Архив Трибуна депутата

Татьяна Шестакова: «Еще многое предстоит сделать, и я обязательно буду помогать»

дата публикации: 16.12.2020 16:01

Помимо законотворчества важной частью моей работы является общение с избирателями и помощь в решении их проблем. Кроме того, как председатель регионального общественного совета федерального проекта партии «Единая Россия» «Крепкая семья» я курирую вопросы семьи, родительства и детства. 

Работы много, и это заряжает энергией. И если мы будем подходить к любой проблеме со всей ответственностью, то жизнь каждого отдельного человека, а значит, и нашего города и края будет улучшаться.

ПРИНЯТО

Закон «О предоставлении земельных участков многодетным семьям в Пермском крае» работает с 2012 года. За это время он совершенствовался несколько раз, и одним из существенных нововведений стала возможность получить вместо земельного участка единовременную денежную выплату. В сентябре этого года мы приняли новые изменения: теперь у муниципалитетов есть полномочия самостоятельно определять не только размер денежной выплаты, но и цель, на которую эти средства могут быть потрачены.

После принятия сентябрьских изменений в закон я, как депутат парламента, представляющий город Пермь (в округ №5 Татьяны Шестаковой входят Ленинский и Свердловский районы Перми. - Прим. ред.), инициировала рабочее совещание, в котором приняли участие замглавы администрации города Людмила Гаджиева, начальник департамента соцполитики Юлия Овсянникова и начальник департамента земельных отношений Лариса Ведерникова. На совещании был представлен проект решения Пермской городской Думы, согласно которому единовременную выплату будет разрешено направить на уплату первоначального взноса, погашение основной суммы долга или уплату процентов по кредитам или займам на приобретение, строительство и реконструкцию жилого помещения или земельного участка, включая ипотечные кредиты. В ноябре данное решение депутатами городской Думы было поддержано и принято. И это именно то, чего давно ждали многодетные семьи.

Пермь может запланировать средства в бюджете, но большинство других муниципалитетов края – дотационные, поэтому там есть законодательные ограничения по использованию бюджетных средств. Но мы будем решать этот вопрос вместе с коллегами из департамента земельных отношений и прокуратуры, чтобы такой возможностью могли воспользоваться и жители других муниципалитетов.

ЧУЖИХ ДЕТЕЙ НЕ БЫВАЕТ

Также я курирую вопрос обеспечения безопасности детей в общественном транспорте. Поводом послужили возобновившиеся с началом учебного года случаи, когда детей высаживали из транспорта, если у них не оказывалось денег на проезд или они пропустили время бесплатной пересадки.

На федеральном уровне эта проблема тоже признана актуальной: в Госдуме уже прошел первое чтение проект закона, который запрещает высадку пассажиров до 16 лет.

В рамках решения этого вопроса плотно сотрудничаем с департаментом транспорта администрации города Перми. Совместно с Уполномоченным по правам ребенка в Пермском крае Светланой Денисовой мы разработали ряд предложений в «Порядок контроля над оплатой проезда и провоза багажа на муниципальных маршрутах», касающихся несовершеннолетних пассажиров. Стоит отметить, что в этих предложениях были учтены также и мнения жителей, и интересы перевозчиков. Конечно, вопрос непростой, и его стоит рассматривать с разных точек зрения. Но при этом наша позиция однозначна – высаживать детей из транспорта нельзя, а ответственность должны нести родители, а не сам ребенок.

Предложения были направлены начальнику департамента транспорта администрации Перми Анатолию Путину. Как оказалось, некоторые из них уже рассматриваются департаментом: например, оплата проезда по QR-коду – введение этой системы планируется в I квартале 2021 года. По мнению специалистов, есть смысл также рассмотреть вариант отправки СМС-уведомления родителям при отрицательном балансе школьных карт, используемых в качестве проездного документа.

На сегодняшний день определен алгоритм работы контролеров при выявлении несовершеннолетних пассажиров. 1 декабря все кондукторы проинформированы о недопущении высадки несовершеннолетних пассажиров из общественного транспорта.

На уровне администрации города также рассматривается возможность предоставления ученикам начальной школы бесплатного проезда. По поручению депутатского корпуса этот вопрос был проанализирован, и выяснилось, что выпадающие доходы бюджета в этом случае составят 77 млн. рублей. Будут ли найдены источники финансирования бесплатного проезда младшим школьникам? Этот вопрос пока остается открытым. И в связи с этим считаю важным объединить усилия законодательной и исполнительной ветвей власти городского и краевого уровней. Ведь этот шаг поможет исключить инциденты с высадкой младших школьников из транспорта за неоплаченный проезд. Поиск решений продолжается. Я твердо и настойчиво держу этот вопрос на контроле. И, конечно, важна личная позиция каждого. Если рядом с вами в автобусе или трамвае оказался ребенок без билета – давайте помнить, что чужих детей не бывает.

НАСТОЙЧИВОСТЬ, ЭНЕРГИЯ, АВТОРИТЕТ

В моем ежедневном расписании всегда значится общение с избирателями, причем не только своего округа. Я веду приемы, получаю наказы и стараюсь оказывать максимальное содействие в решении вопросов, с которыми ко мне обращаются. Удовлетворение от помощи конкретному человеку – это то, ради чего стоит работать депутатом.

Вот только один из примеров. В начале 2019 года ко мне обратился старший по дому №9 на ул. Фонтанной Александр Карпов. Он рассказал, что около его дома есть заросшая и запущенная территория и жители хотели бы оборудовать здесь спортплощадку. Выяснилось, что участок является собственностью муниципалитета, а это не дает возможности участвовать в программе «Комфортная городская среда». Зато спортплощадку можно построить по городской программе «Формирование современной городской среды», но это требует межевания и решения множества других оргвопросов. Я взяла решение вопроса на контроль, провела ряд встреч и рабочих совещаний с городскими департаментами земельных отношений, градостроительства и архитектуры, дорог и благоустройства и непосредственно администрацией Свердловского района, настойчиво добивалась ответов от инстанций. К решению вопроса подключились также депутаты Пермской гордумы Василий Кузнецов и Наталья Мельник. Итог взаимодействия жителей и власти – новая спортивная площадка.

Когда к тебе приходят инициативные жители и говорят, что только ты сможешь решить проблему, – это придает сил. Я дорожу тем доверием, которое оказывают мне люди. Рада, что нам удалось найти решение этой проблемы. Еще многое предстоит сделать, и я обязательно буду помогать. Очень важно правильно выстроить траекторию решения задачи, чтобы все задуманное удалось.

На основе материала газеты «Эфир»


Вернуться в начало раздела