произойдет в экономическом комитете. Татьяна Миролюбова, возглавлявшая его в прошлом созыве, не избралась в парламент. Не окажется в новом депутатском корпусе и вице-спикера Игоря Папкова. Он проиграл праймериз "Единой России" и не стал выдвигаться на выборы.

Пермская Дума

Состав Думы сменится менее чем наполовину, если лидеры партийного списка "Единой России" передадут свои мандаты депутатам VI созыва. Сохранили свои места старожилы, например Арсен Болквадзе (избирается депутатом с 2006 года), Василий Кузнецов (избирается с 2000 года), Наталья Рослякова (избирается с 2003 года).

Заметно усилили свои позиции в думе строители, представителей девелоперов в думе стало больше.

К Михаилу Черепанову (АО "ПЗСП") присоединился Максим Спиридонов, заместитель директора по социальным вопросам "ПЗСП"; в округе №22 избрался основатель строительной группы "Развитие" Алексей Раев; в округе №21 - руководитель ГП "Стройавтоматика" Николай Булатов. Вероятно, сохранит мандат Михаил Бесфамильный, генеральный директор "Орсо-групп".

В новый созыв не смогла избраться Надежда Агишева, пять лет она была единственным представителем партии "Яблоко" в гордуме. В этой кампании г-жа Агишева участвовала как самовыдвиженец по округу №11 (центр Перми), но проиграла краевому депутату от "Единой России" Татьяне Шестаковой. В выборах не стал участвовать и бывший председатель гордумы Юрий Уткин. В прошлом году депутаты сняли его с поста, оспорить это решение через суд у экс-спикера не получилось.

Идут на рекорды

Самое большое число голосов в свою поддержку получили депутаты Законодательного собрания Валерий Сухих (почти 17,5 тыс.), Виктор Баранов (более 15 тыс.), Армен Гарслян (более 13,5 тыс.). Есть и те, кто, напротив, не набрал и 500 голосов. Например, Святослав Урахов ("Яблоко") в округе №26 в ЗС (489 голосов), Дмитрий Жуков ("Зеленая альтернатива") в думском округе №4 (420), Тимофей Чистяков ("Зеленая альтернатива") на выборах в гордуму по округу №10 (323).

В округе №30 единоросс Владимир Хозяшев выиграл всего 104 голоса у бывшего коммуниста Михаила Осокина, перешедшего под знамена "Справедливой России". На выборах в гордуму по округу №9 отставание Алексея Мехоношина (КПРФ) от лидера Романа Пономарева ("Единая Россия") составило только 207 голосов.

Business class

Вернуться к списку