Архив Трибуна депутата

Сергей Клепцин: «Приоритет бюджетной политики региона – исполнение всех взятых социальных обязательств»

дата публикации: 12.11.2020 14:32

Год подходит к концу, а значит основное, на чем хотелось бы остановиться, это послание губернатора и принятие в первом чтении краевого бюджета на 2021-2023 годы.

"КРАСИВЫЙ" БЕЗДЕФИЦИТНЫЙ БАЛАНС – НЕ САМОЦЕЛЬ

Несмотря на сложные условия, с которыми столкнулся регион при формировании бюджета на будущую трехлетку, ключевой приоритет бюджетной политики остается неизменным – безусловное исполнение всех взятых социальных обязательств.

Бездефицитный бюджет в данной экономической ситуации - не самоцель, наоборот, сохранение социальных гарантий для жителей края, расширение спектра государственных бюджетных услуг, поддержка муниципалитетов, бизнеса, продолжение начатых инвестиционных проектов, без которых невозможно дальнейшее развитие Пермского края, важнее, чем "красивый" бездефицитный баланс.

Все принятые Правительством в 2020 году социальные обязательства сохранены, а также проиндексированы (на 4%). На сегодня в крае каждый третий житель получает те или иные меры социальной поддержки. Один из ключевых приоритетов – поддержка семей с детьми. На сегодня порядка 40% семей с детьми - получатели различных пособий и выплат.

ДЕТИ – БЕЗУСЛОВНЫЙ ПРИОРИТЕТ

Одна из приоритетных задач бюджетной политики - обеспечение детей комфортными и современными местами в детских садах, а также развитие дошкольного образования в целом. Чем комфортнее социальная инфраструктура в регионе, тем он привлекательнее для жизни. Поэтому строительство детских садов, их современное оснащение и создание комфортных условий для развития детей - безусловный приоритет бюджетной политики. В проекте бюджета в необходимом объеме предусмотрены средства на строительство детских садов, на закупку современного оборудования и на повышение заработной платы воспитателям. Все эти меры позволят создать комфортные условия для развития детей, проживающих в Пермском крае, а их мамам спокойно выйти на работу.

ПРОДОЛЖИМ СОЗДАВАТЬ УСЛОВИЯ ДЛЯ ЗАНЯТИЙ ФИЗКУЛЬТУРОЙ И СПОРТОМ

Ситуация этого года показала, что поддержка здоровья и физическая активность должны стать нормой жизни для каждого жителя края. И ключевая задача бюджета на будущую трехлетку - помочь реализовать стремление жителей региона заниматься тем видом физической активности, который подходит именно им. Финансирование будет направлено в том числе на создание условий для массовых занятий физической культурой и спортом, в том числе и для людей с ограниченными возможностями здоровья.

2020 год был беспрецедентным по объему средств, направленных на поддержку муниципальных образований. Финансовая помощь муниципалитетам в 2020 году увеличилась, по сравнению с 2019 годом, на 40 проц.

ПОДДЕРЖКА МУНИЦИПАЛИТЕТОВ СОХРАНИТСЯ НА УРОВНЕ 2020 ГОДА

Несмотря на сложную ситуацию с доходами краевого бюджета, будет сохранена поддержка муниципалитетов на уровне 2020 года. Объем помощи в 2021 году предусматривает сохранение всех ранее субсидированных направлений: строительство и ремонт дорог, строительство социальных объектов, обеспечение жильем молодых семей, мероприятия по расселению аварийного жилищного фонда, благоустройство дворовых и общественных территорий, софинансирование проектов инициативного бюджетирования.

Бюджет на будущую трехлетку был сформирован в непростых экономических условиях. Сокращение экономической активности в мировом масштабе вызвало падение сырьевых рынков, снижение цен на нефть и мирового спроса на калийные удобрения. При этом, как вы знаете, значительную долю в доходах бюджета края составляют платежи от предприятий, которые напрямую зависят от цен на сырьевых рынках. Эти факторы привели к сокращению поступления доходов. Но именно сейчас, в период пандемии и последующего восстановления экономики, особенно важно сохранить социальную поддержку для жителей края.

На основе материала газеты «Искра» (г. Кунгур)


Вернуться в начало раздела