Архив Трибуна депутата

Павел Кузьмин: «Ни одно обращение не остается без внимания»

дата публикации: 04.03.2021 17:55

2020 год оказался неоднозначным во всех отношениях. Вирусная инфекция внесла большие коррективы и в профсоюзную жизнь. Из-за введения карантина у нас сорвалось много намеченных мероприятий. 

Не состоялась, например, в прошлом году первомайская демонстрация. Тем не менее, мы украсили в честь Первомая все проходные и административные здания рудоуправлений. А вместо уже традиционного гала-концерта провели онлайн-конкурс под названием «Первомай – дома!». В нем приняли участие свыше 70 человек. Взрослые и дети представили рисунки, фотоколлажи, фотографии, анимации демонстраций прошлых лет, а также рассказали, как справили Первомай в условиях карантина.

В честь 75-летия Победы различные онлайн-соревнования провели и наши спортсмены. Например, участникам предстояло выполнить 75 физических упражнений. В таком же режиме прошли конкурсы в честь Дня семьи.

Сейчас у нас все потихоньку возрождается в реальном режиме, как говорится, начинаем «оживать». Начали корпоративную спартакиаду трудящихся. В январе провели соревнования по лыжным гонкам. В феврале состоятся турниры по волейболу в рамках краевой организации Росхимпрофсоюза. Разумеется, при этом всегда соблюдаем требования Роспотребнадзора. К сожалению, пока не приглашаем болельщиков. Словом, входим в ритм, и в этом плане наши профактивисты молодцы!

Решение участвовать в выборах в Законодательное Собрание далось непросто. Признаюсь, раздумывал. Проанализировал «за» и «против»... Дело в том, что я возглавил профком ППО «Сильвинит» после внезапной кончины 17 сентября 2019 года Александра Петровича Шалаева, депутата Законодательного Собрания по округу №13. У него было много планов, которые он не успел осуществить. И я посчитал себя обязанным продолжить и довести до логического завершения его начинания как депутата и как профсоюзного лидера. Во многом по этой причине и пошел в депутаты. Заручился поддержкой большинства избирателей Александровского городского округа и части Соликамского. То есть принял своего рода эстафету от Александра Петровича.

Считаю его своим наставником по профсоюзной линии. Ведь в свое время именно после него я стал председателем профкома Второго калийного рудоуправления. А потом – преемником и в ППО «Сильвинит». В производственном же плане своим главным учителем считаю бывшего директора СКРУ-2 Буллата Шагемердановича Ахметова.

По примеру Шалаева я вошел в состав комитета по социальной политике. Сейчас соответствующая работа по приему избирателей налажена, на местах работают мои помощники. По вопросам, особенно касающимся ЖКХ, в случае необходимости делаем запросы в адрес муниципального или регионального руководств. Все, кто приходит на личный прием по предварительной записи, а также обращается в письменном виде или по телефону, получают исчерпывающую информацию и конкретную помощь. Ни одно обращение не остается без внимания.

Накануне Нового года я принял участие в благотворительной акции в качестве Деда Мороза. В Соликамском центре развития детского и юношеского творчества «Звездный» работает много различных кружков – авиамодельный, технический, по изготовлению керамической игрушки, художественному выжиганию по дереву, фотостудия и другие. В этих кружках под руководством опытных мастеров и наставников занимаются и дети калийщиков. А вот оборудование частично обветшало. Благотворительная акция и была направлена на обновление материальной базы «Звездного». Руководство ПАО «Уралкалий» в ответ на мое обращение выделило на эти цели приличную сумму. Канун Нового года, настроение соответствующее... Вот работники центра и воспользовались этим. При входе выдали мне костюм Деда Мороза, Снегурочка тоже нашлась, вот так и вручали подарки. Работники «Звездного» и дети остались довольны. Кстати, и я получил подарок – макет калийной шахты, изготовленный ребятами. И еще в новогоднюю тему: всем детям врачей, выполняющим свой профессиональный долг в условиях карантина и проживающим в Березниках, в Александровском и Соликамском городских округах, были вручены новогодние подарки.

Как известно, компании «Сильвинит» и «Уралкалий» объединились еще в 2011 году. А вот на Березниковской и Соликамской площадках действовали отдельные профсоюзные организации. Конечно, у этих первичек были несколько разные подходы к работе, имелись свои традиции и так далее. Но настал такой период, что необходимо было объединиться, избавиться от разнобоя, взять все лучшее на вооружение и двигаться вперед совместными усилиями. Тем более не дело быть по отдельности, когда работодатель у нас общий, цели и задачи тоже одинаковые. Это объединение, я уверен, будет способствовать укреплению социального партнерства с работодателем, облегчит договорной процесс. Благодарю профорганизации обеих площадок за то, что они не только сохранили организации, но и пришли к объединению в боевом, рабочем состоянии.

Коллективный договор согласно законодательству распространяется на всех членов трудового коллектива, независимо от их пребывания в профсоюзе. Этим пользуются многие работники, которые с ростом заработной платы выходят из профсоюза, чтобы не платить взносы. Их позиция такова: мол, вы, профсоюзы, боритесь за наши права, а мы будем пользоваться всеми благами и льготами. К сожалению, такой подход привел к тому, что в ППО «Уралкалий» уровень членства стал менее 20% от численности работающих на березниковской площадке. В ППО «Сильвинит» этот показатель составил чуть больше 50%. Это одна из причин, которая и привела к необходимости объединиться. Работа в этом плане началась еще в прошлом году. В подразделениях ПАО «Уралкалий» прошли профсоюзные собрания, на которых обсудили этот и многие другие вопросы. Консенсус был достигнут, объединительную конференцию планировали провести летом, но пандемия внесла свои коррективы. И все-таки в 2021 год мы вошли под лозунгом «В новый год – с новым профсоюзом!».

На основе материала газеты «Профсоюзный курьер», №5 (1605)

 

 


Вернуться в начало раздела