Архив Трибуна депутата

Татьяна Миролюбова: «Торговля сельхозпродукцией всегда актуальна»

дата публикации: 26.01.2021 10:51

Федеральные законодатели предложили новые требования к организации розничных сельхозрынков, в частности, одно из таких это наличие капитального строения. Депутаты Заксобрания не так давно воспользовались своим правом и отложили немного этот переходный период до 2030 года. 

Федеральные законодатели предложили новые требования к организации розничных сельхозрынков, в частности, одно из таких это наличие капитального строения. Депутаты Заксобрания не так давно воспользовались своим правом и отложили немного этот переходный период до 2030 года. 

Такая норма была введена в 2013 году федеральным законом, и там же тогда же была дана возможность субъектам дать отсрочку в применении этого требования по отношению к сельскохозяйственным рынкам и сельскохозяйственным кооперативам. Правительство Пермского края решило воспользоваться этим правом. Они и были инициаторами такой поправки в наш региональный закон «О розничных рынках» на срок до 2025 г.. Депутаты поддержали этот законопроект, но предложили продлить срок до 2030 года. С чем связано? 

Как показывает статистика, у нас в России в целом крайне мало таких форматов торговли, как сельскохозяйственные рынки, сельскохозяйственные кооперативные рынки. По данным Росстата, сельскохозяйственных кооперативных рынков всего 4 в стране, а сельскохозяйственных рынков – 33. В Пермском крае нет ни одного сельскохозяйственного рынка. Торговля сельхозпродукцией всегда актуальна. Всегда есть спрос у потребителя на свежие продукты питания. Требование по капитальным строениям отпугивало к созданию таких рынков. Капитальное строение означает большие инвестиции. И, например, во многих территориях Пермского края для предпринимателя затратить большие средства, значительные инвестиции вложить в строительство капитального здания, а затем сидеть и не окупить его – это может быть неэффективно. Отсрочка применения требования о наличии капитального строения может стимулировать к созданию таких рынков. 

В целом, те нормативные требования, которые на сегодняшний день применяются к розничным рынкам, они избыточные. И мы видим это как раз в том, что у нас число рынков сократилось. В 2013 году их было 16, сейчас их – 7. Сколько их останется дальше – неизвестно. Самые большие, жесткие требования установлены на федеральном уровне, именно они задают тон всему регулированию. И, тем не менее, есть и региональные требования, которые можно смягчить. Я полагаю, что здесь выход как раз состоит в развитии другой формы торговли – это ярмарочная деятельность. Здесь нет требования по капитальному строению. Создание, размещение таких круглогодичных ярмарок для торговли сельскохозяйственной продукцией именно как новой формы, которой у нас на сегодня в Пермском крае нет, может стать одним из решений вопроса. Облегченная конструкция требует меньше инвестиций, соответственно, есть больше шансов на более быстрый срок окупаемости.


Вернуться в начало раздела