Архив Трибуна депутата

Александр Козюков: «Именно в разговорах с жителями происходит сверка повестки и востребованности решений»

дата публикации: 11.07.2022 13:24

На избирательный округ приходится большой объем депутатской деятельности. В Законодательном Собрании, как правило, решаются наиболее важные дела, принимаются принципиальные документы. В округе всегда много повседневной, оперативной, так называемой рутинной работы. Но именно здесь депутату часто приходится действовать в интересах конкретных людей, встречаться с ними, получать от них наказы. Поэтому и результаты деятельности здесь тоже зачастую наглядные – решена проблема избирателя, оборудована детская площадка, благоустроена территория.

Рабочие будни депутата

Работа в избирательном округе, личные приемы избирателей, так же важны для депутата, как и заседания Законодательного Собрания. Именно в разговорах с жителями происходит сверка повестки, востребованности решений, появляются новые темы и проблемы, которые требуют решения на законодательном уровне.

IMG_3861.jpg

В период пандемии и связанного с ней режима ограничений долгое время приемы проходили в дистанционном формате: по телефону или посредством Zoom-конференций. После снятия ограничений я регулярно приезжаю в родной округ, встречаюсь с жителями. Поступает большое количество обращений, многие из которых решают помощники на местах. Много обращений находится и на моем личном контроле.

Но одними встречами с избирателями работа депутата в округе не ограничивается. Мы регулярно информируем население округа о деятельности законодательного органа власти, принимаем участие в рабочих совещаниях по актуальным вопросам.

14 июня Уинский округ с рабочим визитом посетил губернатор Пермского края Дмитрий Махонин. Вместе с губернатором и главой Уинского муниципального округа Алексеем Зелёнкиным посетили центральную больницу и школу, а также производственную площадку торговой компании «Сарко», которая с 2006 года выпускает межкомнатные двери. Компания регулярно получает субсидии на расширение производства, закупает станки. За счёт этого за несколько лет увеличили штат рабочих до 85 человек. Сотрудничают с крупными застройщиками, есть представительства в соседних регионах, сейчас строят новый цех. Конкурентное и современное производство, выпускающее 4000 дверей в месяц.

Радует то, что глава региона обратил внимание на перспективы развития округа, и слышит пожелания жителей. Я думаю, что губернатору понравился Уинский округ в том плане, что у него есть все возможности для развития.


Фермерам пора объединяться

В настоящее время министерство агропромышленного комплекса края работает над расширением мер и ростом объемов господдержки аграриев Пермского края. С целью рассказать предпринимателям, как это работает, 17 июня в Чернушке, Куеде и Уинском состоялись круглые столы для фермеров районов, руководителей сельскохозяйственных предприятий и местных жителей при участии представителей администрации муниципалитетов, директора Пермского филиала Россельхозбанка Алексея Киселева, исполнительного директора Ассоциации фермеров «Аграрное предпринимательство Пермского края» Игоря Запевалова.

IMG_8851.jpg

Фермеров и руководителей предприятий интересовали темы льготного кредитования в регионе, возможности получения государственных субсидий и грантов (в том числе гранта «Агростартап»), работа с банком по упрощенному пакету документов, варианты кооперации фермеров для решения общих задач и реализации совместных проектов.

Поговорили на мероприятиях и о цифровизации в АПК, в частности экосистеме РСХБ Своё Фермерство и ее возможностях для решения кадрового вопроса и маркетплейсе банка Своё Родное для продвижения агротуризма в регионе и т. д.

Обсудили участники и сельскую ипотеку. Особенно заинтересовала эта тема предприятия, готовые помогать своим сотрудникам с жильем. Представители администрации в свою очередь высказали интерес в части развития сельских территорий в рамках программы. Начинающие аграрии оценили проект «Школа фермера» – на всех встречах появились желающие принять участие в следующем потоке, а в Чернушке присутствовали выпускники первого потока образовательного проекта в Пермском крае.

Поговорили на совещание о необходимости объединения фермеров в единую организацию, которая бы координировала основные процессы деятельности малых хозяйств, защищала их интересы, продвигала продукцию на рынках сбыта. О необходимости кооперации, в частности пчеловодов, я говорил еще лет 5-7 назад. Но чего-то постоянно не хватало. Надеюсь, сегодняшний разговор подтолкнет наших сельхозпроизводителей к мысли, что нужно объединяться.



Вернуться в начало раздела