Архив Публикации

План на 49 лет вперед

дата публикации: 21.12.2021 11:42

В Пермском крае создадут особую экономическую зону.

Пермский край подал в Министерство экономического развития РФ заявку на создание в регионе особой экономической зоны (ОЭЗ). Это территория, где будет действовать специальный налоговый режим.

Пакет документов, на основании которых правительство России примет соответствующее решение, уже направлен в Москву.

Как сообщили в профильном краевом министерстве, планируемая к созданию ОЭЗ будет иметь специализацию промышленно-производственного типа. Предполагается, что на ее территории в условиях особого налогового режима смогут работать предприятия, деятельность которых связана с химической промышленностью, машиностроением, обрабатывающими производствами, переработкой пластика, IT, судостроением.

- Особая экономическая зона - это эффективный механизм для компаний, готовых инвестировать в развитие производства. Это новая для Пермского края форма поддержки бизнеса, предполагающая льготное налогообложение. Уверен, что она будет интересна не только крупным предприятиям, но и объектам малого и среднего предпринимательства, - говорит губернатор Прикамья Дмитрий Махонин. - Режим особой экономической зоны будет действовать на протяжении 49 лет. Создание ОЭЗ позволит бизнесу реализовывать крупные инвестиционные проекты длительного цикла, а регион получит новые возможности в привлечении иностранных и местных инвесторов для вложения средств в развитие приоритетных сфер деятельности.

Резидентам ОЭЗ в Пермском муниципальном районе будут доступны различные налоговые преференции, в том числе льготы по уплате налога на прибыль, налога на имущество, транспортного и земельного налогов. Это позволит бизнесу снижать издержки и вкладывать сэкономленные средства в долгосрочное развитие. На территории ОЭЗ ориентировочно будет создано более 1,5 тысячи новых высокопроизводительных рабочих мест.

О своей готовности осваивать площадку ОЭЗ заявили несколько крупных предприятий. В августе 2020 года соглашение о взаимодействии при создании в регионе особой экономической зоны было подписано с компанией "СИБУР", ее предприятие расположено вблизи будущей экономической зоны. В марте 2021 года заключено соглашение с первым потенциальным резидентом ОЭЗ - группой "Полипластик".

На базе входящей в нее пермской компании "Технология композитов" на территории ОЭЗ планируется создать и развивать производство высоконапорных систем для нефтегазовой отрасли, где будут сосредоточены передовые современные технологии и наработки. Это позволит в сжатые сроки приступить к выпуску импортозамещающей продукции, а также решить вопрос поставок продукции предприятия компаниям нефтегазового сектора, таким как "ЛУКОЙЛ", "Газпромнефть", "Роснефть" и ряду других. Предприятие намерено вложить в реализацию проекта нового производства порядка 350 миллионов рублей. Вторым потенциальным резидентом преференциальной зоны стал Пермский завод промоборудования (ПЗПО), соглашение с которым было подписано в апреле 2021 года. На территории будущей особой экономической зоны ПЗПО намерен построить завод по производству грузоподъемного оборудования, благодаря чему сможет решать задачи импортозамещения. Потенциальный резидент планирует инвестировать в строительство нового предприятия порядка 120 миллионов рублей.

О своей готовности осваивать площадку ОЭЗ заявили также Пермская финансово-производственная группа и Пермская судоверфь.

КСТАТИ

Еще одна инициатива краевых властей - снижение ставки налога на прибыль для ряда приоритетных инвестиционных проектов. Соответствующий закон уже принят депутатами Законодательного собрания. Согласно ему, объем инвестиций для малых ПИП установлен в размере от 100 до 500 миллионов рублей, для средних - от 500 миллионов до 1,5 миллиарда, крупных - от 1,5 миллиарда рублей. Кроме того, новым законом откорректированы ставки налога на прибыль при присвоении категории малого, среднего или крупного приоритетного инвестпроекта. На сегодняшний день при получении статуса малого ПИП минимальная ставка налога на прибыль составляет один процент, среднего - 10, крупного - 15 процентов. Со следующего года право на применение ставок налога один и 10 процентов будет соответственно действовать в отношении малых и средних ПИП при условии, что инвестиционный проект реализуется субъектами МСП.

Российская газета (Региональное приложение "Прикамье")


Вернуться к списку