- Парламентский календарь
- Местное самоуправление
- Контроль исполнения законов
- Аналитические материалы
- Итоги работы
- Противодействие коррупции
- Обращения граждан
Архив Трибуна депутата
Валерий Сухих: «Ключевые решения коснулись экономики»
дата публикации: 20.02.2023 17:42
Позади второе в этом году пленарное заседание краевого парламента. В повестке традиционно были вопросы из самых разных сфер. Ключевые решения коснулись экономики. С них и начнем.
В двух чтениях приняли законопроект об уточнении видов предпринимательской деятельности для работы на основе патента. По сути, устранили нормативный пробел, который ограничивал возможности ряда предпринимателей пользоваться более «комфортной» патентной системой налогообложения.
Дело в том, что перечень видов предпринимательской деятельности, которым доступен патент, был закрытым. Сфера общепита не ограничивается только «Кафе» или «Рестораном». Сейчас закон вводит более широкую формулировку – «Услуги общественного питания…». Отныне все предприниматели сферы общепита имеют возможность пользоваться патентной системой.
Еще один вопрос экономического блока – поддержка внутреннего туризма. Депутаты в первом чтении приняли поправки в закон «О туризме и туристкой деятельности», которые закрепляют новые приоритетные для господдержки направления. Список пополнился социальным, детским, сельским и самодеятельным туризмом. Теперь эти виды туризма также смогут развиваться за счет региональных средств через механизм ежегодных грантовых конкурсов.
Из вопросов социального блока отмечу проект изменений в закон, регулирующий места остановки транспортных средств инвалидов и маломобильных граждан. После его принятия во втором чтении на всех парковках общего пользования предлагается выделять не менее 10% мест (но не менее одного) для бесплатной парковки транспортных средств, управляемых инвалидами I и II групп, а также перевозящих инвалидов и детей-инвалидов.
Это требование относится к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктур (жилых, общественных и производственных зданий, строений и сооружений, включая те, в которых расположены физкультурно-спортивные организации и учреждения культуры), а также местам отдыха. Частично норма уже исполняется, но не повсеместно, в основном, это торговые центры. Новый перечень категорий объектов общественной инфраструктуры должен значительно увеличить количество парковочных мест для данной категории граждан.
В рамках повестки мы поддержали инициативу Государственного Совета Республики Татарстан. Коллеги предложили привести в соответствие федеральные нормы. Принятые в 2022 году изменения в закон о занятости позволили распространить меры поддержки на граждан, зарегистрированных в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы в другом регионе. В то же время, в другом федеральном законе о региональных полномочиях, соответствующие функции субъекта на предоставление помощи предусмотрены не были. Предложенный проект закона направлен на устранение данного пробела.
Не могу обойти вниманием и итоговые доклады, представленные депутатам на заседании. В рамках «правительственного часа» министр территориального развития Светлана Усачёва представила информацию о поддержке проектов местных инициатив в Пермском крае.
Закон об инициативном бюджетировании, который был принят впервые именно у нас, в Пермском крае, остаётся эффективным и востребованным инструментом создания комфортных условий в территориях региона. В 2021-2023 годах из бюджета Пермского края на финансирование 565 проектов было направлено 590,2 млн. рублей.
Востребованным механизмом поддержки идей жителей является самообложение граждан. За период 2021-2023 годов из краевого бюджета на реализацию 139 проектов выделено 174,2 млн рублей. Наиболее актуальными направлениями за два предыдущих года в рамках местных инициатив остаются благоустройство общественных пространств, строительство детских и спортивных площадок, ремонт социальных учреждений и сетей водоснабжения, реконструкция и благоустройство памятников.
Мне, как депутату, избранному от округа №23, было особенно приятно, что в докладе в качестве отличившихся упомянуты все его территории. Особенно отмечен Бардымский муниципальный округ, который сегодня является лидером в Пермском крае по применению практики самообложения граждан. Жители активно участвуют в реализации мероприятий. На территории округа в 2021-2023 годах реализуется 74 проекта, а это – более 50% от общего количества мероприятий в Пермском крае.
Начальник Главного управления МВД по Пермскому краю, генерал-лейтенант полиции Александр Щеглов представил депутатам итоги оперативно-служебной деятельности полиции Прикамья за 2022 год. Радует, что степень раскрываемости преступлений в регионе остается высокой.
Особое внимание сегодня ведомство уделяет пресечению преступных схем в сфере информационно-телекоммуникационных технологий и компьютерной информации. Благодаря принятым мерам удалось стабилизировать темпы прироста преступлений, совершенных с использованием современных технологий. Раскрываемость указанного вида преступлений также выросла.
Завершилось пленарное заседание традиционной выставкой в холле перед залом заседания в рамках проекта краевого парламента «Уникальный документ». В преддверии Дня защитника Отечества открытие выставки инициировал наш коллега, Герой России, заместитель председателя краевого парламента Сергей Яшкин. Свои экспозиции представили Пермский архив социально-политической истории, технопарк на базе средней школы №135 г. Перми, учебно-методический центр «Авангард», детский технопарк «Кванториум Фотоника» г.Пермь, Музей-Истории Индустриального района города Перми на базе ДЮЦ «Рифей».
Парламентарии стали очевидцами танкового биатлона, оценили квадрокоптеры, собранные юными прикамскими изобретателями, очки виртуальной реальности от пермских ИТ-специалистов и другие современные интерактивные технологии, которые сегодня используются в патриотическом воспитании. А некоторые проверили свои навыки сборки оружия.
Таковы основные итоги пленарного февраля.