Архив Трибуна депутата

Павел Кузьмин: «Нужно привлекать кадры в сельские территории»

дата публикации: 05.09.2022 09:37

Началась осенняя сессия работы Законодательного Собрания Пермского края. Особое внимание на пленарном заседании, состоявшемся 25 августа, было уделено вопросам социального характера.

ЧТОБЫ СЕЛЯНЕ МОГЛИ КАЧЕСТВЕННО УЧИТЬСЯ И ЛЕЧИТЬСЯ 

В первом чтении мы рассмотрели инициативу губернатора Прикамья Дмитрия Махонина по предоставлению бесплатных земельных участков для индивидуального жилищного строительства медицинским и педагогическим работникам в территориях края, где проживает менее 10 тысяч человек. Предельный минимальный размер предоставляемых земельных участков предлагается установить в размере 0,10 га, предельный максимальный устанавливается органами местного самоуправления. Отмечу, что в законопроекте предусматривается обязательство медицинских работников и работников образования исполнять трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором в течение пяти лет со дня предоставления земельного участка. В случае прекращения трудового договора до истечения этого срока часть стоимости участка, рассчитанной пропорционально неотработанному периоду, будет подлежать возврату в доход бюджета муниципального образования Пермского края, на территории которого предоставлен участок. Считаю, инициатива губернатора очень актуальна: необходимость подобного решения назрела, в том числе в Соликамском городском округе. И поддерживаю спикера Законодательного Собрания Валерия Сухих во мнении, что невозможно декларировать равенство образовательных и медицинских услуг для городских и сельских жителей без решения кадрового вопроса в этих отраслях. Бесспорно, бесплатный участок под индивидуальное строительство может стать серьёзным доводом в решении молодого специалиста работать в селе. Тем более, если учесть, что это будет дополнением к уже существующим в регионе мерам поддержки медицинских работников и педагогов. Если закон будет принят во втором чтении, то вступит в силу уже с 1 января будущего года.

ГОСГАРАНТИИ БЕСПЛАТНОГО ОКАЗАНИЯ МЕДПОМОЩИ - В ДЕЙСТВИИ

Остановлюсь ещё на проекте постановления Законодательного Собрания Пермского края «Об утверждении отчёта о реализации Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи за 2021 год». В соответствии с региональным законом «Об охране здоровья граждан в Пермском крае» на рассмотрение и утверждение Законодательным Собранием министр здравоохранения Анастасия Крутень представила отчёт о реализации Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания жителям края медицинской помощи. В 2021 году были внесены дополнения в перечень заболеваний и состояний, при которых оказание медицинской помощи.

осуществляется бесплатно, а именно: в дополнение к профилактическим медицинским осмотрам и диспансеризации переболевшие новой коронавирусной инфекцией вправе пройти углублённую диспансеризацию, включающую исследования и другие медицинские вмешательства; пациентам в возрасте до 21 года при отдельных онкологических заболеваниях для продолжения лечения, начатого до 18 лет, первичная специализированная медико-санитарная помощь, в том числе высокотехнологичная медицинская, могут быть оказаны в организациях здравоохранения, оказывающих медицинскую помощь детям по профилю «детская онкология». По данным отчёта, в реализации Территориальной программы участвовали 167 медицинских организаций (из них в сельской местности - 14): 159 организаций осуществляют свою деятельность в сфере ОМС. Стоимость программы на 2021 год была утверждена в объёме 51,7 млрд рублей, это на 5,9% выше в сравнении с предыдущим годом. Кассовое исполнение программы составило 98,4%. Основную долю в структуре расходов медицинских организаций занимают затраты на оплату труда с начислениями на неё (почти 30 млрд рублей - 58% расходов) и на приобретение медицинского оборудования, медикаментов, перевязочных средств (порядка 16 млрд рублей - 31 % расходов). Подушевой норматив был установлен на 4,8% выше, чем в 2020 году, и составил 19712 рублей. По словам министра, региональный норматив выше федерального на 10%. Анастасия Крутень отметила, что фактическое выполнение нормативов медпомощи - на высоком уровне. Однако некоторые имеют низкое исполнение по причине коронавирусной инфекции: это дневные стационары, паллиативная помощь. И ещё один положительный момент: по целевым показателям критериев доступности и качества медпомощи количество обоснованных жалоб за последние три года уменьшилось более чем в три раза. Укомплектованность медицинских организаций врачами, средним и младшим медицинским персоналом в целом по Пермскому краю в 2021 году также имеет положительную динамику по сравнению с 2020 годом и составила 83,7%; 88,6%; 86% соответственно. 

При этом повышениеукомплектованности медицинских организаций в организациях всех уровней медицинской помощи произошло на фоне незначительного снижения коэффициента совместительства: врачей - до 1,4; среднего медицинского персонала - до 1,3; младшего медицинского персонала - до 1,5. Здоровье - в приоритете В рамках традиционного «правительственного часа» Анастасия Крутень выступила с информацией о состоянии здоровья населения и санитарно-эпидемиологическом благополучии в регионе. Остановлюсь на основных показателях. На начало 2021 года численность населения в крае составила 2,57 млн человек. Убыль населения в сравнении с предыдущим годом - 19 тысяч человек. Рождаемость сохраняется на уровне 2020 года: показатель составляет 9,8, при этом он выше уровня рождаемости в России (9, 6) и Приволжском федеральном округе (9,1). В 2021 году в Пермском крае появились на свет 25178 младенцев. Показатель смертности в регионе увеличился (17,2), однако он остаётся ниже показателя по ПФО (17,9). Если говорить о причинах смертности, то это, прежде всего, заболевания кровообращения - 43%, коронавирусная инфекция - 19%, новообразования - 12%. Стоит отметить, что по итогам первого полугодия 2022 года уровень смертности достиг допандемийного показателя. Именно на 2021 год пришёлся пик заболеваемости ковидом и, понятно, это потребовало мобилизации всех ресурсов. На начало года наш край стоял на 11 месте по уровню заболеваемости в России, при этом показатель смертности от коронавирусной инфекции - значительно ниже, нежели в других субъектах федерации. По словам министра, за предыдущий год количество медицинских работников оставалось в прежнем количестве, но им удалось справиться с увеличением численности пациентов. В пиковые периоды заболеваемости они обслуживали до 18 тысяч больных в сутки. Анастасия Крутень рассказала и о том, какие болезни выявлены у жителей региона в 2012 году. На первом месте - заболевания органов дыхания, на втором - системы кровообращения, на третьем - костно-мышечной системы. Положительный момент: показатели заболеваемости социально-значимыми болезнями в крае становятся ниже. Скажем, наш регион много лет был в лидерах по заболеваемости и смертности от туберкулёза, сейчас эти показатели заметно снизились. Безусловно, в положительной динамике большая роль мероприятий, направленных на диспансеризацию и профосмотры населения, благодаря которым возможно выявить болезни на ранней стадии и вовремя начать лечение. Добавлю, что развитие здравоохранения и профилактика заболеваемости - приоритетные задачи для региона. Поэтому строятся новые больницы в территориях, приобретается современное оборудование, создаются условия для здорового образа жизни. Сегодня многое делается и многое ещё предстоит сделать для повышения качества и доступности медицинской помощи.

На основе материала газеты «Соликамский рабочий» (г. Соликамск)


Вернуться в начало раздела