Архив Публикации

Валерий Сухих: «Главное – единство целей»

дата публикации: 19.10.2021 10:55

Законодательное собрание Прикамья готово к текущей работе.

На прошлой неделе краевой парламент провел организационное заседание. К этому моменту Законодательное собрание нового созыва избрало только спикера - депутатский корпус вновь возглавил Валерий Сухих.

На втором заседании депутаты избрали заместителей председателя. Согласно принятым постановлениям, первым заместителем председателя стал Вячеслав Григорьев, избранный от партии "Единая Россия". Заместителями председателя выбраны Сергей Яшкин, также избранный от регионального отделения партии "Единая Россия", и Ксения Айтакова, избранная от пермского краевого отделения КПРФ.

Руководителем аппарата Законодательного собрания Пермского края назначен Валерий Новиченков, возглавлявший аппарат в прошлом созыве. Депутаты поддержали соответствующее постановление большинством голосов.

Депутаты нового созыва зарегистрировали парламентские фракции - впервые с 2011 года их стало пять. 39 народных избранников вошли во фракцию "Единой России", 11 - во фракцию КПРФ, 3 стали членами фракции "Справедливая Россия - За правду", еще трое образовали фракцию ЛДПР и двое - фракцию "Новые люди".

По словам председателя Законодательного собрания Валерия Сухих, увеличение фракций в парламенте должно положительно сказаться на законотворческом процессе: "В стенах парламента всегда приветствовали конструктивную дискуссию. Депутаты любой фракции избраны жителями Прикамья, поэтому самое главное, чтобы сохранялась наша общая цель - развитие и процветание региона на благо людей. Единство целей - это черта, которая присуща всем созывам краевого парламента", - отметил спикер после заседания.

Отметим, что депутат Радмир Габдуллин, избравшийся в Законодательное собрание в качестве самовыдвиженца, не вошел ни в одну из фракций.

Далее, депутаты утвердили структуру Законодательного собрания и направления деятельности комитетов. В Законодательном собрании четвертого созыва продолжат работу пять комитетов.

Для каждого из них утвердили состав, председателей и заместителей председателей.

Таким образом, комитет по бюджету возглавила Елена Зырянова. Председателем комитета по развитию инфраструктуры утвержден Антон Удальев, председателем комитета по государственной политике и местному самоуправлению - Александр Бойченко. Комитет по социальной политике возглавил Сергей Ветошкин, комитет по промышленности, экономической политике и налогам - Алексей Мельников.

Депутаты краевого парламента утвердили срок и порядок выдвижения кандидатур в состав краевого избиркома, определили две депутатские комиссии, дали старт процедуре замещения вакантных мест в Общественной палате.

Избирательная комиссия края формируется Законодательным собранием и губернатором по предложениям политических партий, общественных объединений, представительных органов муниципальных образований Пермского края, Центральной избирательной комиссии Российской Федерации и избирательной комиссии Пермского края предыдущего состава.

14 членов избирательной комиссии с правом решающего голоса назначаются Законодательным собранием и губернатором Пермского края.

Предложения по кандидатурам принимаются с 15 октября по 15 ноября 2021 года в Законодательном собрании Пермского края.

Также на заседании депутаты утвердили персональный состав и структуру двух постоянно действующих комиссий - по вопросам противодействия коррупции и по предварительному рассмотрению кандидатур на должности мировых судей.

В завершение заседания депутаты приняли проект постановления "О начале процедуры замещения вакантных мест в Общественной палате Пермского края пятого состава". Напомним, ранее из ее состава вышли Анатолий Маховиков, Татьяна Абдуллина и Ирина Чернова.

Таким образом, Законодательное собрание завершило все организационные процедуры и готово приступить к текущей работе. Времени на раскачку нет - бюджет Пермского края на 2022 год и плановый трехлетний период уже внесен в краевой парламент.

По прогнозу регионального министерства финансов, общая сумма доходов краевого бюджета в 2022 году составит 182,8 млрд рублей, в 2023 году 191,3 млрд рублей и в 2024 году - 188,8 млрд рублей. Согласно пояснительной записке, налоговые и неналоговые доходы бюджета Пермского края в 2022 году увеличатся на 15,3проц относительно уровня первоначально утвержденного бюджета на 2021 год.

Бюджет на ближайшие три года предполагает социальную направленность. Расходы социальной направленности в структуре бюджета Пермского края составят более 70проц. Общий объем расходов краевого бюджета составит: на 2022 год - 198,2 млрд рублей, на 2023 год - 206,1 млрд рублей, на 2024 год - 192,8 млрд рублей.

Наибольший объем финансирования в 2022 году направлен на государственные программы: "Образование и молодежная политика" (46,1 млрд рублей), "Качественное здравоохранение" (33,9 млрд рублей), "Социальная поддержка жителей Пермского края" (35 млрд рублей). Объем финансирования последней по сравнению с 2021 годом увеличился на 27,9проц.

"Рассмотрение и принятие бюджета - одно из главных направлений работы краевого парламента. Для нового созыва это станет первым серьезным вопросом, от которого зависит развитие региона в ближайшие три года", - отметил председатель краевого парламента Валерий Сухих.

Новый проект бюджета депутаты четвертого созыва рассмотрят уже в конце октября. Перед этим проект закона пройдет через все комитеты, где депутаты детально разберут его на предмет исполнения социальных обязательств и целесообразности инвестиционных вложений. Кроме того, главный финансовый документ традиционно представят общественности в рамках публичных слушаний.

Напомним, по решению профильного комитета публичные слушания по проекту закона о бюджете Пермского края на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов запланированы на 21 октября.

Московский комсомолец. Пермь

Вернуться к списку