Архив Трибуна депутата

Лилия ШИРЯЕВА: «Так называемые «самоволки» станут законными. Первый шаг сделан»

дата публикации: 28.10.2013 19:00

25 октября на пленарном заседании Законодательного Собрания Пермского края в первом чтении был принят проект закона «О бесплатном предоставлении в собственность граждан земельных участков на территории Пермского края под индивидуальными либо блокированными жилыми домами».

Напомню, законопроект обращен к ситуации, когда в советские годы жителям края предоставлялись земельные участки для строительства индивидуальных жилых домов, но сам факт предоставления земли и разрешения на строительство какими-либо официальными документами не подкреплялся. В итоге, когда мы все стали жить в России и получили право приватизации квартир, точно такие же граждане нашей страны остались за бортом этой приватизации. Многие стали обращаться в суды за отстаиванием своих прав, но судебная система апеллирует к наличию документов, которых в большинстве случаев просто нет.

Впервые я столкнулась с этой проблемой в качестве заместителя главы администрации Перми. В тот период мы ждали разрешения ситуации на уровне Государственной Думы РФ. К сожалению, ни один из разработанных на тот момент законопроектов так и не был рассмотрен. Тогда часть регионов пошла по пути утверждения краевых законов. Став депутатом Законодательного Собрания края, я познакомилась с представителями инициативной группы микрорайона Средняя Курья города Перми. Именно эти активные и неравнодушные люди и стали двигателем процесса. Начали с того, что вместе разобрали ситуации «по косточкам». Выявили как минимум 3 направления работы: юридическая поддержка в судах, решение вопроса на уровне города Перми, разработка краевого закона для самых сложных ситуаций.

Почти год ушел на то, чтобы согласовать позиции и представить сбалансированный законопроект. Задача сложная. С одной стороны, мы даем право на бесплатное получение земельных участков. С другой стороны, необходимо было исключить риски, связанные с мошенничеством. Поэтому мы сразу привлекли к работе над законопроектом представителей всех государственных органов, которые участвуют в процессе предоставления земли и оформления прав. Поэтому же было принято решение еще на стадии подготовки законопроекта (еще до его официального внесения в Законодательное Собрание края) получить мнение по законопроекту от широкого круга экспертов, включая надзорные органы. Получив исключительно только положительные рекомендации и заключения, мы вынесли проект на рассмотрение Законодательного Собрания. Искренне благодарю за поддержку всех участников данных процессов.

Итак, суть законопроекта. Земельные участки предоставляются бесплатно при условии:

- дом построен до вступления в силу Закона СССР от 6 марта 1990 г. № 1305-1 «О собственности в СССР», в котором гражданин (граждане) фактически проживает (проживают) не менее 20 лет и для которого данный жилой дом является единственным имеющимся жилым помещением;

- в отношении земельного участка под жилым домом отсутствуют ограничения либо запреты его предоставления в собственность гражданина (граждан), установленные в соответствии земельным и (или) градостроительным законодательством;

- предоставление земельного участка под жилым домом не нарушает права и охраняемых законом интересов других лиц.

25 октября был сделан первый шаг. Сейчас ждем предложений и поправок от всех заинтересованных лиц в срок до 1 декабря этого года, и в январе 2015 года планируется утвердить законопроект во втором, окончательном, чтении. Далее предстоит серьезная и ответственная работа по реализации закона. На уровне взаимодействия органов местного самоуправления и государственных органов (краевого и федерального уровня).

Отмечу, что сегодня этот закон ждут более 4 тысяч семей по всему Пермскому краю. И я очень благодарна инициативной группе Средней Курьи за их активную поддержку. Без преувеличения скажу, что если бы не их боевой настрой, то законопроект мог бы еще долгие месяцы «ходить» где-то по коридорам власти или «лежать на полках».

Гражданская активность жителей Пермского края стала уже доброй традицией. Совместно с представителями общественной организации «Многодетные семьи Прикамья» мы работаем над созданием системы мер по поддержке многодетных семей. Представители общественной организации «Инвалиды Прикамья» стали заказчиками и участниками разработки законопроекта о гарантиях занятости инвалидов в Пермском крае, который также был принят в первом чтении на октябрьском пленарном заседании. Я уверена, что именно благодаря такому взаимодействию мы разрабатываем действительно необходимые для жителей края законы.


Вернуться в начало раздела