Архив Трибуна депутата

Вячеслав Григорьев: «Люди становятся требовательнее к качеству жизни, и власть должна им это качество обеспечивать»

дата публикации: 09.02.2021 15:42

Безусловно, жизнь территорий зависит во многом от того, как распределяются параметры бюджета. В этом году у нас более 146 миллиардов рублей составляет расходная часть, из них 18 составляют дефицит, то есть заемные средства.

На дороги с 2021 по 2023 годы выделено более 21 миллиарда рублей, из них в 2021 году 5,5 миллиарда. В 2021-2023 годах планируется более 210 километров дорог передать из муниципальной собственности в краевую. На всех межмуниципальных маршрутах, а их у нас 185, с 2022 года начнется переход на новую модель, которая была опробована в Перми, когда средства, вырученные от продажи билетов, поступают в бюджет, и потом у подрядчиков покупаются транспортные часы.

В 2021-2023 годах планируется построить семь детских садов более чем на 1100 мест в пяти муниципальных образованиях: Пермь, Чайковский, Добрянский, Кудымкарский и Пермский муниципальные районы. Также в этот период запланировано строительство 23 школ более чем на 12 тысяч мест, это более 7,2 миллиарда рублей из федерального и краевого бюджетов. Построены будут учебные корпуса в Перми, Соликамске, Чернушке, Кунгуре, Пермском районе. Ну и в отрасли ЖКХ продолжится реализация всех проектов. Я бы хотел отметить такой проект как «Чистая вода». Поскольку люди становятся требовательнее к качеству жизни, и власть должна им это качество обеспечивать.

С 2018 года в регионе проходит процесс преобразования территорий, в том числе это позволяет сократить управленческие расходы и увеличить расходы на то же ЖКХ, на благоустройство, на создание комфортной среды. В качестве примеров объединенных территорий могу привести Губаху, Соликамск и Соликамский район, Березники и Усолье.

Но в нынешних условиях… никто же не знал год назад, что такое пандемия коронавируса, появляются немного разнополярные задачи. С одной стороны, надо сохранить вот ту социальную направленность бюджета, про которую я говорил, а с другой стороны инвестировать в будущее, чтобы все-таки регион развивался. И здесь очень важен вопрос о формировании практики государственно-частного партнерства, потому что строить капиталоемкие объекты для бюджета зачастую непосильно. Сложно одновременно вести строительство школ, садиков, больниц, каких-то культурных объектов. Поэтому нам надо привлекать частных инвесторов, и это у нас делается. Я могу сказать, что среди субъектов Российской Федерации Пермский край занимает пятое место по этому показателю.

Но жителям важнее, когда в их доступности будут возведены больницы, будут построены садики, школы, учреждения дополнительного образования, культуры и прочее. И хочу сказать в качестве примера, что в сентябре подписано соглашение о проектировании в городе трех объектов здравоохранения: это онкодиспансер, краевая инфекционная больница и хирургический корпус в 9-й медсанчасти. А вот когда это будет построено с участием частного инвестора, мы сможем сказать, что да, эта схема у нас работает.

На основе передачи «Гость в студии»


Вернуться в начало раздела