Архив Трибуна депутата

Валерий Сухих: «В августе парламентарии соберутся на заседании, которое завершит работу третьего созыва»

дата публикации: 15.07.2021 09:37

За время работы весенней сессии Законодательного Собрания было принято 75 краевых законов и 224 постановления, которые касались как вопросов развития всего Пермского края, так и конкретных территорий. Среди приоритетных тем – решение проблем социальной сферы и поддержка разных категорий населения.    

Так,  в рамках перераспределения расходов бюджета, дополнительные деньги, более 174 млн рублей, были выделены на зарплаты педагогов дошкольного образования. Речь идет о повышении оплаты труда педагогических работников дошкольного образования до средней заработной платы в сфере общего образования по Пермскому краю.

Более 100 млн рублей направлено на оснащение школ и детских садов. Увеличены расходы на бесплатное горячее питание школьников, на создание новых мест в образовательных учреждениях и приобретение учебников.

Что касается здравоохранения, то дополнительные средства решено направить на строительство Пермской клинической инфекционной больницы №1, стационара краевой психиатрической больницы, а также детских поликлиник, сельских врачебных амбулаторий, лечебных корпусов, больниц и других объектов.

Наибольший объем дополнительных средств, в размере 1,2 млрд рублей, выделен на ежемесячные пособия для детей от трех до семи лет. В связи с тем, что изменился порядок предоставления социальных выплат, вырастет размер ежемесячной выплаты для ряда малообеспеченных семей. Если раньше она составляла 50% регионального прожиточного минимума (5 562 рубля), то повышение будет до 75% (8 343 рублей) или 100% (11 124 рублей). В Пермском крае повышенную выплату получат около 70 тысяч детей. Планируется, что размер выплат будет пересчитан уже с января этого года.

Депутаты совместно с региональным Правительством запланировали дополнительные 223,7 млн рублей на обеспечение лекарствами льготных категорий граждан. Это связано с тем, что расширился перечень лекарственных препаратов, а соответственно, были увеличены и расходы краевого бюджета.

Мы предусмотрели расходы на компенсацию по ремонту и замене газового оборудования ряду категорий жителям Пермского края (43,8 млн рублей). К сожалению, сегодня не все могут за свой счет заменить или отремонтировать свои газовые плиты или водонагревательные колонки. В такой ситуации краевые власти «во главу угла» поставили безопасность в многоквартирных домах – социально незащищенным категориям граждан будет оказана материальная поддержка.

Еще 30,2 млн рублей направлено на технологическое присоединение домовладений к газопроводам. Пермский край продолжает наращивать темпы газификации и не отступает от своей стратегии доведения газопроводов прямо к домовладениям. Но мы понимаем, что для некоторых жителей даже в этом формате подключение остается неподъемным, поэтому закладываем в бюджете дополнительные меры социальной помощи тем, кто в этом особенно нуждается.

Депутаты сохранили пакет льгот для ветеранов Пермского края и пенсионеров с большим страховым стажем. В том числе, установлено бессрочное право на приобретение социального проездного.

Решается вопрос с обеспечением медицинскими кадрами в районах и на селе: учащимся медицинских колледжей, заключившим договор на целевое обучение будут выплачиваться ежемесячные доплаты к стипендиям.

Продлено действие ряда экономических мер, направленных на поддержку бизнеса в условиях ковидных ограничений. Так, в 2021 году продолжат свое действие пониженные ставки по упрощенной системе налогообложения для индивидуальных предпринимателей и организаций, работающих в сфере непродовольственной торговли и общественного питания. Депутаты предложили дополнительно включить в Перечень еще несколько отраслей – предприятия в сфере туризма, гостиничного обслуживания и центров детского отдыха.

Безусловно, прошедший год был непростым, борьба с пандемией и её последствиями потребовала значительно усилить поддержку наших граждан, предприятий и бизнеса. Но регион не должен отклоняться от намеченных планов и сокращать расходы на инвестиционные проекты и, тем более, средства на социальную инфраструктуру. Мы по-прежнему нуждаемся в новых школах, детских садах и больницах, в ремонте культурных объектов и дорог.

Так, депутаты приняли решение о строительстве третьего моста через Каму в районе улицы Крисанова Перми и дорожных подходов к нему. Этот инвестиционный проект планируется реализовать на принципах государственно-частного партнерства.

Увеличено бюджетное финансирование на объекты здравоохранения - на год раньше запланированного срока в Индустриальном районе Перми должна открыться новая краевая инфекционная больница.

10 школ на 10 тысяч мест включено в перечень объектов капитального строительства. Такое решение также было одобрено депутатским корпусом. Новые школы планируется построить по концессионному соглашению на условиях софинансирования с федерацией и с привлечением частных инвестиций. Такой подход позволит ускорить процессы строительства, а детям даст возможность получать образование в качественно новых, более комфортных условиях.

Все это время для депутатского корпуса главными задачами были повышение уровня жизни населения, укрепление экономики региона и принятие законов исключительно в интересах жителей Пермского края.

В июльский месяц депутаты активно работают в своих избирательных округах, общаются с жителями, проводят мониторинг важных территориальных проблем, ведут прием граждан. Но уже в августе парламентарии соберутся на очередном пленарном заседании, которое завершит работу третьего созыва Законодательного Собрания Пермского края.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Вернуться в начало раздела