Архив Публикации

Вопрос о выплатах для приемных родителей взят на контроль

дата публикации: 16.11.2021 10:40

Депутаты Законодательного собрания Пермского края рекомендовали правительству при формировании бюджета на следующий год рассмотреть возможность вновь увеличить выплаты для приемных родителей, которые воспитывают детей с ограниченными возможностями здоровья.

На заседании комитета по социальной политике депутаты доработали законопроект об увеличении выплат для приемных семей детей с ОВЗ. Члены комитета одобрили поправку губернатора, которая предполагает расширить категорию детей-сирот с ОВЗ, за воспитание которых с 1 января 2022 года приемные семьи будут получать увеличенное денежное вознаграждение.

Напомним, на октябрьском заседании парламентарии в первом чтении приняли законопроект, который предполагает увеличение на 10проц выплат для приемных родителей детей-сирот с ограниченными возможностями здоровья, обучающихся в общеобразовательных организациях. Принятая поправка дополнительно включает в эту категорию детей-сирот всех возрастов, то есть дошкольников и студентов профессиональных образовательных учреждений.

Как отметил председатель комитета по социальной политике Сергей Ветошкин, указанные изменения потребуют дополнительных затрат бюджета, однако это поможет стимулировать приемные семьи к воспитанию детей с ОВЗ. "Наша общая цель - устроить ребенка в семью, где он получит все, что необходимо для комфортной адаптации и социализации. Комитет берет этот вопрос на контроль и вместе с правительством готов прорабатывать возможность корректировки денежного вознаграждения в перспективе", - рассказал депутат.

О положении приемных семей в Прикамье подробно рассказал министр социального развития региона Павел Фокин. Он отметил, что сегодня в крае есть 1720 профессиональных приемных семей, которые воспитывают 3603 ребенка. "Свою деятельность они осуществляют на основе договора гражданско-правового характера, то есть приемная семья - это возмездная деятельность, - подчеркнул министр. - Более того, половина приемных родителей имеют также основное место работы", - отметил Павел Фокин.

Он также добавил, что один приемный родитель может взять на воспитание до 8 детей. При этом в половине приемных семей Прикамья воспитываются от 3 до 6 детей.

По информации министерства, на каждого ребенка положены ежемесячные выплаты, вознаграждения и компенсации затрат на питание, одежду, обувь, мягкий инвентарь, культурно-массовую работу, коммунальные услуги, приобретение хозяйственного инвентаря, предметов личной гигиены, медикаментов, игр, игрушек, книг. Так, приемная семья с тремя детьми младше 14 лет ежемесячно получает дополнительные средства в сумме порядка 60 тысяч рублей.

Напомним, что предложение по увеличению денежного вознаграждения для приемных семей, которые воспитывают ребенка с ОВЗ, поступило в связи с рекомендацией Уполномоченного по правам ребенка в Пермском крае.

По итогам заседания члены комитета единогласно проголосовали за проект решения, по которому правительству было рекомендовано при формировании бюджета в следующем году рассмотреть возможность вновь увеличить выплаты для приемных родителей, которые воспитывают детей с ограниченными возможностями здоровья.

Во втором чтении проект закона о выплатах для приемных семей будет рассмотрен на ближайшем заседании краевого парламента 25 ноября.

Business class

Вернуться к списку