Архив Публикации

Парламентский год - серьезные решения

дата публикации: 21.12.2021 11:43

2021 год определенно займет особое место в истории Законодательного Собрания Прикамья. Во-первых, изменился его состав: на смену третьему созыву пришел четвертый, и была официально открыта новая пятилетняя глава работы парламента. Во-вторых, еще один "пандемийный" год с его ограничениями и неопределенностью требовал максимально взвешенных и при этом оперативных решений. Но какими бы ни были обстоятельства, главный приоритет в работе народных избранников остался прежним: принятые законы должны реально работать в интересах жителей Пермского края. Некоторые ключевые решения парламента в этом году - в нашем обзоре.

ЖИЗНЕННЫЕ ВОПРОСЫ БЮДЖЕТА

В работе над бюджетом Прикамья есть две главные цели - сохранение всех социальных обязательств и сбалансированность финансового плана региона. Задача выполнена: порядка 70проц бюджета в будущие три года будет направлено на социальную поддержку жителей, а баланс краевых доходов и расходов будет обеспечен не только федеральными поступлениями, но ростом краевой казны. Но за счет чего вырастут доходы? Параметры бюджета - отражение текущей экономической ситуации, и сегодня можно сказать, что экономика Прикамья постепенно адаптируется к новым реалиям и приходит в себя. Это видно по уже имеющемуся росту доходов бюджета от налога на прибыль, а по прогнозам экономистов к 2024 году он может составить 73 миллиарда рублей - и это на 21 проц выше, чем в 2019 году, когда пандемии в помине не было! Поэтому бюджетные расчеты весьма оптимистичные - дефицит будет сокращаться.

При этом в бюджете запланированы средства не только на все социальные выплаты и меры поддержки, но и на повышение зарплат бюджетникам и стипендий студентам. Серьезные деньги будут направлены и на развитие - в частности, на строительство больниц, школ и детских садов, а точки новых строек распределены по всей карте Прикамья. В главном финансовом документе учтены и интересы территорий, причем не общим порядком, а с учетом конкретных вопросов местного значения, и реализация всех 13 национальных проектов. "Главным приоритетом при формировании бюджета, как и прежде, остается человек. И в сегодняшних условиях, важно в первую очередь обеспечить финансами те сферы, которые напрямую связаны со здоровьем, безопасностью и комфортом жителей Прикамья", - подчеркивает спикер краевого парламента Валерий Сухих.

"Закрывая" жизненные вопросы, бюджет при этом нацелен и на перспективу: несмотря на сложности пандемии, депутаты не стали сокращать инвестиционные расходы - ведь именно они обеспечивают краю конкурентоспособность, а значит, привлекают дополнительные доходы в казну и инвестиции в развитие.

ВСЕ ДЛЯ ЛЮДЕЙ

Не только сохранение, но и расширение мер поддержки, увеличение соцвыплат и пособий - вот одна из главных задач в работе краевого парламента. Одна из главных строк в краевом бюджете - выделение дополнительных средств на поддержку малоимущих семей с детьми в возрасте от 3 до 7 лет. Финансирование этих целей в следующем году увеличится в 4,5 раза (дополнительно выделено 6,3 миллиарда рублей). Это деньги на выплату ежемесячных пособий более чем 103 тысячам детей. Стало больше и само пособие: в 2020 году выплата составляла 50 проц величины прожиточного минимума (около 5,5 тысяч рублей), а в этом году для некоторых семей она выросла до 75 проц или даже до 100проц прожиточного минимума (чуть больше 11 тысяч рублей), а пересчет этот сделан уже с января этого года. "Оказалось, моим детям положена повышенная выплата, и это очень ощутимо для нашего семейного бюджета - реальная финансовая поддержка", - говорит жительница села, мама троих детей Ирина Андреевна.

Этой осенью парламентарии также приняли решение увеличить размер доплат приемным родителям за воспитание ребенка с ограниченными возможностями здоровья. Еще в октябре депутаты поддержали увеличение выплат на 10проц для приемных родителей детей-сирот с ОВЗ, обучающихся в школах. Уже на следующем заседании депутаты приняли решение, что увеличенные выплаты будут получать также приемные семьи, воспитывающие детей-сирот, которые ходят в детский сад или учатся в средне-специальных учебных заведениях. Это сделано для того, чтобы оказать поддержку ребятам всех возрастов. Депутаты также рекомендовали правительству при формировании бюджета на следующий год рассмотреть возможность вновь увеличить сумму таких выплат для приемных родителей.

Профильный комитет поддержал и увеличение выплат для детей-сирот на приобретение жилья: дополнительные 248,3 миллиона рублей обеспечат собственными квартирами более 80 молодых ребят. А более 16 миллионов рублей дополнительно направлено на реализацию проекта "Семья для пожилого и инвалида": с июля этого года размер ежемесячной выплаты приемной семьи увеличился до 5 тысяч рублей.

ОБЩИЙ ЗНАМЕНАТЕЛЬ

Запланированы дополнительные средства на повышение зарплаты учителям дошкольного и школьного образования. Задача - довести зарплату педагогов до уровня средней в сфере общего образования региона. Кроме того, у школьных учителей в ближайшие три года должна расти доплата за классное руководство.

Пяти пермским вузам (ПГГПУ, ПНИПУ, НИУ ВШЭ, ПГАТУ и ПГНИУ) будут выделены гранты на организацию профильного обучения и профориентации для талантливых детей Прикамья. На эти цели в трехлетнем бюджете запланированы средства в объеме 67,9 миллионов рублей ежегодно.

Не остается без парламентского внимания и школа. Ученики начальных классов бесплатно обедают в школьных столовых, сохраняется эта льгота и для детей из многодетных и малообеспеченных семей. Обновляется парк школьных автобусов, закупаются новые учебники и оборудование для специальных предметов - физики, химии, информатики, технологии. Одного только компьютерного и презентационного оборудования для школ до 2024 года край закупит почти на миллиард рублей! Современные технологии приходят даже в отдаленные уголки Прикамья: так, в сельских школ создано уже более 20 "Точек роста" - центров образования цифрового и гуманитарного профиля, а в ближайшие три года будет открыто еще 40.

НАЛОГОВЫЕ ЛЬГОТЫ НАБИРАЮТ ОБОРОТЫ

В прошлом году Пермский край стал одним из первых регионов России, в котором был принят целый пакет мер поддержки предпринимателей и бизнеса. В этом году в этой сфере также принято беспрецедентное решение - впервые в стране. На ноябрьском пленарном заседании депутаты поддержали предложение правительства края ввести дополнительную меру поддержки для новых предпринимателей и организаций на "упрощенке". Речь идет о пониженной налоговой ставке: в течение первого налогового периода - 1проц на "Доходы" и 5проц на "Доходы-расходы", в течение второго периода - 2проц на "Доходы" и 7проц на "Доходы-расходы", в течение третьего - 4проц на "Доходы" и 10проц на "Доходы-расходы". "Мы понимаем, что начинать бизнес всегда тяжело. Учитывая сегодняшние условия, власти обязаны подставить плечо начинающим предпринимателям. Кроме того, мы надеемся, что с помощью данной льготы край сможет вернуть в регион пермских предпринимателей, которые зарегистрировали свой бизнес в соседних субъектах", - отметил Валерий Сухих. Кроме того, депутаты предложили льготу без ограничений, так что пониженные ставки установлены для всех отраслей, будут действовать в течение трех лет с момента регистрации, а возможность воспользоваться этой налоговой льготой будет в течение пяти лет - до конца 2026 года.

ТЕПЛО И КОМФОРТ

Держат парламентарии руку и на пульсе газификации Прикамья. Надо ли объяснять, насколько комфортнее становится жить в домах, где теперь не печка с дровами, а проведен газ. В этом году возможность подключить свои дома к голубому топливу на полгода раньше срока появилась у жителей сел Верхняя Сава, Нижняя Сава и Центральная Усадьба 3-го Госконезавода. Досрочно завершилось строительство сетей в селе Печмень и деревне Асюл Бардымского округа. Здесь строительство 20 километров внутрипоселковых сетей было выполнено просто- таки в рекордные сроки, и уже сегодня более 250 семей в своих домах пользуются газом. В Кунгурском округе завершены работы по строительству распределительного газопровода в селе Бы- мок. Теперь газ появился на ул. Молодежной, ул. Мира и ул. Набережной. Всего было проложено более 5 км сетей, а возможность подключения к газу получили 350 человек. В сентябре в селе Медянка Ординского округа также состоялся запуск нового распределительного газопровода.

На компенсацию по ремонту и замене вышедшего из строя домашнего газового оборудования в многоквартирных домах выделены дополнительные 43,8 миллиона рублей. Еще более 30 миллионов планируется направить на догазификацию: по поручению президента России Владимира Путина в Прикамье продолжаются работы по бесплатному подведению сетей к домам в уже газифицированных населенных пунктах.

БОЛЬШИЕ СТРОЙКИ

Большие краевые стройки - еще одно важное направление развития региона. Краевую инфекционную больницу в Перми планируется сдать в эксплуатацию на год раньше срока - уже в 2023 году. Продолжаются работы на таких больших дорожных объектах как Восточный и Северный обходы Перми, на трассе Пермь - Березники и других. Депутаты также приняли решение о строительстве третьего моста через Каму в районе улицы Крисанова в краевой столице и дорожных подходов к нему. Этот большой инвестиционный проект планируется реализовать на принципах государственно-частного партнерства.

Что касается дорог местного значения, то в этом году у многих территорий заканчивается "дорожный" бюджет. Дело в том, что в предыдущие годы край удваивал дорожный фонд тем муниципалитетам, которые стали округами - и эта программа была рассчитана на три года, которые как раз заканчиваются. Однако территориям удалось провести не все запланированные дорожные работы. Поэтому депутаты Законодательного Собрания попросили правительство края продлить программу еще на три года и перераспределить средства из дополнительных доходов на строительство местных дорог. Предложение было принято - финансирование должно быть увеличено.

Во многих населенных пунктах Прикамья сегодня ждут и строительства новых школ. По предложению главы региона Дмитрия Махонина и благодаря тому, что парламентарии внесли поправки в Перечень объектов общественной инфраструктуры, в ближайшие три года в крае будет построено 10 школ. В них пойдут ребята из Гамово, Кондратово, Лобаново, Култаево и из Перми. Новая школа должна открыть двери и для ребята из села Тюндюк. В первый день зимы председатель Законодательного Собрания Прикамья Валерий Сухих принял участие в церемонии закладки первого камня в строительство нового трехэтажного школьного здания в селе Тюндюк. Строительство находится на постоянном личном контроле Валерия Сухих. В июле этого года спикер провел совещание с участием представителей краевых министерств строительства и образования, а также местной администрации. Было принято решение доработать проект школы и устранить все замечания. Дело сдвинулось, и это позволило администрации округа перейти к проведению дальнейших конкурсных процедур. А теперь уже есть конкретные сроки сдачи объекта - второй квартал 2023 года. "В Тюндюковской школе я учусь с первого класса. Мы очень рады началу строительства нового здания. Хотим сказать большое спасибо всем, кто поспособствовал этому, а строителям желаем удачной работы, чтобы мы успели поучиться в новой большой красивой школе", - говорит ученица 8 класса Азалия.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

"Несмотря на серьезную корректировку бюджетной политики, край не отказался от своих социальных обязательств перед жителями, а напротив, увеличил объемы социальной помощи. Сохранились объемы финансирования дорожного строительства, темпы газификации и многое другое, что кропотливо выстраивалось в последние годы, в том числе, депутатами краевого парламента третьего, а сейчас уже четвертого созыва", - отмечает председатель краевого Законодательного собрания Валерий Сухих.

ДЕПУТАТСКАЯ ПРИЕМНАЯ - ПЕРМСКИЙ КРАЙ

Сегодня депутатские приемные есть практически в каждом уголке Прикамья, ведь главная задача народного избранника - быть на прямой связи с жителями, выполнять наказы своих избирателей, всегда быть в курсе текущих событий, проблем и вопросов. Депутатская работа - это работа в интересах жителей. "Порой непросто разобраться в заковыристых формулировках законов и постановлений. А нам нужна конкретика. Когда именно в нашем дворе построят детскую площадку? А когда в селе, где живет моя пожилая мама, откроют новую амбулаторию? Вопросы житейские, и мы идем за их решением и за поддержкой в том числе и к нашему депутату. Я так это понимаю", - объясняет жительница Прикамья Мария Анатольевна.

Порой в территориях бывают проблемы, справиться с которыми в одиночку местному самоуправлению сложно. Например, кадровый вопрос в сельском здравоохранении, которая в реалиях может выглядеть, например, так: построили, допустим, в поселке новый фельдшерско-акушерский пункт - это хорошо, а кто пойдет туда работать? Проблема острая, а решать ее нужно системно. Поэтому еще с ноября прошлого года, депутаты, которые в своих округах получали множество вопросов от избирателей на эту тему, активно поднимали вопрос и искали выход. И сегодня уже работает ряд программ, которые призваны решать вопрос с разных сторон. Разработано несколько пакетов мер: увеличено количество мест в вузах и техникумах, есть целевой набор, а в школах Прикамья будут созданы профильные медицинские классы, работает финансовая поддержки студентов-медиков, а также стимулирующие выплаты и "подъемные" для врачей и фельдшеров, которые работают в территориях с самой низкой обеспеченностью медкадрами. Кроме того, медики, которые будут работать в районах, где проживает до 50 тысяч человек, смогут получить до 2 миллионов рублей, в более крупных населенных пунктах - по 1 миллиону рублей. Также планируется ввести компенсацию аренды жилья медсестрам и фельдшерам при их трудоустройства в больницы и поликлиники Перми. Разработка этой программы была предложена губернатором и поддержана депутатами краевого парламента. А в рамках нацпроекта "Здравоохранение" работают также программы "Земский доктор" и "Земский фельдшер", участники которых тоже получают стимулирующие выплаты.

Активно поддерживают депутаты Прикамья и инициативы жителей своих округов в сфере благоустройства - например, по федеральной программе "Формирование комфортной городской среды". И в результате города, деревни и села преображаются, а жизнь в них становиться все более комфортной и удобной. В 2021 году по этой программе благоустроено 89 общественных территорий и 216 дворов, а наиболее успешно проекты были реализованы в Перми, Соликамском, Чайковском, Краснокамском, Добрянском, Верещагинском, Березовском округах и в ЗАТО "Звездный". Активно используют жители Прикамья и возможностями инициативного бюджетирования: это такая форма поддержки, при которой край берет на себя 90проц финансирования проектов жителей по благоустройству. Именно так в Прикамье построили уже множество детских и спортплощадок, ремонтируют дома культуры, строят небольшие, но такие нужные деревенские мостики через маленькие речки, приводят в порядок памятники и многое другое. Проект показал: активность жителей плюс неравнодушие, ответственность и профессионализм депутатов плюс краевая финансовая поддержка - это сила! По мнению спикера краевого парламента Валерия Сухих, очень важно, чтобы жители территорий были задействованы в разработке и реализации проектов благоустройства на своей малой родине. "Именно жители должны определять, как будет выглядеть их город или село", - подчеркивает депутат.

По тому же принципу могут реализовываться и социальные проекты. "Недавно с предложением о грантовой поддержке своего движения к нам вышли ветераны, - рассказывает депутат Алексей Третьяков. - По этому вопросу мы провели с администрацией губернатора совещание, по итогам которого Дмитрий Махонин выступил с инициативой учреждения специальной грантовой программы для ветеранских организаций под названием "Активное долголетие". Она должна быть запущена до конца этого года и станет серьезным шагом для развития движения, так как внесет стабильность в работу ветеранов и станет основным источником реализации ветеранских проектов". Вот еще один пример. Недавно закончился проект министерства информразвития и связи, в котором жители могли проголосовать за установку на своей территории вышек сотовой связи. Особенно активно откликнулись жители Суксунского и Березовского округов. И в результате в 2022 году за счет федеральных средств в этих округах будут установлены вышки мобильной связи и мобильного интернета, каждая из которых стоит 5-6 миллионов рублей.

Жизнь гораздо быстрее меняется к лучшему, если жители активны и инициативны, а их окружной депутат в курсе проблем и активно помогает своим избирателям решать вопросы местного значения. При таком раскладе совершенно неважно, город это или маленькая деревня, центр или отдаленная территория - результат обязательно будет, а жизнь людей, их близких и соседей будет меняться к лучшему!

Эфир


Вернуться к списку