Архив Трибуна депутата

Виктор Плюснин: «Это была особенная пятилетка, я бы её назвал «пятилетка развития»!»

дата публикации: 11.12.2020 15:58

В 2016 году я был избран депутатом Законодательном Собрании Пермского края по 26 избирательному округу. Коллеги доверили мне возглавить комитет по развитию инфраструктуры. Мы с главами территорий нашего округа Лызовым Константином Васильевичем (Добрянка), Красноборовым Анатолием Ивановичем (Ильинский) и Кузнецовым Александром Павловичем (Пермский район) наметили основные планы, которые мы хотим реализовать в эту пятилетку. И у нас совместно многое получилось решить. Это была особенная пятилетка, я бы ее назвал пятилетка развития!

В компетенции комитета по развитию инфраструктуры всё то, во что инвестирует край. Бюджет развития более 30 миллиардов рублей – почти четверть всего краевого бюджета. Это все стройки: больницы, школы, дороги, дворы, газопроводы… И, помимо того, связь, ЖКХ, твердые коммунальные отходы.

В чём основная работа депутата? В моём понимании она складывается из двух основных направлений. Первое – законотворчество. Законодательное Собрание принимает законы или постановления, которые регулируют взаимоотношения в различных сферах.

Например, обращение с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Когда начиналась эта реформа, плата за ТКО взималась с квадратного метра, а не с человека. Люди жаловались на это. И справедливо. Ведь мусор образуется не от квадратных метров, а от жизнедеятельности людей. Через постановление Законодательного Собрания мы обратили внимание Правительства на эту ситуацию, рекомендовали изменить схему и плату взимать с человека. И вот уже с января этого года такой механизм заработал.

Второе направление – отстаивать интересы жителей своего округа, убеждать коллег, что именно в эту территорию необходимо направить средства. И спасибо им за поддержку наших инициатив, особенно фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Законодательном Собрании, членом которой я тоже являюсь.

Все мы видим, как улучшились в крае дороги. Уже на протяжении ряда лет мы на них направляем в муниципалитеты более 5 миллиардов рублей, а в этом году более 6 миллиардов. И это не просто цифры. Приведены в порядок десятки километров муниципальных дорог. Полностью реконструирована дорога от восточного обхода до Новых Лядов. А дальше до Сылвы дорога приведена в нормативное состояние.

В Ильинском районе построена новая дорога к посёлку Октябрьский протяжённостью 11 километров. А ведь до этого сообщение с районным центром осуществлялось только по зимнику.

Мы добились передачи дороги на Чёрмоз в краевую собственность. Ежегодно на содержание этих 70 километров дороги власти Ильинского района тратили из своего скромного бюджета 15 миллионов рублей. Это огромная сумма для маленькой территории. А край сегодня вкладывает по 80 миллионов рублей ежегодно на эту дорогу – идёт ремонт участков и скоро вся она станет отличного качества.

Аналогичная ситуация была с дорогой на Хохловку. В прошлом году она была передана в краевую собственность и отремонтирована. А в этом году мы включили в инвестпрограмму дорожного строительства кольцевую развязку на отвороте от Перми на Ильинский. В самой Хохловке будет построена большая разворотная площадка перед музеем. Сейчас идет проектирование. Единственный музей под открытым небом в крае должен встречать гостей достойно.

В Добрянском районе уже четвёртый год идёт масштабное дорожное строительство: в самой Добрянке, в Полазне, на Сенькинской территории… А всё потому, что удалось убедить коллег – Добрянский район должен войти в Пермскую городскую агломерацию! И теперь муниципалитет получает по 60 миллионов рублей в год на дорожное строительство по этой программе. А скоро начнётся реконструкция отрезка дороги от обхода Полазны до Добрянки. Вместо 2 полос будет 4, появятся 2 кольцевые развязки: у въезда в Добрянку и перед Лунежками, где отворот на старую дорогу до Полазны. Наконец, появится возможность по этому отрезку ехать и в Полазну, и обратно. Проект реконструкции мы должны получить в начале следующего года. И дальше будем планировать стройку.

А как изменился участок трассы у Залесной?! Светофор, остановочные комплексы, тротуар с ограждением – всё, чтобы переход этого опасного участка стал максимально безопасным. В ближайшее время тут появится надземный пешеходный переход. Сейчас проектируем дорогу Кунья-Губаха, проект будет готов в следующем году. Кроме этого планируем отремонтировать дорогу до Вильвы, дорогу по поселку, мост через реку Вильва, реконструировать дорогу Вильва-Таборы с выходом на будущую новую дорогу.

Помимо дорог в моём округе идёт строительство различных объектов.

Нам удалось убедить коллег, и губернатор поддержал нас, что Сылвенской школе просто необходим пристрой. Мало того, мы смогли передвинуть строительство на год раньше. И сегодня там идёт стройка, надеюсь, что в начале 2021 года юные сылвенцы пойдут в обновлённую школу.

В Ильинском районе за 5 лет было проведено большое количество ремонтных работ. Приведены в нормативное состояние школы, детские сады, дома культуры и другие важные социальные объекты.

В Добрянке, наконец, удалось решить 30-летнюю проблему, и в законсервированном дворце культуры вновь заработала строительная техника. Его реконструкция – это 700 миллионов рублей. И сегодня я не сомневаюсь, стройка не остановится 400 миллионов уже заложено в бюджете Пермского края и в целом это строительство наш губернатор Дмитрий Николаевич Махонин полностью поддерживает. А 2 года назад мы построили в Добрянке прекрасный мост через реку Вож. Наконец началось строительство больницы в Полазне.

Идет долгожданное строительство моста через реку Чусовую на границе с Добрянским районом. Подъезды к нему тоже будут расширены.

Долгое время вопрос газификации края не решался. Сейчас ситуация изменилась. И с позапрошлого года мы начали реализовывать совместно с Газпромом трёхлетнюю программу общей стоимостью более 5 миллиардов рублей.

В поселке Ильинский в 2018 году подведён газ к микрорайону Буткановский, с перспективой газифицировать более 500 домовладений. Сейчас мы получили проект газификации Чёрмоза, 360 семей получат газ. Уверен, что в наступающем году начнётся стройка. В перспективе и договоренности уже достигнуты будет реконструирована ГРС в Петрушатах. Это позволит пустить газ сразу в 5 населенных пунктов Москвина, Васильевское, Мартыновцы, Большие Корякины, Козлово

В Добрянском районе был построен газопровод до Вильвы, стоимость работ – порядка 700 миллионов рублей. Сейчас идет проектирование распределительных сетей. Да и сама Добрянка постепенно газифицируется.

В Сылве жители за свои средства разработали проекты 3 уличных газопроводов. И сегодня за счет средств краевого бюджета они построены.

Я рассказал о своей работе, акцентируя внимания лишь на отдельных значимых примерах. А их ещё очень и очень много. Вообще в делах я в первую очередь отталкиваюсь от желаний жителей нашего округа. Вся наша территория одного плана больше приближённая к сельской местности. Это мне близко, я прекрасно понимаю проблемы жителей, я сам живу в Добрянке.

Глав районов входящих в наш 26 избирательный округ хочется отметить особо. Только в совместной работе мы добиваемся результатов. Спасибо за их высокую работоспособность и желание трудится на благо территорий.

Совсем скоро закончится 2020 год. Нет смысла отрицать – он был сложным для всех нас. Но он научил нас многому: заботиться о здоровье, беречь близких, помогать тем, кто нуждается. Хочется пожелать моим землякам, моим избирателям мира, благополучия, исполнения желаний и, конечно, крепкого здоровья!

С наступающим Новым годом и Рождеством!

 

 


Вернуться в начало раздела