Архив Публикации

Парламент ver. 4.0

дата публикации: 04.10.2021 10:38

Депутаты нового четвертого созыва краевого Законодательного собрания выбрали председателя и делегировали своего представителя в Совет Федерации. Очередная глава работы краевого парламента на ближайшие пять лет официально открыта.

В Пермском крае после выборов сформировался новый созыв Законодательного собрания. В ближайшую пятилетку интересы жителей региона в парламенте будут представлять пять партий. Первый важный шаг депутаты нового созыва уже сделали - выбрали председателя. Поддержку абсолютного большинства получил Валерий Сухих.

СПИКЕР СРЕДИ РАВНЫХ

На минувшей неделе состоялось первое заседание Законодательного собрания Пермского края IV созыва. Его открыл Алексей Пушков, представлявший регион в Совете Федерации с 2016 года. Заседание началось с минуты молчания в память о трагедии в Пермском госуниверситете.

20 сентября при стрельбе в кампусе погибли шесть человек.

Затем окончательные итоги выборов подвел председатель краевой избирательной комиссии Игорь Вагин. По его словам, выборы признаны состоявшимися и действительными, они прошли легитимно. Явка составила 38,35проц - проголосовали 763,5 тыс. избирателей.

Всего замещено 60 депутатских мандатов: 30 по одномандатным округам и столько же по партийным спискам. По итогам выборов мандаты были распределены между пятью партиями, именно столько преодолели 5-процентный барьер на выборах. "Единая Россия" получила 40 мандатов (партию поддержали 33,05проц избирателей, пришедших на выборы), КПРФ - 11 мандатов (22,74проц избирателей), "Справедливая Россия - За правду" - три мандата (11,31проц), ЛДПР - три мандата (9,64проц), "Новые люди" - два мандата (8,4проц голосов). Еще одно место занял кандидат-самовыдвиженец.

Основным вопросом повестки первого заседания стало избрание председателя нового созыва. Из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции заседание проходило в дистанционном режиме, поэтому парламентарии выбирали спикера путем открытого голосования, а не тайного, как в прошлые созывы.

Возможность выдвинуть кандидата на пост спикера имели все депутаты. Фракция "Единой России" предложила на этот пост Валерия Сухих. Другие партии не выдвинули кандидатур.

До этого Валерий Сухих руководил парламентом два созыва подряд - с 20П года. За это время при участии ЗС в регионе разработан и принят ряд системообразующих законов и краевых программ. Например, программа социально-экономического развития Прикамья, закон о предоставлении земельных участков для многодетных семей, закон об инициативном бюджетировании, комплекс мер государственной поддержки приоритетных инвестиционных проектов и другие. В прошлом году депутатский корпус вместе со всем регионом столкнулся с угрозой пандемии. Краевой парламент одним из первых в России законодательно закрепил льготы для наиболее пострадавших отраслей экономики. Кроме того, опыт организации дистанционной работы Законодательного собрания в период ковидных ограничений оказался востребован среди представительных органов в территориях края, а также получил высокую оценку на федеральном уровне. Политический и управленческий опыт Валерия Сухих формировался не только на представительном уровне власти: до избрания депутатом он возглавлял и правительство края, и администрацию губернатора.

Валерий Сухих выступил перед депутатским корпусом и озвучил приоритеты в работе, которыми он станет руководствоваться на посту спикера, если такое доверие ему будет оказано.

"Уверен, преемственность и "новая кровь" преумножат эффективность краевого парламента. Пермский парламент не раз доказывал, что законотворческая работа - не просто формализованная рутина, но важный процесс, требующий соблюдения законности и регламентных процедур. Целью и результатом деятельности парламента, а стало быть, каждого депутата является принятие закона или другого нормативно-правового акта, а не обсуждение и политические дискуссии и споры. Будучи представителями своих избирателей, давайте не забывать, что развитие Прикамья и благополучие его жителей - наша общая цель", - отметил Валерий Сухих.

По его словам, главными принципами работы парламента остаются открытость, прозрачность, равноудаленность и соблюдение прав всех депутатов. "Следовал этим принципам ранее и планирую делать это в дальнейшем", - подчеркнул г-н Сухих. Он также отметил, что задача парламента - выстроить отношения с краевой исполнительной властью, общественными организациями и жителями региона.

Кандидатуру Сухих на пост спикера поддержали 44 депутата, 13 воздержались, проголосовавших против не было. Таким образом, председателем на пятилетний срок работы парламента избран Валерий Сухих.

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ЛОББИ

Еще одним важным вопросом первого заседания нового созыва краевого парламента стало делегирование представителя от ЗС Прикамья в Совет Федерации (СФ). "Единая Россия" выдвинула на пост сенатора Алексея Пушкова. В прошлую пятилетку он уже представлял интересы региона на этой должности на федеральном уровне. Альтернативных предложений не поступило.

В своем выступлении перед депутатами г-н Пушков рассказал, что его основная работа в СФ по федеральной повестке была сосредоточена на разработке группы законов по регулированию деятельности глобальных интернет-платформ на территории России. "Мы приняли ряд законов для того, чтобы иностранные, в частности американские, интернет-ресурсы соблюдали законы РФ. Эта тема непростая, последний скандал связан с закрытием наших каналов в Германии (прим. ред. - YouTube удалил без возможности восстановления немецкоязычные телеканалы RT DE и Der Fehlende Part, принадлежащие российскому холдингу RT. В ответ на это Роскомнадзор пригрозил видеохостингу блокировкой). Будут еще конфликты, поэтому мы намерены совершенствовать законодательную базу", - отметил Алексей Пушков.

По его словам, отдельную работу сенаторы будут проводить по предупреждению насилия, которое спровоцировано социальными сетями.

Парламентарий подчеркнул, что намерен продолжить работу с населением Пермского края. "У меня сложились свои специализации. Ко мне обращаются граждане с жалобами на деятельность правоохранительных органов. Считаю, это важное направление. Некоторые дела удалось развернуть и добиться справедливости", - добавил Алексей Пушков.

Другое направление работы, на котором планирует сосредоточиться г-н Пушков, это представление законодательных инициатив от Пермского края на федеральном уровне. "Думаю, краевой парламент может выступить и с новыми идеями. В частности, губернатор Прикамья Дмитрий Махонин предложил ужесточить правила обращения с оружием. Я поддерживаю эту позицию и думаю, что в этом поле можно поработать", - отметил г-н Пушков.

Отметил он и важность возведения ледовой арены в Барде. "Будем работать над этим проектом. Уверен, он станет местом притяжения жителей", - добавил парламентарий.

Большинство депутатов поддержали кандидатуру г-на Пушкова на пост сенатора. "За" проголосовали 45 человек, "против" - один, воздержались 10.

Отметим, что Алексей Пушков избрался депутатом ЗС Пермского края по списку "Единой России". В связи с наделением полномочиями сенатора г-н Пушков откажется от мандата, который будет передан следующему в списке - это президент ПАО "Морион" Георгий Ткаченко.

На следующем заседании депутаты определятся с вице-спикерами Законодательного собрания, председателями комитетов и их заместителями. Кроме того, парламентарии должны утвердить составы партийных фракций, их будет пять по числу представленных объединений.

Business class

Вернуться к списку