Архив Трибуна депутата

Дарья Эйсфельд: «К собственному здоровью потребительски относиться нельзя»

дата публикации: 30.04.2021 16:31

Одни из основных показателей, которые обязательно учитываются при оценке качества жизни - демографические. Демографическая картина является своеобразной лакмусовой бумагой, отражающей не только состояние здоровья населения, но отчасти и экономическую составляющую.

Показатели рождаемости и смертности зависят и от образа жизни. Поэтому темы здорового образа жизни, правильного питания, отказа от вредных привычек становятся все более актуальными. Это вопрос культуры всего общества. У нас она находится на стадии формирования. Пока наблюдается потребительское отношение к своему здоровью: дескать, врачи обязаны помочь. Но получение медицинской помощи – тот этап, которого в большинстве случаев можно избежать, если ответственно относиться к себе и своему организму.

Значительная роль отводится некоммерческим организациям и волонтерским отрядам, которые пропагандируют ЗОЖ, используя разные форматы, формируя таким образом общественную привычку – брать ответственность за собственное здоровье на себя, популяризируя новый формат отношения к себе.

Профилактика заболеваний – это, конечно, не только пропаганда, но и собственно врачебные мероприятия, такие как диспансеризация, профилактические осмотры. В 2020 году в них приняли участие более 613 тысяч пермяков. Эта цифра значительно ниже, чем могла бы быть. К сожалению, Ковид внес свои коррективы.

Продолжает расти количество онкозаболеваний и болезней сердечно-сосудистой системы. При этом показатель выявляемости онкозаболеваний на ранних стадиях составляет всего 35 случаев на 100 тысяч населения, в то время как в среднем по стране он достигает 146 случаев. А если заболевание не выявлено на ранней стадии, риск неблагоприятного исхода заметно увеличивается.

Задача медицины – обеспечить условия для профилактики заболеваемости: открыть специализированные кабинеты, закупить оборудование, подготовить кадры. Это выполняется полностью. А наша задача, задача населения – превентивно этим воспользоваться, не дожидаясь возникновения болезни.

Если говорить о финансово-экономической стороне вопроса, то резервный фонд Пермского края был увеличен до пяти миллиардов рублей. Такого в истории края еще не было. Нам удалось привлечь в экономику Прикамья федеральные средства, это дало возможность перенаправить 250 миллионов рублей на строительство поликлиник. Еще на 400 миллионов увеличено финансирование капремонта учреждений здравоохранения. На строительство краевой инфекционной больницы будет потрачено около двух миллиардов рублей.

И это все будет работать на благо жителей региона, но только в том случае, если и каждый человек будет нести ответственность за свое здоровье.


Вернуться в начало раздела