Архив Трибуна депутата

Александр Житников: «Малую Родину никогда не покину»

дата публикации: 02.04.2021 11:48

Когда краевой избирком передал вакантный мандант депутата Законодательного Собрания, конечно, чего греха таить, поначалу опасался, справлюсь ли? Однако мои друзья и коллеги сказали: знаем не понаслышке, Вы – человек деятельный и давно «переросли» должность депутата Думы городского округа. Получается, что благословили.

С УДОВОЛЬСТВИЕМ ПРОГОЛОСОВАЛ ЗА ПУТЕПРОВОД

Когда краевой избирком передал вакантный мандант депутата Законодательного Собрания, конечно, чего греха таить, поначалу опасался, справлюсь ли? Однако мои друзья и коллеги сказали: знаем не понаслышке, Вы – человек деятельный и давно «переросли» должность депутата Думы городского округа. Получается, что благословили.

Приступил к работе в этот же день 4 февраля 2021 года. В Законодательном Собрании вошел в инфраструктурный комитет, поскольку эта тема для меня близка, могу передавать свой жизненный опыт и применять его в законотворческой деятельности, считаю, что смогу многое сделать, чтобы создать комфортную среду для проживания жителей вверенных мне округов.

Уже 15 февраля  принял активное участие в первом заседании комитета, 16 марта - на втором. 18 февраля принял участие в пленарном заседании Законодательного Собрания, где принимались значимые для края и нашего округа решения. Например, я поддержал решение об изменении «Перечня объектов автодорожного строительства Пермского края». В него включен важный объект для жителей нашего округа – «Строительство автомобильной дороги «Обход п. Октябрьский» с путепроводом через железнодорожные пути», и это значимое, на мой взгляд, для округа решение.

ПО ПРИНЦИПАМ ЛОМОНОСОВА

Еще в 2007 году пришла ко мне делегация Заводо-Тюшевского поселения и попросила быть депутатом по их округу. Естественно, пошел навстречу, ответил: «Ну, если выберете, буду!» И вот с того времени сначала депутат Земского собрания Октябрьского района, затем – Думы Октябрьского городского округа, а буквально два месяца назад стал депутатом Законодательного Собрания Пермского края.

Я неравнодушен к судьбе малой Родины, а, главное, вообще к истории. Ведь еще великий Ломоносов сказал, что народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего. По той же причине стараемся помогать в восстановлении храмов, мечетей, не только в Октябрьском округе, но и в соседних. Многие знают, что у меня даже главное хобби с историческим уклоном – собираю и восстанавливаю старые автомобили и мотоциклы, чтобы подрастающее поколение знало и помнило свои корни.

В работе на новом месте ставлю для себя задачу – добиваться улучшения жизни на всех четырех вверенных мне территориях – Октябрьском и Суксунском городских округах, Кишертском и Березовском муниципальных округах. Тем более, что наш депутат Александр Третьяков – мой хороший друг и  товарищ, вдвоем мы сможем принести территориям больше инвестиций и пользы. Считаю наш тандем весьма работоспособным.

ПО СПИСКУ «ЕДИНОЙ РОССИИ»

Я изначально шел по партийному списку и был в нем вторым, поэтому вакантный мандат передали мне. А разве не видны реальные дела партии даже в небольших населенных пунктах? Взять хотя бы самые распространенные проекты ЕР, которые реализуются на нашей территории: «Безопасные дороги», «Городская среда», «Историческая память», «Детский спорт», «Крепкая семья», «Единая страна-доступная среда», «Культура малой Родины», «Старшее поколение». А что дороги в нашем округе ремонтируют – тоже, наверное, только незрячий не видит. И список этот можно продолжать.

Кроме того, много программ, по которым можно привлечь средства и максимально благоустроить территорию. Это и инициативное бюджетирование, и самообложение, и программы, позволяющие развивать спорт. Ведь главное – и нам, жителям, не быть равнодушными.

Семья разделяет мои взгляды. Жена Любовь Андреевна привыкла быть «декабристкой». Мой рабочий день на протяжении многих лет начинается в 6-30 и заканчивается не раньше 20-21 часов вечера. И теперь ничего не поменялось в моем режиме. Горжусь тем, что дети, сын и дочь, после окончания Пермского политеха остались жить и работать на нашей Октябрьской земле.

Получается, что я личным примером настроил их, чтобы жизнь малой родины была им небезразлична. У меня шестеро внуков, надеюсь, они тоже свяжут будущее с родной стороной.

ГДЕ РОДИЛСЯ, ТАМ И ПРИГОДИЛСЯ

Для того, чтобы оценить ситуацию и проанализировать ее в муниципалитетах, я  организовываю  встречи с населением, которые проходят во всех муниципалитетах. Выделил для себя три типа вопросов. Во-первых, существенные, требующие внимания и совместной детальной проработки. Следующие – те, что возникают от неинформированности жителей. И есть такие, которые требуют инициативы самих граждан.

Проекты, с которыми заявятся жители той или другой территории, мы, конечно, будем отстаивать. Я всегда говорю, что в каждом населенном пункте должна быть точка притяжения, своя изюминка, тогда и молодежь будет оставаться на селе, и жизнь будет лучше. Насчет «забыть родную территорию», я вам отвечу мудрой народной поговоркой «Где я родился, там и пригодился». Я и раньше старался, чем мог, помогать нашей территории, и на новом посту не изменю своим принципам.

Предприятие как работало, так и будет работать. От того, что я стал депутатом «нового уровня», ничего не изменится. Когда я был депутатом Земского собрания, а в последующем и Думы округа, ничего не менялось в стабильности и развитии «Стройтехсервиса», так и будет в будущем. Я являюсь депутатом на неосвобожденной основе и в постоянном присутствии в Перми необходимости нет.

А насчет переезда, скажу честно: в городе могу жить, самое большее, три дня. Меня тянет к нашей простоте, где можно без приглашения зайти к соседу в гости, скосить траву, пройдись по лесу, собрать всю семью за большим столом и попить чай «из бабушкиного угольного самовара». Так что, может, кому-то покажется пафосным, но малую милую Родину никогда не покину!

По материалам газеты «Вперед» (Октябрьский район), №10


Вернуться в начало раздела