Архив Трибуна депутата

Вячеслав Григорьев: «Национальные проекты – это не просто очередной закон или постановление. Плоды их реализации видит каждый человек»

дата публикации: 22.04.2021 17:11

Новые цели более амбициозны. Проекты должны обеспечить прорыв в развитии страны, повысить уровень жизни людей, гарантировать доступность жилья, здравоохранения.

Впервые указ «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 31 декабря 2024 года» был подписан 7 мая 2018 года. Документ развивал программы, начатые в 2014-2017 годах. Следующий появился 21 июля 2020 года – в нем намечены новые национальные цели и показатели, в связи с чем с 1 января 2021 года претерпели изменения все национальные и федеральные проекты: были определены общественно значимые цели и задачи, скорректированы результаты и показатели.

Новые цели более амбициозны. Проекты должны обеспечить прорыв в развитии страны, повысить уровень жизни людей, гарантировать доступность жилья, здравоохранения. Наконец, возможность работать, зарабатывать и реализовывать научный и творческий потенциал. Нацпроекты сформированы по направлениям «Здравоохранение», «Образование», «Демография», «Культура», «Качественные дороги», «Жилье и городская среда», «Экология», «Наука», «Цифровая экономика», «Производительность труда и поддержка занятости» и ряду других, всего их 13.

Национальные проекты – это не просто очередной закон или постановление. Плоды их реализации видит каждый человек вне зависимости от места проживания, причем постоянно. Люди уже не хотят жить мечтами о светлом будущем, их интересуют ежедневные позитивные изменения. Вот почему исполнение нацпроектов – приоритетная задача для каждого губернатора и регионального правительства.

В 2019 году в Прикамье исполнение нацпроектов составило 87,4 процента, что ниже общероссийского уровня (88,1). Дмитрий Махонин, приступив к обязанностям губернатора, усилил работу. И по итогам 2020 года по этому показателю в рейтинге субъектов Российской Федерации по исполнению федерального и краевого бюджетов край занял шестую позицию среди регионов, входящих в Приволжский федеральный округ: 95,8 процента, что выше общероссийского показателя (исполнение бюджета национальных проектов в Российской Федерации – 93,2 процента).

В 2021 году на территории Прикамья реализуется 44 региональных проекта. Они обособлены отдельными структурными элементами в государственных программах Пермского края. Депутаты Законодательного собрания, рассматривая бюджет этих направлений, по сути, также выполняют задачи, поставленные нацпроектами.

Важны все эти программы. Качественное образование, доступная медицина, достойное жилье, хорошие дороги, благоустройство – вот составные части нормальной современной жизни. Но у Пермского края есть особенность – это традиционно промышленный регион с большим научным потенциалом. Поэтому я бы отметил важность нацпроектов «Наука» и «Производительность труда и поддержка занятости». Причем они тесно взаимосвязаны. И хотя результаты здесь не так наглядны, как, допустим, построенный детский сад или отремонтированная дорога, но с точки зрения перспектив развития Прикамья на долгие годы эти нацпроекты трудно переоценить.

Задачи внедрения в производство научных разработок, повышения производительности труда предприятия края решали и раньше, и часто успешно. Но в рамках нацпроектов на ее поддержку выделяются серьезные ресурсы, что придает работе дополнительный импульс.

В Пермском крае работает Региональный центр компетенций как оператор нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости». Центр помогает предприятиям внедрять оптимальные решения, сокращающие издержки, оптимизирующие использование рабочего времени. На предприятиях-участниках завершены и внедрены уже десятки таких проектов. Для развития бережливого производства, цифровизации и автоматизации труда в 2019-2020 годах прошли обучение 6775 работников предприятий региона. На эти цели в рамках нацпроекта было направлено около 120 миллионов рублей. Специалисты получили новые знания и навыки почти по 100 направлениям.

Вот, к слову, пример тесной связи науки и промышленности. Еще один пример – в рамках реализации национального проекта «Наука» в 2019 году был открыт научно-образовательный центр (НОЦ) «Рациональное недропользование». Партнерами НОЦ стали крупнейшие работодатели края – предприятия машиностроения, добывающей, химической, телекоммуникационной и других отраслей. Партнерство уже приносит свои плоды. Например, разработанное центром приложение «Мобильный обходчик» внедряется в центрах добычи нефти и газа «ЛУКОЙЛа». Оно помогает экономить до 40 минут времени на каждого работника.

На базе НОЦ ведется обучение сотрудников компаний новым технологиям. На сегодняшний день в Пермском крае уже 92 предприятия являются участниками национального проекта "Производительность труда и поддержка занятости". Как отметил губернатор Дмитрий Махонин, к 2024 году планируется увеличить число участников до 142. По словам главы региона, повышение производительности и снижение издержек увеличивают доходность компаний. Это отражается и на зарплате.

Экономическая отдача от внедрения наработок на предприятиях края уже есть. Причем это касается всех отраслей: машиностроения, транспорта, сельского хозяйства. Например, Краснокамский РМЗ почти в три раза сократил время сборки сельхозтехники. Выработка на одного сотрудника выросла на 100 процентов, объем экспорта в 2020 году – на 60. На Очерском машзаводе производительность труда увеличилась на 37,5 процента. Верещагинский «Ремпутьмаш» за полгода сократил время производства спецтехники на 63 процента. В приборостроительной компании «Эрис» выработка на одного сотрудника в смену увеличилась также на 63 процента. Сельхозпредприятие «Заря Путино» сократило время протекания производственных процессов в два раза, увеличило выработку продукции на одного человека на шесть процентов.

Компания «Модуль-Строй», производящая строительные материалы, смогла вдвое снизить объем незавершенного производства и на треть сократить время протекания производственных процессов. В итоге выработка на одного сотрудника выросла на 79 процентов, а зарплата – на 10 процентов. «Пермгорэлектротранс» в результате реализации проекта при поддержке Регионального центра компетенций сократил время ремонта трамваев вдвое, при этом зарплата сотрудников выросла на девять процентов. Есть и другие примеры. Каждое из 92 предприятий, участвующих в нацпроекте, уже получает отдачу. Значит, видят эффект и работники, и их семьи. И это лучшая иллюстрация того, что цели нацпроектов касаются всех нас.


На основе материала газеты «Российская газета»


Вернуться в начало раздела