Архив Трибуна депутата

Сергей Исаев: «Наука Пермского края – основа технологического суверенитета»

дата публикации: 15.12.2022 12:22

Тема технологического суверенитета и его части – «Цифрового», одна из наиболее актуальных в последние месяцы. На прошлой неделе прошел форум «Цифровой алмаз» в Якутске, где Глава Минцифры Максут Шадаев считает, что сейчас российская IT-отрасль имеет все необходимое, чтобы развиваться.

«Если говорить про цифровой суверенитет, то мы его уже достигли, потому что иностранные компании уже ушли с отечественного рынка», — сказал господин Шадаев на форуме. Безусловно, некоторые последние события отчасти помогают нашим компаниям, но говорить о достижении цифрового суверенитета, мягко выражаясь, рано. Но и говорить, что страна и регион ничего в этом направлении не делает, тоже невозможно.

В современном мире важнейшей составляющей любой инновации является интеллектуальный труд. Пермский край является промышленным регионом, что предполагает максимальное использование современных научных знаний и достижений в промышленности. Сегодня без научного вклада невозможно представить экономический рост государства, так, эффективное взаимодействие промышленности и науки – основа для перехода интеллектуального продукта в промышленный. Сейчас наращиванием научного потенциала занимаются на государственном уровне. Наука впервые выводится в ранг национальных приоритетов, итак, по результатам реализации нацпроекта «Наука», рассчитанного на 2019–2024 годы, Россия должна войти в пятерку мировых научных лидеров по приоритетным направлениям, тем самым уменьшив отток ученых за границу и став привлекательным местом работы для иностранных и российских ученых. 

Одним из масштабных российских проектов по господдержке университетов является Программа «Приоритет 2030», участие в котором принимают участие около ста вузов страны. Вузы, входящие в Программу «Приоритет 2030», объективно считаются лучшими вузами России. Каждый участник Программы ежегодно получает грантовую поддержку в размере 100 млн рублей, помимо этого, государство готово обеспечивать образовательные учреждения и дополнительными суммами в качестве поддержки - их можно вложить в развитие отраслевого, территориального и исследовательского лидерства, но для Пермского края, это еще и зона роста. Формирование широкой группы университетов, которые станут лидерами в создании нового научного знания, технологий и разработок для внедрения в российскую экономику и социальную сферу.

В Пермском крае два университета - Пермский классический университет и Пермский Политех, стали победителями программы развития. Так, оба университета занимаются выработкой, а в дальнейшем и распространением по всей системе высшего образования лучшей практики инновационной, научно-исследовательской и образовательной деятельности, работают над повышением привлекательности жизни и работы в Пермском крае, в том числе для студентов и ученых из-за рубежа. Все это способствует формированию необходимых для успеха на современном рынке труда и в будущем навыков и умений у выпускников российских университетов. Так, в частности Пермский классический университет, в своей программе развития до 2030 года декларирует один из приоритетов работы, направленной на развитие Пермского края, становится партнёром и соисполнителем стратегии развития региона, готовит кадры для экономики и социальной сферы региона, инициативно участвует в развитии общественной жизни, актуализируя модель Т-Университета. Также Университет разрабатывает и обеспечивает трансфер пакета социальных моделей и жизненных сценариев молодёжи, закладывает основы мышления и деятельности молодого человека в повестке будущего. Фокус направлен на создание условий для самореализации человека как молодого профессионала, обладающего профессиональной манёвренностью, и инициативного гражданина, применяющего актуальные социально-гуманитарные технологии и форматы на благо общества.

Для Пермского края сегодня наиболее важны сферы: химия, двигателестроение, газопереработка, лес, космос. Мы исторически имеем хороший задел в этих направлениях, но между тем, у нас перспективы в области биотехнологий, в частности тематиках метаногенов, водородных бактерии, клеточных и молекулярных биотехнологий, биокатализаторов и биодеструкторов. Данные направления продиктованы спецификой развития региона, но они могут и должны быть востребованы на территории страны и не только. Безусловно, мы исторически сильны и своей IT школой, сохраняя позиции в этой области несмотря на существенный рост конкуренции. Как известно, наука и рынок всегда работают в некоторой противофазе. С одной стороны немного запаздывают, с другой формируют предпосылки для формирования реального рынка. Вероятно, в ближайшие годы будут востребованы междисциплинарные знания, где IT-образование фактически станет дополнением к любому профилю, начиная социологией и заканчивая генетикой.

И уже при развитии собственных продуктов, достижении ситуации, где отсутствие конкурентных «внешних» решений — это не «уход», а попросту невозможность работы на внутреннем рынке за счет более эффективных внутренних предложений – вот это уже настоящий технологический суверенитет, в том числе и в цифровой сфере.


Вернуться в начало раздела