Архив Публикации

Дефицит краевой казны продолжает снижаться

дата публикации: 16.11.2021 10:39

Профильный комитет Законодательного собрания Пермского края рассмотрел пакет поправок в рамках подготовки проекта регионального бюджета ко второму чтению. Согласно поправкам, основные показатели бюджета изменились. Так, за счет дополнительных поступлений от налога, взимаемого по упрощенной системе, доходная часть казны увеличилась на 517,9 млн рублей в 2022 г., на 538,7 млн рублей - в 2023 г., на 560,2 млн рублей - в 2024 г.

Изменения также коснулись объемов дотаций для территорий края. Так, три муниципалитета воспользовались своим правом и отказались от дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности взамен на дополнительные нормативы отчислений от НДФЛ в местные бюджеты. Такое решение приняли представительные органы Пермского муниципального района, Губахи и Чусового.

Как пояснила первый заместитель председателя регионального правительства Ольга Антипина, такая практика действует не первый год, и правительство поддерживает инициативы местных властей: "На наш взгляд, это стимулирует органы местного самоуправления к более эффективной работе с собственной доходной базой. Весь объем средств, полученных местным бюджетом от дополнительных нормативов, остается в распоряжении территории, даже если он окажется значительно больше, чем размер дотации".

Также поправками были предусмотрены средства на строительство школ на условиях софинансирования из федерального бюджета.

По государственной программе РФ "Развитие образования" Федерация готова взять на себя 95проц затрат на постройку образовательных учреждений при условии заключения концессии. Соглашение в этом случае заключается от лица региона, а не муниципалитета. В связи с этим было принято решение перенаправить в казну края необходимую для участия в концессии часть средств субсидии на реализацию муниципальных программ (по которым ранее планировались стройки).

Как отмечает председатель комитета по бюджету Елена Зырянова, поправки в бюджет носят коррекционный характер, а одним из ключевых изменений стало снижение дефицита: "Проект бюджета был серьезно проработан перед тем, как парламентарии рассмотрели его в первом чтении. Именно поэтому поправки, которые внесли между чтениями, не повлекли кардинальных изменений. При доработке бюджета удалось снизить процент дефицита краевой казны, что в нынешних условиях является очень важным для нас", - отметила депутат.

По информации министерства финансов, дефицит краевой казны может снизиться с 15,4 млрд рублей до 14,5 млрд рублей. Планируется, что итоговое заседание комитета по подготовке проекта бюджета ко второму чтению пройдет 18 ноября.

Business class

Вернуться к списку