Архив Трибуна депутата

Сергей Ветошкин: «Для нас гораздо важнее, чтобы были сохранены рабочие места и те бизнес-проекты, которые реализуются в регионе»

дата публикации: 12.03.2021 11:32

В марте прошлого года Пермский край стал первым регионом, который принял целый пакет льгот для среднего и малого бизнеса из-за экономических последствий пандемии.

Мы находимся на шестом месте в федеральном рейтинге среди тех субъектов, которые данные льготы представляют, но по объему льгот, по количеству, по финансовому обеспечению мы являемся лидерами в Российской Федерации. Были приняты меры, которые позволили на сегодняшний день сохранить малый и средний бизнес в Пермском крае практически в том же объеме, который был до начала пандемии. Прежде всего, если вести речь о субъектах малого и среднего предпринимательства, которые работают по патентной системе налогообложения и которые являются наиболее пострадавшими в период пандемии, для них стоимость патента была сокращена до 1 рубля в год. Таких видов экономической деятельности в Пермском крае насчитывается 29. Как раз это те виды деятельности, которые связаны с оказанием услуг населению, работой в отрасли сельского хозяйства и наиболее пострадавших отраслях. Для тех категорий предпринимателей, которые работают по упрощенной системе налогообложения, мы сократили процентную ставку налога с 6 до 1 процента, это в системе «Доходы». В системе «Доходы минус расходы» мы сократили налоговую ставку с 15 до 5 процентов, что также позволило остаться на плаву большинству предпринимателей, которые работают в этой системе налогообложения. Были введены налоговые каникулы.

В этой части очень важно, что для тех категорий налогоплательщиков, которые были признаны наиболее пострадавшими, были сдвинуты вправо на полгода сроки уплаты налогов имущественного характера. Это тоже позволило им каким-то образом удержаться на плаву, сократив свои налоговые обязательства. Плюс меры поддержки федерального уровня. На сегодняшний день мы сохраняем налоговые каникулы для предпринимателей, работающих в упрощенной и патентной системах налогообложения, в случае если они только что открылись, в течение 2 лет мы им предоставляем соответствующие льготы.

Также для ряда предпринимателей, которые признаны наиболее пострадавшими в период пандемии, сохранены пониженные налоговые ставки по упрощенной системе налогообложения и по патентной системе. Мы неоднократно собирались с коллегами из Министерства экономического развития Пермского края, общественниками, представителями бизнес-сообщества, также мы работали и с уполномоченным по защите прав предпринимателей Пермского края и приняли решение о том, что нам, кроме тех мер поддержки, которые установлены на сегодняшний день, необходимо помочь бизнесу, который работает в сфере туризма, гостевой индустрии и организации развлечений для жителей. Поэтому за счет этой категории, список будет расширен и на сегодняшний день он составляет примерно 35 направлений, по которым будет осуществляться льготирование. Действительно, имеются выпадающие доходы, которые мы могли бы получить от налогов, поступающих в бюджет Пермского края, но для нас гораздо важнее другое – чтобы были сохранены рабочие места и те бизнес-проекты, которые реализуются в регионе.

Очень важно поддержать малое и среднее предпринимательство, потому что у каждого предпринимателя есть сотрудники, у каждого предпринимателя есть семьи. Вместе с тем скажу, что первый пакет мер поддержки малого и среднего предпринимательства для бюджета Пермского края стоил порядка миллиарда рублей, следующий пакет, который предполагал дополнительное льготирование по ряду категорий, оценивается в 700 миллионов рублей, дополнительный перечень мер поддержки для туризма, для гостиничного бизнеса будет стоить примерно еще 150 миллионов рублей. То есть только за счет региональных средств эта сумма будет составлять порядка 2 миллиардов рублей.

 На основе передачи «Гость студии»

Вернуться в начало раздела