Архив Трибуна депутата

Мария Коновалова: «Эффективность депутата должна измеряться объемом тех ресурсов, которые удалось привлечь в территорию»

дата публикации: 05.07.2021 16:38

Пусть прозвучит не скромно, но в копилке нашей команды уже более 150 социальных объектов, которые при моем участии были отремонтированы, реконструированы и даже построены с нуля. Это поликлиники, ФАПы, детские сады и школы, ДК, модельные библиотеки.

Системный подход

В ходе визита в Оханск я пообщалась с представителями всей социальной сферы, познакомилась с работой коллективов в поликлинике, школе и в музее. Прежде всего хочу поблагодарить главу Дмитрия Байдина за приглашение побывать здесь. Больше всего мне понравилось то, как прошли наши встречи. Радует, что везде горят глаза. Оханцам не все равно где и как они живут, в каких условиях воспитываются их дети, какие перспективы у территории в целом. Оставаться равнодушным к тем проблемам, что прозвучали на встречах, невозможно. Готова подключиться, искать варианты, возможности. К этой работе я и моя команда уже приступили. Считаю, что эффективность депутата должна измеряться объемом тех ресурсов, которые удалось привлечь в территорию. При этом направления этой работы мы должны определить совместно с жителями округа, депутатами и главой. И решать их нужно, используя не «пожарный», а системный подход.

Думаю, самыми сложными являются кадровые вопросы в здравоохранении, образовании, культуре. Конечно, в сельских территориях специалистов этих профилей не хватает. При этом на врачах, учителях, сотрудниках сферы культуры держится все - наше с вами здоровье, будущее наших детей. Для того, чтобы привлечь специалистов в удаленные от центра территории, делается многое. Например, в здравоохранении ведется целевой набор, в том числе и для округа, действует программа «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Этой весной для студентов медицинских колледжей, заключивших договоры о целевом наборе, мы с коллегами по Законодательному Собранию края приняли дополнительную поддержку – выплату, которая будет выплачиваться ежемесячно. Но и этого недостаточно. Далеко не все даже целевые специалисты хотят приезжать в сельские территории, чтобы работать врачами и учителями. Поэтому надо присматриваться к собственным детям – воспитывать, готовить к поступлению к медицинские и педагогические колледжи и вузы. Родная земля – самый главный мотив, чтобы вернуться в родную школу или поликлинику, но уже с дипломом.

«Готова работать»

Приведу конкретный пример модельной библиотеки в Кизеле, которая появилась после того, как в город по нашему приглашению приехал министр культуры Вячеслав Торчинский. Здесь на месте ему удалось показать состояние библиотеки, доказать острую необходимость в ее обновлении для жителей территории. К слову, сегодня библиотека пользуется популярностью, это один из центров притяжения как для молодежи, так и старшего поколения. Проходимость объекта в 18 тысяч человек в год говорит о многом.

Коллеги по партии «Единая Россия» считают, что мой опыт работы, могут быть полезны жителям Оханской территории. В любом случае я готова работать. Надеюсь, жители, глава и депутатский корпус поддержат меня в этом стремлении. Я не волшебник, не могу обещать все и сразу. Главное – двигаться.

Мечты делать реальностью

Есть проекты, которые стали флагманами в территории присутствия нашей команды. Это фестиваль «Тайны горы Крестовой», который уже десять лет собирает именитые творческие коллективы нашей страны. На вершине хребта Рудянский Спой во время заката были представлены лучшие постановки Пермского театра оперы и балета, Пермского академического Театра-Театра, московского Театра Алексея Рыбникова, Башкирского театра оперы и балета. За все время фестиваль собрал более 80 тыс. зрителей. Когда мы начинали этот проект, никто не верил, что такое вообще возможно. Но у нас получилось! Сегодня этот уникальный проект привлекает в территорию туристов, а значит, и инвестиции. «Тайны горы Крестовой» стали визитной карточкой Прикамья.

Вообще, культура – одно из ключевых направлений: это база для нашего развития. Чтобы понять ментальность жителей, территорию и направления дальнейшего движения я обязательно знакомлюсь с музеем, галереей, домами культуры, творческими коллективами.

Я родом из Мурманска. Здесь поженились мои родители: папа влюбился в маму, которая приехала из Перми после распределения работать учителем математики. Здесь я вместе с сестрой и братом провела детство. Люблю рассказывать о том, что я из Мурманска. Город находится за Полярным кругом: здесь одна половина года – полярный день, вторая – полярная ночь. Такое географическое положение, особенности природы, ландшафтов формирует местный северный характер. Во многом он близок уральцам. Его отличает открытость, доброжелательность, вместе с тем – преодоление и упорство. Наверное, поэтому, я такая упорная и стараюсь довести дела до конца.

На основе материала газеты «Оханская сторона» 


Вернуться в начало раздела